Останнє у блогах

Більше

Архів


Женское лицо украинского правительства

В`ячеслав Головченко, 23.09.2009 18:56

1-м украинским премьером была женщина, родившаяся в окрестностях Очакова, Николаевской области.

Имя ее Евгения Бош, сегодня известно только специалистам по истории украинской революции 1917-1918 гг. Однако, в те годы оно было своеобразным символом украинского большевизма.

17 декабря 1917 г. в Харькове было сформировано первое украинское советское правительство - Народный Секретариат. Евгения Бош стала в нем народным секретарем (министром) внутренних дел. Председателя  Народного Секретариата было решено не избирать. Хотя Е. Бош пользовалась бесспорным авторитетом, и ее кандидатура была первой, но, как пишет Г. Лапчинский, "слишком уж необычно было бы во главе первого социалистического правительства украинского поставить женщину",  и большевики решили, что "массы этого не поймут". Впрочем, это не мешало Евгении Бош руководить деятельностью Народного секретариата вплоть до марта 1918 г. Большинство современных украинских историков оценивает деятельность Е. Бош и всего Народного Секретариата резко негативно, считая последний лишь прикрытием российской оккупации Украины, придатком к штабу революционных войск Владимира Антонова-Овсеенко. Однако, попытка В. Антонова-Овсеенко назначить своих комиссаров в занятых его войсками городах в январе 1918 г., вызвала резкий протест Е. Бош. Она распорядилась устранить назначенных комиссаров и немедленно сообщила о самоуправстве Антонова-Овсеенко В. Ленину.

Этим была вызвана телеграмма Ленина Антонову-Овсеенко о том, что "наше вмешательство во внутренние дела Украины, поскольку это не вызвано военной необходимостью, нежелательно", и письмо от 21 января 1918 г., где Ленин вновь требует от Антонова-Овсеенко: "Ради бога, приложите все усилия, чтобы все  и всяческие трения с ЦИК (харьковским) устранить. Это архиважно в государственном отношении. Ради бога, помиритесь с ними и признайте за ними всяческий суверенитет" (14, 34-35). Но и после этого Ленину приходилось еще несколько раз напоминать Антонову-Овсеенко о том, что на территории  Украины он должен действовать исключительно с согласия украинского советского правительства (14, 40,44).

Взгляды самой Евгении Бош на национальный вопрос не были постоянны. Еще будучи в эмиграции в Швейцарии в 1915-1916 гг. она приняла позицию Розы Люксембург: поскольку в эпоху империализма  все национальные движения реакционны, то право наций на самоопределение в Программе РСДРП излишне. Деятельность во главе Украинского советского правительства заставила Е. Бош пересмотреть свои теоретические позиции и признать важность создания национального советского государства прежде угнетенной нации. "Первоочередной вопрос для Украины, национальное раскрепощение ее, оставался в тени и не был продуман не только Киевским комитетом, но и Областным. Пункт нашей программы о праве наций на самоопределение вплоть до отделения оставался голым лозунгом, и комитет не имел практической программы, указывающей формы борьбы революционных масс в угнетенной стране, борющейся за свое национальное раскрепощение", - писала Е. Бош в своей книге "Год борьбы" (2,77-78).

В 1918-1920 гг. в период "военного коммунизма", Е. Бош, будучи на разных должностях, пытается "противодействовать захлестывавшим волнам комиссародержавия", превращению власти Советов в ширму для новой правящей элиты. Ее моральные принципы и революционный темперамент не позволяли мириться с предательством идеалов революции. Вспоминая одно из заседаний Киевского Совета в конце февраля 1918 г. , Е. Бош пишет: "Никогда, ни до, ни после этого собрания, я не чувствовала себя так гадко. В первый раз я не могла сказать рабочим всей правды, и это для меня было невыносимо тяжело".

Такие люди как Е. Бош, оказались не нужны новому господствующему классу, партийной номенклатуре. В 1923 г. Е. Бош была среди тех, кто подписал "Заявление 46-ти" - первый программный документ Левой оппозиции. Подорванное здоровье не позволило Е. Бош принять более активное участие в борьбе со сталинской бюрократией. 5 января 1925 г. она покончила жизнь самоубийством.

А жизнь у этой воинственной женщины складывалась нелегко. Впрочем, как и посмертные упоминания, которые то появлялись в партийно-исторической литературе, то пропадали.

Вот что удалось выявить: Биографический словарь «Политические деятели России. 1917»

Бош Евгения Богдановна

[11 августа 1879, согласно автобиографии, местечко Очаков, по жандармским документам - село Адрагиоли (Аджиголь) Одесского уезда Херсонской губернии, - 5 января 1925]. Отец из немцев-колонистов, механик, землевладелец, мать из молдавских дворян. Бош в 16-летнем возрасте вышла замуж за сына владельца небольшой фургонной мастерской в г. Вознесенске (Херсонской губернии). Несмотря на рождение двух дочерей и семейные хлопоты, окончила экстерном гимназию, продолжила самообразование, готовясь к сдаче экзаменов на звание народного учителя.

В конце 90-х гг. XIX века познакомилась с социал-демократами. С 1901 член РСДРП, после 2-го съезда партии (1903) большевичка. В начале 1907, порвав с мужем и забрав детей, уехала к матери в Киев. С конца 1909 один из руководителей Киевской городской организации РСДРП. В 1910 наладила переписку организации с В.И. Лениным и Н.К. Крупской. С февраля 1911 секретарь Киевского комитета РСДРП. 18 апреля 1912 была арестована, осуждена на ссылку в Иркутскую губернию.

В октябре 1914 вместе с Г.Л. Пятаковым Бош бежала через Владивосток в Японию, а потом переехала в США и наконец - в Швейцарию. На Бернской конференции заграничных секций РСДРП Е. Бош и Г. Пятаков образовали оппозицию В. И. Ленину, примкнув к так называемой «Божийской группе» (по названию предместья Лозанны - Божьи), в которую входили Н. Бухарин, Г. Крыленко, О. Розмирович. В феврале 1915 по приглашению Ленина приехали в Берн для участия в 1-й конференции заграничных секций РСДРП. Бош вошла в редакцию журнала "Коммунист", но после выхода № 1-2 журнал был закрыт ЦК партии из-за серьёзных расхождений с Лениным в национальном вопросе Н.И. Бухарина, Пятакова и Бош, которые выступали против права наций на самоопределение. В конце 1915 переехала в Стокгольм, затем в Христианию (Осло).

После Февральской революции 1917 телеграмма с поздравлениями по случаю победы революции, полученная от А.Ф. Керенского, знавшего Бош, обеспечила ей возможность одним из первых большевиков-эмигрантов приехать в Петроград. 13 марта доложила Бюро ЦК РСДРП содержание телеграммы Ленина, которую получила перед отъездом в Петроград, о недоверии Временному правительству. 23 марта приехала в Киев и была избрана членом городского комитета РСДРП, депутатом Киевского Совета рабочих депутатов, вошла в редакцию большевистской газеты"Голос Социал-демократа", в комиссию по выработке платформы Киевской организации большевиков, которая была опубликована 9 апреля в "Голосе Социал-демократа". В ней говорилось: "Мы считаем, что развитие производительных сил и социальная мощь пролетариата не достигли того уровня, при котором рабочий класс может осуществить социалистический переворот.

Установление социалистического строя, являющегося конечной целью нашей деятельности, не входит поэтому в число задач..." данной революции. При обсуждении в Киевском комитете ленинских Апрельских тезисов Бош присоединилась к большинству, признавшему их "в целом неприемлемыми". На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) под влиянием доводов Ленина и докладов с мест Бош проголосовала за их одобрение и в дальнейшем активно способствовала проведению их положений в жизнь. Бош резко негативно относилась к Центральной Раде, не учитывая размах национального движения. В апреле Бош возглавила Юго-Западный окружной, в июле - Юго-Западный областной комитет РСДРП(б), в мае, августе и сентябре её избирали членом Киевского городского комитета партии. Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля - 3 августа), она целиком разделяла его решения. В докладе о съезде на Киевской общегородской конференции большевиков 6 августа Бош подвергла критике Пятакова и его единомышленников за нежелание готовиться к вооруженной борьбе за власть Советов; конференция по её предложению поддержала решения съезда РСДРП(б).

 В первом Советском правительстве Украины - Народном Секретариате - Бош заняла пост Народного Секретаря внутренних дел. 30 декабря на заседании Народного Секретариата участвовала в обсуждении вопроса о положении в Киеве и плане вооруженного восстания, а 4 января 1918 вместе с другими Народными секретарями подписала обращение ко всем трудящимся и красногвардейцам республики, в котором говорилось: "От имени Украинской Народной Республики объявляем Генеральный Секретариат Центральной Рады врагом свободного украинского народа, призываем и приказываем всем верным делу рабоче-крестьянской революции войскам бороться против буржуазного Секретариата Киевской Центральной Рады и Каледина..." ("Победа Советской власти на Украине", М., 1967, с. 406

С 20 января 1918 участвовала в работе проходившей в Харькове Всеукраинской Крестьянской конференции; выступала с докладом "О власти и Украинском Учредительном Собрании". Сделав обзор главных событий в России между февралем и октябрем 1917, Бош заявила: "Борьба должна была закончиться переходом власти в руки рабочего класса, что мы и видим в Великороссии, где власть перешла в руки трудящихся - Советов СРКД. "Мы должны идти на всё, не останавливаться ни перед чем и окончательно задушить власть капитализма". Говоря об Украинском Учредительном Собрании, Бош выразила мнение, что оно не сможет защищать интересы народа в силу своего классового состава; отсюда: "Народ должен победить буржуазию, ей нет места в государственной работе... Государственной властью должны быть народные комиссары Великороссии, Народный Секретариат на Украине, Советы рабочих и крестьянских депутатов на местах" ("Победа Советской власти на Украине", с. 384).
Участница 4-го Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (март 1918). Бош не приняла Брестский мир, стояла на "левокоммунистической" позиции. Считая необходимым продолжать вооруженную защиту Советской власти на Украине, Бош ушла с поста Народного секретаря внутренних дел, стала политработником в группе войск В.М. Примакова, но из-за крайнего ухудшения здоровья (с детства страдала болезнью сердца и лёгких) была вывезена дочерью в Таганрог, затем - в Липецк. Здесь Бош начала писать свою первую книгу "Национальное правительство и Советская власть на Украине" (М., 1919). В эти месяцы лечения она переосмыслила свои взгляды на Брестский мир: "Не щадя себя, я открыто признала себя неправой", - писала она позднее ("Год борьбы", 2 изд., Киев, 1990, с. 403). Подлечившись, Бош выехала в Москву; отстранилась от работы на Украине после 1-го съезда КП(б)У (июль 1918, Москва), делегатом которого она была. Работала в Московском комитете РКП(б), летом была направлена в Пензенский губком для организации борьбы с эсерами. Затем работала по заданиям ЦК партии. Подводя итоги прожитой жизни, Бош назвала этот период самым тяжёлым: "С 1909 года я привыкла к самостоятельной руководящей работе, привыкла самостоятельно мыслить, принимать решения и действовать, только сверяя свои решения с общепартийными; тут мне приходилось действовать по указаниям ЦК и, что хуже всего, не иметь возможности доказать ЦК правоту своих действий... Я окончательно сломалась, взвалив на свои плечи непосильную ношу..." (там же, с. 407). В результате обострения болезни с весны 1923 отошла от активной деятельности: Бош сосредоточила силы на написании второй книги - "Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 г. до немецкой оккупации" (2 изд., Киев, 1990). Когда болезнь (порок сердца, сердечная астма, туберкулёз лёгких) стала невыносимой, покончила с собой.

Литература: Преображенский Е., Е.Б. Бош, "Пролетарская революция", 1925, № 2; Гриценко А.П., Тимченко Ж.П., Е.Б. Бош, Киев, 1964 (на украинском языке); Варгатюк П.Л., Героическое и трагическое в судьбе Е.Б. Бош, "Украинский исторический журнал", 1989, № 8 (на украинском языке).


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Голова опікунської ради Коледжу преси й ТБ, м. Миколаїв.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS