Останнє у блогах

Більше

Архів


И не надоело вам, сограждане?

Марина Бердичевська, 09.11.2009 16:55

Голова Івано-Франківської обласної державної адміністрації Микола ПАЛІЙЧУК заявляє про складну процедуру освоєння коштів, виділених на подолання епідемії грипу. Як передає кореспондент УНІАН про це він повідомив на місцевому телеканалі «3-я Студія». «Область отримала кошти в сумі 5,7 млн. грн., які стоять, - сказав губернатор. - Нема відповідних дозволів, і складною є процедура їх освоєння. Кошти надійшли на рахунок обласного Управління охорони здоров’я. Ще нема відповідних дозволів від Міністерства охорони здоров’я, нині йде процедура погодження». «Я зобов’язав голів райдержадміністрацій, поки ця бюрократична процедура пройде, купувати в борг ліки, щоб лікарні не залишались без медикаментів. Бо кошти є на рахунку, і ми розрахуємось». За його словами, нині «вже є борги».

Марля, которую из Госрезерва выделили Харькову для производства повязок, - бракованная и пролежала на складах почти четыре десятилетия, сообщает «Вечерний Харьков». Об этом изданию рассказала заместитель председателя Харьковского облсовета Виктория Казакова. Она утверждает, что материал совсем непригоден для пошива масок. По ее словам, ткань просто рассыпается. Кроме того, рулоны материи грязные и мокрые. Марлю из Госрезерва оценили в 80 копеек за погонный метр, и средства за нее нужно будет выплатить из облбюджета. Информацию о том, что марля бракованная, подтвердили и на фабрике театрального реквизита, которая и занимается пошивом масок из госрезервных запасов. "Этой марле уже 37 лет, судя по этикеткам, произведена она в 1972 году. Мало того что все рулоны грязные - никакой упаковки на них нет, так они еще и по торцу мокрые. Кроме того, в каждом рулоне вместо указанных 1000 метров - всего 950. То ли эту марлю кто-то по пути отрезал, то ли она так усохла, непонятно. Шьем, конечно, но получаем очень много отходов. Как теперь концы с концами сводить - я даже не представляю", - говорит директор фабрики Николай Скиданов. Он доложил, что фабрика получила 85 тысяч метров марли из Госрезерва еще 4 ноября.

Согласно плану, предприятие должно шить 20 тысяч масок в сутки, но пока фабрика на такую мощность не тянет - не хватает рабочих рук. "Дети сейчас на карантине. Кто с ними сидит дома? Мамы. А мамы - это швеи, они взяли отпуск за свой счет. Кроме того, многие сотрудники болеют. Таким образом, на масках у нас пока сидит всего лишь 50 человек. Нам позволили искать партнеров, но с ними тоже проблема - вся Украина шьет маски".

Ранее стало известно, что единственный в Украине завод по производству марли, который тоже находится в Харьковской области, не работает.

По сообщению УНИАН, в Киеве, в переходе станции метро "Майдан Незалежности", марлевые маски продавали по 10 грн. И этот случай - не единичный. То же информагентство сообщает, что в Крыму был накрыт целый подпольный цех по производству и изготовлению марлевых повязок. Частный предприниматель из Красноперекопска изготавливал их и продавал по 3 грн. за штуку.

Власти Донецка попросили Кабмин отменить карантин в детских садах, усилив там медицинский контроль состояния детей. В частности, по словам донецкого мэра Александра Лукьянченко, в связи с закрытием детсадов на карантин, родители, которым не с кем оставить малышей дома, берут их с собой на работу, еще больше подвергая опасности заражения. Поэтому, считает градоначальник, детские дошкольные учреждения должны функционировать в специальных условиях. Это прием ребенка утром с участием врача, дополнительный трехразовый осмотр в течение дня и передача ребенка родителям вечером в присутствии врача. "То есть нужен усиленный контроль здоровья детей в течение дня. Такая форма в соответствии с законодательством на особый период предусматривается", - добавил А.Лукьянченко.

Оформить отсутствие на работе сотрудникам, которые вынуждены оставаться дома с детьми, можно несколькими способами. Как сообщила Министр труда и соцполитики Украины Людмила Денисова, родители малышей на период карантина могут воспользоваться правом на отпуск без сохранения заработной платы. Согласно действующему законодательству, он может быть предоставлен сотруднику по семейным обстоятельствам и по другим причинам на срок, обусловленный соглашением между работником и работодателем, но не больше 15 календарных дней в год. Родители малолетних детей могут работать на условиях неполного рабочего времени. По просьбе беременной женщины или женщины, имеющей ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида, работодатель обязан установить неполное рабочее время. Другим работникам неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. В случае установления неполного рабочего времени оплата труда ведется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

 В Черкасской области, например, наблюдается дефицит лука и чеснока на рынках, а лимоны взлетели в цене до 50 грн. за кг.

Педагоги Луганска заверяют, что во время карантина им якобы рекомендуют писать заявления на отпуск за свой счет. «Но такой отпуск не оплачивается, - сетует учитель Ирина, не пожелавшая назвать свою фамилию. - Да у педагогов и так зарплата мизерная, а тут еще и на нас хотят сэкономить! В стране кризис, повальная эпидемия, лекарства купить не за что, а нам рекомендуют брать отпуск за свой счет! Особенно тем, кто собирается на период карантина уехать из города».

Но те, кто не хочет в добровольно-принудительном порядке брать поздней осенью летний отпуск, могут продолжать работать за 2/3 оклада. Так поступили некоторые педагоги гимназии №30 Луганска. «У нас есть письмо управлений образования - городского и областного - с рекомендациями, - говорит директор Лина Вакалова. - Я собрала педколлектив и сказала, что в школе нет методической работы, и каждый должен решать сам: или работать дальше за 2/3 оклада, или идти в оплачиваемый летний отпуск".

«Наш коллектив разделили на три группы и отправили в так называемый «добровольный отпуск» на одну из недель, естественно, неоплачиваемый!» - делится один из педагогов Житомира.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Політичний оглядач газети «Аргументы и Факты в Украине»


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS