Останнє у блогах

Більше

Архів


Сапоги Луценко 45-го размера

Костянтин Стогній, 22.09.2009 21:13

Своеобразной особенностью нынешнего МВД стала «мгновенная» реакция на конфликтные ситуации между журналистами и милицией. Напоминает подобное положение дел старый армейский анекдот. Прапорщик спрашивает бойца: почему сапоги не чищены, на что «умный» солдат молниеносно выпаливает: так они же 45 размера. По закону армейского юмора прапорщик ответом удовлетворен, а инцидент исчерпан.

«Недоразумения» корреспондентов программы «Надзвичайні новини», проводивших журналистские расследования, и сотрудников милиции происходили именно по такой схеме. Когда готовился критический сюжет о системе безопасности Киевской ГРЭС, которая, мягко говоря, непрофессиональна, и журналистов задержали сотрудники милиции, чтобы сорвать выход программы в эфир, представитель милиции Киевщины заявил «о изъятом муляже взрывного устройства, уголовном деле по статье «терроризм», передаче материалов в СБУ». Информация обо всех этих «весомых» преступлениях наших журналистов была размещена на официальном сайте МВД. Прошло несколько месяцев. Муляж, как оказалось, так и не был найден, дело о терроризме почему-то возбудить забыли, как, впрочем, и передать его для расследования в Службу безопасности. Кстати, тогда очень хотелось растолковать милицейским руководителям, что МВД дело по статье «терроризм» возбуждать не может - это исключительная подследственность СБУ. Но для «специалистов» милицейского ведомства подобные детали были явно не нужны - речь шла о заминировании журналистами дамбы.

С того случая прошло менее полугода, и журналистку «Надзвичайних новин», готовящую материал о посевах конопли в столице, обвиняют в хранении и распространении наркотиков.

Как показала практика общения с МВД, официальными ответами на журналистские запросы нынешние милицейские начальники себя вообще не утруждают. Кстати, чем нарушают не только Законы «О СМИ (прессе)», «О господдержке СМИ и социальном статусе журналистов», но и собственные ведомственные директивы.

Иное дело - запрос депутатский. Тут исполнители в погонах ответ готовят мгновенно, причем подписывает его даже лично министр Луценко. Не знаю, читает ли он то, что ему пишут бойцы, у которых сапоги 45-го размера, но только ответ Луценко народному депутату В. В. Лукянову рассмешил...

Весь текст милицейского ответа на запрос депутата состоит из давно отработанных посылов в стиле «сам дурак». Во всем виновата журналистка: и в милицию за комментарием она обратилась, и интервью свое она на камеру писала - одним словом, все время что-то нарушала. А вот работники милиции, которые ее задержали без объяснения и попытались возбудить уголовное дело за веточку конопли, которую она сама же и принесла в райуправление, чтобы показать оперативникам, что растет у них под носом - действовали с точки зрения закона безукоризненно.

При этом особо порадовала финальная часть документа. За «правильные» действия сотрудники милиции... «привлечены к дисциплинарной ответственности, а собранные (по ним - авт.) материалы переданы в прокуратуру». По-милицейски: кратко, сжато и смешно. Но только объясните мне непонятливому еще раз: за что же все-таки наказали милиционеров, если они не совершили никаких правонарушений, в чем Луценко уверяет почти на двух страницах текста. Кстати, юристы, утверждают, что в действиях офицеров милиции явно просматривается должностной подлог, который выражался в укрытие преступления от учета.

Этот «удивительный» ответ напомнил еще один анекдот армейского прошлого.

- Товарищ прапорщик, а можно телевизор посмотреть?

- Смотрите, конечно, только не включайте!


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Тележурналіст, полковник міліції


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

    Головна RSS