Останнє у блогах
- Фільм «Легенда Г`ю Гласса» - апофеоз акторської кар`єри Леонардо Ді Капріо //Валерій Степаненко (7794)
- Українофобія та редакційна політика //Олександр Івахнюк (6188)
- Сенсації, висмоктані з пальця //Борис Бахтєєв (12053)
- Від чого здох московський носоріг? //Олександр Горобець (14311)
- Услишаць Харькав //Юрій Луканов (13809)
- Передусім - СКРОМНІСТЬ і ПРАВДИВІСТЬ //Наталя Голованова (12012)
- Як Арсенія Яценюка зробили героєм Ічкерії //Олександр Горобець (13717)
- В боротьбі не всі засоби гарні //Поліна Вернигор (5881)
- Маєток президента: думки з приводу //Борис Бахтєєв (12508)
- В эфире США - Роман Бочкала //Наталя Голованова (9131)
- На кого працює Арсеній Яценюк? //Борис Бахтєєв (10609)
- Анекдот від Проні Прокопівни //Олександр Горобець (11195)
- Ілюзії російських журналістів //Юрій Луканов (14061)
- Путинским путём //Борис Бахтєєв (8648)
- Втеча від червоних людей //Олександр Горобець (9921)
- Почувствуйте себя хохлами //Борис Бахтєєв (8578)
- Сватання в Донбасі: наших з бойовиками? //Олександр Горобець (10993)
- Гендерні стереотипи на "Інтері" //Юрій Шеляженко (5970)
- Профнепридатність прес-служби ДПС //Олександр Івахнюк (2943)
- День народження невмирущої //Олександр Горобець (11424)
Останні коментарі
Мы должны научиться дарить
Влад Троїцький, 04.02.2009 15:15 |
Я хочу поговорить о формировании новой парадигмы. Слово-то какое ругательное. Но про страну уже говорить невозможно. Слова такого нет. Надеяться на государство как на внятную вертикальную политическую, административную историю - как минимум наивно. Преступно наивно. И в этой захлестнувшей волне цинизма и беспринципности, которой нас обливают, которая порождает, условно говоря, у люмпена агрессию, когда появляется криминальная тема, пробуждаются низменные инстинкты и лозунги «грабь награбленное» - то, что происходило при Октябрьской революции, когда все разрушено, и вылазят демоны мрака - и против этого надо как-то стоять.
Включаю телевизор, а там «чужие». Не люди, а монстры, для которых главные ценности - потрахаться, обмануть и облить друг друга дерьмом... Эти же ценности навязываются людям, у которых воспитывается убеждение, что мир построен по таким законам. Потом внутренние конфликты, потому что в глубине существа ты ощущаешь, что так жить невыносимо. Теряется сама возможность диалога между людьми, люди перестают друг другу верить. Транслируется, что система нормальных человеческих ценностей - это или атавизм, или вредное приспособление. Душа - что-то вредное, что мешает жить в окружающем нас мире. Бесы... «Чужие» повылазили. Это не жизнь, и даже не выдуманная реальность - это реальность вырожденная. Симулякр в экономике, симулякр в культуре, симулякр в масс-медиа, вся финансовая система построена как симулякр. Появляется симулятивный смысл жизни.
Тут оказалась территория без Бога. Нет соборности, нет веры как фундаментальной жизнеполагающей категории. Потому эта проблема особенно остро стала в Украине. В восточной и центральной Украине, а точнее - в восточной Украине и Киеве. Да, есть люди, которые ходят в церковь, но это не является доминирующей историей. Церковь, которая сама себя дискредитирует борьбой конфесcий и патриархатов, и ты понимаешь, что это никак не связано с верой и религиозностью. На западе Украины эта соборность есть. Она сохранилась и сейчас усилилась. Там еще сильно такое понятие как традиционные семейные ценности: семья, дети, образование детей - там это не пустой звук, хотя конечно есть свои нюансы. Поэтому кризис, который надвигается, там пройдет легче - есть на что опереться. Здесь опереться не на что. Ты не можешь обратиться к духу, если у тебя нет своего внутреннего стержня. И нет внешних источников, которые позволили бы тебе его в себе взрастить.
Не думаю, что наши политики ощущают какой-то внутренний дискомфорт. Они искренне верят, что они борются против «тех подонков». Те - подонки, я тоже подонок, но чуть честнее. Эта жажда борьбы, толкотни полностью заполняет душевное поле, и ты только этим и занимаешься. Вся твоя фантазия работает на поиск новых ходов - как бы половчее облить соперника грязью. Мозги, душа твоя работает, ты весь горишь, а подумать о том, где ты собственно находишься, уже невозможно.
Эта ценностная система начинает апеллировать к худшим качествам человека - к бесовщине. Парадигма западной цивилизации - формирование общества потребления, стимулирование потребления. Фактически все человеческие отношения переводятся в рыночную плоскость, то есть оцениваются деньгами. Успешность человека определяется тем, как он себя капитализировал - в виде домов, квартир, машин и всего прочего. Фактически убирается духовное и душевное содержание человека, понятие реальной ценности человеческой жизни - для чего ты пришел в этот мир. По одному из утверждений она определяется способностью человека отдавать другим. И чем более талантлив человек, чем больше Бог ему дал, подарил, и это касается всего - организаторского, художественного и любого другого дара... человек должен дарить. Дарить, чтобы сделать мир прекраснее. У нас же произошла подмена: ты должен продать. Если не смог продать - значит неуспешен. Как бы человек ни был красив и талантлив, если он хочет дарить, на него будут смотреть с подозрением, что на самом-то деле он что-то еще хочет. Мол, на самом-то деле он продает, но так хитро, что мы еще не поняли как. Альтруизм нынче воспринимается как определенный вид сумасшествия. Но в сумасшествие-то никто не верит. Верят в злой умысел. Нормальных взаимоотношений между людьми не предполагается.
Не хочется цитировать большевиков, которые говорили: «чем хуже, тем лучше» - пресловутый тезис Ленина, который перед Октябрьской революцией говорил, что чем хуже, тем нам легче будет взять власть. Но то, что должно произойти отрезвление, отрезвление не только в том, что материальный, меркантильный мир не определяет человеческое бытие - к этому пониманию еще нужно прийти. И здесь мы - и страна, и люди будем проходить между Сциллой и Харибдой. На самом деле, будет серьезнейшая война. Почти как в фантазийных книгах: борьба между светом и тьмой. И в этой войне свет должен победить. Но для начала он должен победить в душе каждого из нас.
Есть такой термин Жени Уткина «Малые Родины». Это семья, круг людей, который тебя окружает, - там формируются простые ценности: ценность человеческого общения, ценность разговора, ценность трепетного отношения друг к другу, ценность любви. Это поиск людей своей крови. Нужно искать и найти этих людей. И пробовать выстраивать отношения на принципах дарения. Общение - это тоже дар, если ты можешь с кем-то поговорить, можешь кого-то поддержать, не обязательно материально. Ведь материальность важный, но только материальный уровень. Сейчас больше всего ощущается дефицит нормального человеческого общения. Мы разучились разговаривать о книгах, кино, театре, музыке, вере, идеалах. Мы снова должны этому научиться. Как я недавно услышал: «Кризис? Слушайте Баха, и никакого кризиса не будет. В этом есть божественное, подтверждение существования Бога и того, что мир не столь безнадежен». Душа должна трудиться. Кто-то должен брать на себя эти функции - задавать великие вопросы об извечных ценностях, чтобы на этих маленьких хуторах, в этих Малых Родинах выросли дети, с молоком матери впитавшие высшие человеческие ценности, в крови которых чувство рода и Родины.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.
Коментарі наших відвідувачів: