Останнє у блогах

Більше

Архів


Дети. Выборы. Журналисты.

Костянтин Стогній, 13.10.2009 13:40

Есть темы, говорить о которых очень сложно. Одна из них - благотворительная помощь нуждающимся детям. Хочешь им помочь, помогай, но не стоит распространятся на этот счет. Иначе твоя помощь становится уже не благородным делом, а обычным PRом на «чувственную» тему.

Я так думал, где-то продолжаю так же считать и теперь. Однако настойчивые убеждения коллег, а главное - желаемый результат, который хочешь получить, занимаясь детским меценатством, вынуждает признать: чтобы помочь нуждающимся действенно, - об этом надо говорить публично.

Идея взять «кураторство» над одним из центров социально-психологической помощи возникла случайно, при подготовке социального сюжета для «Надзвичайних новин». В Дарницком районе столицы, на улице Новодарницкая 26 находится сразу три организации, которые должны помочь людям, получившим в жизни удары, от которых самостоятельно оправится невозможно. Это офис экстренной помощи детям, социальная служба помощи людям, больных СПИДом и центр социально-психологической помощи.

Когда готовили материал, стало ясно, что даже в Киеве, в принципе, довольно известные социальные организации нуждаются в немедленной и серьезной материальной помощи. Кризис больно ударил по всем, но более других досталось гуманитарному сектору, который всегда выживал по остаточному принципу распределения средств.

Не помогли и грядущие выборы. Кандидатам в президенты и политсилам, которые они представляют, нужны более массовые электоральные пласты. Социальные центры слишком малочисленны по количеству находящихся в них людей и слишком убыточны, чтобы их было целесообразно раскручивать во время предвыборной компании... Хотя все чаще посещает мысль, что вся наша страна в своей сути - один большой центр социальной помощи.

Так вот. После выхода сюжета в программе, его текстовая версия была размещена на нашем сайте kriminal.tv. И сразу же количество комментариев на социальный сюжет превысило число «коментов» на информацию об убийстве Таращанского прокурора, которую мы сообщили первыми. Тогда же пошли звонки и письма на адрес сайта с предложением оказать помощь киевскому социально-психологическому центру.

Как-то сам собой определился и координатор нашей журналистской инициативы - старый друг программы и по жизни успешный человек Светлана Дмитренко. После того, как мы создали на сайте отдельную страничку, так же спонтанно организовалась инициативная группа читателей-меценатов, и поездки на улицу Новодарницкая у нас стали регулярными.

Как оказалось, для доброго дела многого не надо. Тем более, имея в руках небольшой информационный ресурс. Желающих поделиться с ближним игрушками, одеждой, книгами своих детей оказалось очень много. При этом кажется, что эту ментальную сторону характера наших щедрых людей открыл именно кризис. Беда заставила нас мобилизовать в себе все то лучшее, что спало в период более-менее стабильного «процветания-проживания».

Журналистских коллективов в стране, к счастью, не мало. Поэтому если даже некоторые из них возьмут под опеку всего один детский дом или центр социальной помощи, а волонтеров будут привлекать, используя информационную площадку своего СМИ, - успех благотворительного масс-медийного движения в стране обеспечен.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Тележурналіст, полковник міліції


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

    Головна RSS