Останнє у блогах

Більше

Архів


Цензура под шумок?

Андрій Яніцький, 03.11.2009 09:10

В разгар "педофильского" скандала 22 октября депутаты приняли в первом чтении законопроект №3271, направленный на борьбу с распространением детской порнографии (авторы Унгурян П., Ефремов А., Царьков Е., Соколов М., Уколов В., Литвин Ю., Бобылёв А., Шпенов Д.).

При ближайшем рассмотрении оказалось, что под благим предлогом депутаты просто хотят ввести жесткий контроль в интернете перед выборами. Они предлагают разрешить правоохранительным органам закрывать сайты с незаконным содержанием без решения суда. Но кому решать, что законно, а что противозаконно? И не будет ли это право использовано против политических оппонентов или неугодных журналистов? Вдруг какой ретивый служака сочтет содержание сайта той или иной газеты незаконным?

Также депутаты предлагают провайдерам вести слежку за пользователями Сети. Провайдеры должны фиксировать каждый клик мыши своего клиента. Как же право человека на приватность, на личную жизнь, на тайну переписки?

Ко второму чтению 4 ноября законопроект может прийти с изменениями. По крайней мере журналист украинского «Интерфакса» Игорь Бурдыга в своем блоге  пишет, что пункт о закрытии сайтов без суда был исправлен. Но пункт о слежке остался почти без изменений.

Против закона уже выступили провайдеры и около 1500 интернет-пользователей, подписавших обращение к Верховной Раде. Журналисты, которые пишут о телекоммуникационном рынке, в прошлый четверг живо обсуждали документ. Комитет Киевского медиа-профсоюза обсудит этот вопрос на ближайшем заседании, а пока попросил медиа-юриста оценить инициативу депутатов. Но смогут ли все эти усилия помешать «народным» избранникам, пока непонятно.

4 ноября также будут рассматривать во втором чтении законопроект Геннадия Москаля №1340. В нем предлагается жестоко карать за нарушение общественной морали. Причем, таким нарушением может быть «бузувірство», «блюзнірство», «невігластво», «приниження особистості» и т.д. Мне кажется, это довольно сколькое определение даст право наказывать людей по малейшему поводу. Не будет ли считаться критика господина Москаля нарушением общественной морали?

Итак, до введения цензуры в интернете осталось всего 2 дня?


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Редактор відділу «Експертиза» газети «Левый берег».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS