Останнє у блогах
- Фільм «Легенда Г`ю Гласса» - апофеоз акторської кар`єри Леонардо Ді Капріо //Валерій Степаненко (7795)
- Українофобія та редакційна політика //Олександр Івахнюк (6188)
- Сенсації, висмоктані з пальця //Борис Бахтєєв (12054)
- Від чого здох московський носоріг? //Олександр Горобець (14313)
- Услишаць Харькав //Юрій Луканов (13810)
- Передусім - СКРОМНІСТЬ і ПРАВДИВІСТЬ //Наталя Голованова (12014)
- Як Арсенія Яценюка зробили героєм Ічкерії //Олександр Горобець (13732)
- В боротьбі не всі засоби гарні //Поліна Вернигор (5882)
- Маєток президента: думки з приводу //Борис Бахтєєв (12513)
- В эфире США - Роман Бочкала //Наталя Голованова (9153)
- На кого працює Арсеній Яценюк? //Борис Бахтєєв (10609)
- Анекдот від Проні Прокопівни //Олександр Горобець (11217)
- Ілюзії російських журналістів //Юрій Луканов (14097)
- Путинским путём //Борис Бахтєєв (8651)
- Втеча від червоних людей //Олександр Горобець (9944)
- Почувствуйте себя хохлами //Борис Бахтєєв (8584)
- Сватання в Донбасі: наших з бойовиками? //Олександр Горобець (10996)
- Гендерні стереотипи на "Інтері" //Юрій Шеляженко (5982)
- Профнепридатність прес-служби ДПС //Олександр Івахнюк (2945)
- День народження невмирущої //Олександр Горобець (11441)
Останні коментарі
Строитель медиахолдинга №1
В`ячеслав Головченко, 02.11.2009 20:56 |
Задолго до олигархов-медиастроителей из белокаменной, задачей создания медиахолгинга занялся урожденный в Киеве Михаил Ефимович Кольцов (Фридлянд).
Он создал и возглавил ЖУРГАЗ - журнально-газетное объединение - прообраз нынешних гигантских медиахолдингов. ЖУРГАЗ выпускал четыре десятка периодических изданий - "Литературную газету", "За рубежом", "Изобретатель", "Советское искусство", "За рулем", "Советское фото", "Женский журнал", сатирический журнал "Чудак", разнообразные книжные серии, в частности "Жизнь замечательных людей", отдельные необычные издания типа "День мира".
Вот как все начиналось:
«Заинтересовавшись документальной кинохроникой, юный Кольцов работает в так называемом Скобелевском комитете, снимает эпизоды гражданской войны в Финляндии, братание русских солдат с немецкими на фронте, со своей маленькой киногруппой сопровождает советскую делегацию на переговоры с Украиной, которая обрела "полную независимость суверенной державы". Это, между прочим, позволяет ему заехать в родной Киев, после долгой разлуки повидать родителей и младшего брата Бориса.
С детства знакомый родной город предстает в совершенно новом облике. Красавец Киев совсем недавно перестал быть ареной ожесточенных уличных боев, кровавых расправ, сопровождавших непрерывную смену (12 раз!) враждующих между собой властей. Теперь, после вступления в город германских войск под командованием фельдмаршала Эйхгорна, здесь воцарилось полное спокойствие. Трудно себе представить больший контраст в ту пору, чем между суровой, голодной и холодной Москвой и сытым, благодушествующим, развлекающимся в бесчисленных кабаре и кабачках, клубах и театрах Киевом. Неугомонную журналистскую натуру Кольцова интересует все - и порядки немецкой оккупации, и скрытое, а иногда и явное ей сопротивление (в частности, матрос Борис Донской среди бела дня застрелил фельдмаршала Эйхгорна у входа в германский штаб), и премьеры обосновавшихся в Киеве московских театров, и затаившиеся где-то вокруг Киева гайдамаки Симона Петлюры, и многое другое. И, конечно, немалую долю его внимания и волнующих чувств занимают отношения с известной актрисой Верой Юреневой, ушедшей от своего мужа поэта Александра Вознесенского к 20-летнему Кольцову.
А из России, из "Совдепии", идут мрачные вести: большевики с трудом подавляют левоэсеровский мятеж в Ярославле, германский посол в Москве граф Мирбах убит эсеровским боевиком Блюмкиным и Германия ультимативно требует ввода контингента немецких войск в Москву, в Петрограде убит председатель ЧК Урицкий. Ленин тяжело ранен пулями террористки Каплан, на Волге вспыхнул мятеж чехословацких военных частей, и еще, и еще, и еще... Похоже, что большевистской власти приходит конец. Что же это?
Киевский период 1918 года был в жизни Кольцова своего рода Рубиконом, решающим и судьбоносным рубежом между двумя противоположными "берегами". Уйти в эмиграцию, оставить родную страну Кольцов считал для себя невозможным. Патриот своей страны не на громких словах, а на деле, он не смог бы, подобно довольно многим писателям, годами жить в Париже или Берлине, со стороны поглядывая на то, что творится в "Совдепии". Он хотел - служить этой своей стране пером журналиста, но и «дружить» с властью, лакируя ее образ, прикрывая уродства.
На протяжении последующих 18 лет Кольцов неутомимо выступал в печати против тупоумия и черствости бюрократов, против наглости зажравшихся партийных вельмож, против безудержного казенного бахвальства на тему о том, что все советское - "лучшее в мире", против маниакальной "бдительности" и патологической подозрительности в поисках неведомых "внутренних врагов", против всех других отравляющих жизнь людей качеств установившейся в стране административно-командной системы.»
Это потом была Испания со своей кровавой гражданской войной. Талантливая книжка «Испанского дневника», среди персонажей которого - мексиканский коммунист Мигель Мартинес, журналист и боец, вымышленный и в то же время убедительный и яркий образ которого напоминает многими чертами его создателя (по политическим соображениям ряд эпизодов, связанных с выполнением героем-репортером военных задач, был опубликован только в конце 1980-х годов).
И доносы. В том числе маститых авторов.
Кольцов был явно увлекающимся человеком. То он видел своим кумиром Керенского, о чем свидетельствует опрометчиво изданная брошюрка "Как Россия освободилась". От последующих советских неприятностей автора уберег забытый потом псевдоним - Мих. Ефимович.
Он сперва тихо вступает в большевистскую партию, а потом громко из нее выходит - открытым письмом в "Киногазете" объясняет, что ему не по пути с советской властью и ее комиссарами. На отступничество Кольцова резко откликается в "Известиях" писатель-коммунист А.С. Серафимович. Тем не менее уже через несколько недель Кольцов (опять большевик?) оказывается в оккупированном немцами Киеве - и не как-нибудь, а в составе советской дипломатической миссии.
Видимо, его нелады с большевистской властью были фиктивными, а его услуги чекистам и разведчикам - реальными.
Сразу после Гражданской войны Кольцов опубликовал сильный, темпераментный очерк о Льве Троцком - тоже очевидный повод для последующих страхов, особенно в тридцатые годы.
Советская журналистика принимала активное участие в создании культа личности Сталина. Кольцов в "Правде", проводя политику партии в жизнь, разъяснял ее правильность. В условиях однопартийной системы дальнейшее развитие СМИ было обусловлено необходимостью идеологического и организационного обеспечения выдвинутой Сталиным концепции строительства социализма. Кольцов жил и развивался вместе с партией. Решения партии, ее руководства, были ясным ориентиром для его фельетонов, статей, действий.
Сталин Кольцова не любил: слишком прыток, слишком много знает и понимает. Талантлив. Не вписывается в новую, окаменевающую политическую систему. Особенно ясно это стало вождю после гражданской войны в Испании, где Кольцов исполнял далеко не только журналистские обязанности. В романе Э. Хемингуэя "По ком звонит колокол" Кольцов выведен под именем Каркова, и намеки на причастность героя к усилиям спецслужб вполне внятны.
За его «выкрутасы» в Европе его отозвали из Испании. В июне 1938 г. Кольцов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, чуть позднее - был избран членом-корреспондентом АН СССР (немыслимый для журналиста взлет), а в начале 1939 г., обвиненный в антисоветской деятельности, Кольцов был арестован.
Его расстреляли в Лефортовской тюрьме 2 февраля 1940 года. На слушание "дела" понадобились стандартные 20 минут.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.
Всі записи:
- Информационная гигиена // , 04.02.2015 10:28 Інформаційна гігієна(2465)
- Хто буде рахувати гроші громади? // , 08.01.2015 12:01 Без журналістів рахуємо гроші г(1774)
- Спасибо медиа // , 20.12.2011 15:14 Современной Америке помогали их(2212)
- Первый охотник за новостями Причерноморья // , 21.07.2011 16:25 Охотник за новостями №1(2021)
- Гламур побеждает космос // , 17.04.2011 11:44 Гламур vs космос(2295)
- Информационный офшор на Украине // , 10.03.2011 09:39 Украина - информационный офшор(2265)
- Кто запускает общественные дискуссии // , 11.11.2010 14:24 Кто запускает дискуссии?(2476)
- Украинское ТВ - "цифрой" не пахнет // , 05.10.2010 14:53 "Цифра" в Украине в тумане(2160)
- Юнкоровский конкурс как тренинг социального партнерства // , 20.06.2010 13:00 Юнкоры учат партнерству(2451)
- Спортивные мифы и футбольная реальность // , 17.06.2010 10:54 Спортивная журналистика, как те(2198)
Коментарі наших відвідувачів: