legrand // 05.04.2011:09.55.00
Борисе! Респект вам. гарний пост!
Перехожий // 30.03.2011:11.12.33
Уважно почитав коментарі. Так це ж не Сизов брехун, а ганебний автор Бахтєєв. Борисе, зробіть собі сеппуку!
Сизову // 29.03.2011:22.19.15
Шимицу - вовсе не \"директор Фукусимы\", а глава Tokyo Electric Power Company (TEPCO). Т. е. его аналог в СССР - не директор ЧАЭС Брюханов, а скорее министр \" среднего машиностроения\" Славский, благополучно вышедший на пенсию в ноябре 1986-го. И слухи ходят не о бегстве, а о самоубийстве
Дмитро Сизов // 29.03.2011:20.18.00
Предыдущий камент мой, сбилась авторизация. Чисто к сведению - директор Фкусимы сбежал - 1+1 передал. Так, что, главный слабак определился.
dmytros // 29.03.2011:19.19.16
Фукусима до сих пор в опасном состоянии, хотя с момента катастрофы прошло много времени. Может вспомним Ташкентское землятрясение? http://mytashkent.uz/2010/10/30/posledstviya-tashkentskogo-zemletryaseniya/ 8 баллов в самом центре города. Цунами, правда не было - сравились тогда всем миром. Тут весь сыр-бор не в сопоставлении трагедий. Он в другом - не будут роботы и компы ликвидировать аварии на АЭС никогда - полупроводники не выдерживают ионизирующих излучений. Тогда в 86-м наш бульдозер переставили на проводное дистанционное управление. Купленный для очистки кровли японский же робот сразу умер. А люди, герои - сражались, спасая Киев. А, статья оскорбительная японская была, как есть и мультик, ссылку на который я давал в предыдущем каменте. Взрыв на ЧАЭС уничтожил и с. Оташев, где я проводил всё свободное время с 1966 по 86-й, рыбалка, грибы, охота... Это была жемчужина украинского полесья в устье Припяти. До сих пор мне снится эта природа. Снятся, покойные уже, жители того села и мои друзья охотники. Тоже, к сожалению, в большинстве, ушедшие от нас. Многие от полученных доз радиации.
Сизову // 29.03.2011:17.51.22
lда, на робототехнику в 80-х=90-х годах возлагались завышенные и не оправдавшиеся надежды (и не только в Японии). Но я о другом. \"В нашей атомной энергетике невозможно то, что произошло в Чернобыле\", - разве тогда японцы были не правы? В Японии был действительно невозможен второй Чернобыль, т. е. катастрофа, порожденная исключительно человеческим фактором. Аварию на \"Фукусиме\" спровоцировали беспрецедентные природные катаклизмы, чей масштаб было трудно предвидеть. И разрушение инфраструктуры не позволило японцам своевременно задействовать весь технический потенциал для решения проблемы. В первые решающие часы о \"Фукусиме\" вообще не думали - страна в руинах, тысячи погибших, пропавших без вести, оставшихся без крова! Страшно представить что бы делали советские власти, оказавшись в подобной ситуации, и как бы проходила ликвидация аварии на ЧАЭС, если бы ей сопутствовало стихийное бедствие такого масштаба. Поэтому говорить о том, что японцы оказались \"слабаками\", ИМХО некорректно.
Дмитро Сизов // 29.03.2011:16.52.04
г-ну Бахтееву. Цитирую Вас:\"И вопрос четвёртый. Пусть даже японцы оказались слабаками - нет у них своего Каддафи, ну вот нет, где ж его взять? Следует ли из этого, что им нужно желать «всем сдохнуть», и такое пожелание не будет выглядеть из ряда вон? Что пожелание «всем сдохнуть» будет укладываться в нормы человеческого общения?\" это уже не вопрос - это, уж извините, Борис, диагноз.
Дмитро Сизов // 29.03.2011:16.30.14
При чём тут это? Я отметил отсутствие у современных японских спасателей легендарных и широко распиаренных чудо-машин и роботов. Их - таки нет! Ручками обходятся и год сейчас не 1986-й. Кроме того ЧАЭС и Фукусима - ровесники. Реакторы проектировали им американцы. Будь они построены на другом побережье - со стороня Японского моря, ничего бы не произошло. Будь построена серьёзная защитная дамба... Я не говорю, что ЧАЭС хороший проект, но он потенциально был менее опасен, хотя, как оказалось, от нашего дурака защиты - нет. Короче, попали и мы и они. Кстати, Крымскую АЭС на море - даже совки не достроили. Вот это могла быть бомба! Поезжайте в Щёлкино - полюбуйтесь.
Сизову // 29.03.2011:14.55.54
1. Можно долго спорить о причинах Чернобыльской аварии, о степени вины персонала и разработчиков реактора. Насколько мне известно, формально регламент нарушен не был. 2. \"Фукусима\" - старый проект, старше ЧАЭС. А строительство атомных станций на побережье океана - вынужденный шаг. В Японии очень мало внутренних водных ресурсов. Чем прикажете охлаждать реакторы, если не морской водой? 3. В любом случае, не совсем корректно сравнивать аварию, возникшую на фоне беспрецедентных природных катаклизмов и ликвидируемую в условиях разрушенной инфраструктуры и других сопутствующих проблем, с Чернобыльской аварией 1986-го. Накануне аварии СССР не лежал в руинах, тысячи людей не погибли, государство не было занято борьбой со стихийным бедствием. Чернобыльская катастрофа возникла на пустом месте, исключительно по вине советских специалистов. Чувствуете разницу?
Дмитро Сизов // 29.03.2011:14.18.01
Авария на ЧАЭС явилась следствием совкового идиотизма, когда несколько дураков-диссертантов экспериментировали на действующем реакторе. Что, по регламенту - запрещено. При взрыве они погибли. Вот японский мультик http://muamuk.livejournal.com/257663.html попробуйте эту \"невинную шалость\" опровергнуть! Там есть английский перевод. В моём каменте не ооб этом http://nnm.ru/blogs/yurasha59/zagolovki_yaponskih_gazet_vo_vremena_avarii_v_chernobyle/, совсем о другой - технической периодике. Я лично в 86-м читал перевод статьи одного японского умника, какие мы примитивные, в инженерном отношении. Вот если бы у них такое случилось - последствия бы ликвидировали роботы и разные механизмы с манипуляторами.Надо отдать должное японским атомщикам, которые как и наши не отступили. Но сам проект одноконтурного, слабозащищённого реактора на берегу Океана, таки вызывает большущие вопросы. Будь реактор двуконтурным, проблем с охлаждением было бы раз в 10 меньше...
Сизову // 29.03.2011:14.01.55
Г-н Сизов, Вы не расскажете нам о землетрясении и цунами в Чернобыле в 1986 году? Не мог же советский технический гений спровоцировать катастрофу на пустом месте - это совершенно исключено!
читадтч // 29.03.2011:10.41.31
Автору - не читайте гавнопосты гавноавторов. Я, например, тексты Сизова не считаю достойными внимания рядового читателя, бишь - меня. Ничего не потеряете, а почерпнуть что-то там, априори, невозможно.
Газетний // 29.03.2011:10.35.52
З Алегарфом давно все зрозуміло (навіть не треба звертати уваги). А від Бахтєєва навіть не очікував такого майстерного (навіть філігранного) матеріалу. Оце по-журналістськи! Молодець, як тепер кажуть, респект і уважуха, пане Борисе.
Дмитро Сизов // 29.03.2011:08.19.13
Спасибо, Борис! Это - признание))) Юрию, вот цитата из Вашей же ссылки\"Справедливости ради надо признать, что некий анонимный источник в министерстве торговли и промышленности Японии сообщил газете «Асахи» 29 апреля, что «в нашей атомной энергетике невозможно то, что произошло в Чернобыле, у нас реакторы другого типа». Думаю, этот чиновник сейчас раскаивается, но и он, в сущности, не соврал. Авария на АЭС «Фукусима-1» ни в коей мере не похожа на чернобыльскую. Нет такого разлета радиации. \" Но это - обычные газеты. Попобуйте почитать переводы технических статей, не забывая, что мы тогда были частью СССР и, соответственно, острова хотели от нас. Их тон сводился к нашей технологической отсталости, по сравнению же с японцами. И это было 25 лет назад.
Юрій Шеляженко // 28.03.2011:22.48.47
Борис, ну это же давно разоблаченная фальшивка! Доказал это Василий Головнин, журналист из Токио, вот тут доказательства: http://echo.msk.ru/blog/golovnin/758728-echo/
тётя // 28.03.2011:22.01.44
Алегарф, как всегда много желчи. Давно зондировались ? Автор прав, поддерживаем.
Алегарф // 28.03.2011:21.11.16
Лапуся, отличное число/время в оставленном тобой комменте: 20.42 ; )
Lapusya // 28.03.2011:20.42.09
оппачки, как теперь комменты разбираются. Мне в словах Дмитрия не понравилось лишь одно слово - \"ухахатывались\". То, что японцы высокомерны и считают себя более развытыми - доказаный факт, но вот смеяться, так как мы они не умееют. Разбирать то, что говорят о Японии в России, что сказал Михалков/Жириновский, теперь Сизов - в центре внимания - это потрясающе. Но что происходит с радиацией? В Украине эту информацию подают минимально. Почему? ЗЫ Алегарф, отличный коммент! :)
Алегарф // 28.03.2011:20.20.50
Автор гонит беса (то есть говорит чепуху и ерунду) и демонстрирует нам просто таки филигранные навыки высасывания никчемных многобуквенных словесных полотен из довольно-таки содержательного замечания одного из авторов ТК под его предыдущим драгоценнейшим постом. Прав был В.И.Ленин, говоря: *Интеллигенция считает, что она голова народа, на самом же деле она - его дерьмо\" (то бишь отходы). А по теме могу сказать, что даже я знаю, что такие передовики высокотехнологического производства как японцы покупали наш отсталый журнал \"Наука и техника\" - и клепали по советским лекалам очень и очень многие штучки-дрючки в своём крохотном японском муравейничке-болотце, куда мало когда докатывается эхо материковых военных баталий и лишь одинокие землетрясения и цунами, а теперь ещё и *мирный атом* способны потревожить их многовековой такой симпатичный уклад жизни.