Останнє у блогах

Більше

Останні коментарі

Guestupdal
<a href=" http://jubyb.info/how-do-you-know-if-the -guy-youre-dating-is-your-boyfriend/ ">how do you know if the guy you`re dating is your boyfriend</a> <a href=" http://jubyb.info/best-online-dating-for -20-30/ ...
Коментарів: 88632
Guestcoest
<a href=" https://ipywo.info/dating-newman-wa/ ">dating newman wa</a> <a href=" https://ipywo.info/vintage-match-making/ ">vintage match making</a> <a href=" ...
Коментарів: 88632
Guestupdal
<a href=" https://ipywo.info/harry-ginny-dating-fa nfic/ ">harry ginny dating fanfic</a> <a href=" https://ipywo.info/indian-dating-apps-qu ora/ ">indian dating apps ...
Коментарів: 88632
Guestcoest
<a href=" http://ipywo.info/deadpool-dating-bio/ ">deadpool dating bio</a> <a href=" http://ipywo.info/dating-rumor-exo/ ">dating rumor exo</a> <a href=" ...
Коментарів: 88632
Guestupdal
<a href=" https://ipywo.info/scott-disick-dating-s ofia/ ">scott disick dating sofia</a> <a href=" https://ipywo.info/turkse-chat-dating/ ">turkse chat dating</a> ...
Коментарів: 88632
Guestcoest
<a href=" http://ipywo.info/what-are-examples-of-a bsolute-dating/ ">what are examples of absolute dating</a> <a href=" http://ipywo.info/orange-is-the-new-blac k-actors-dating/ ...
Коментарів: 88632
Guestcoest
<a href=" https://inoce.info/speed-dating-veille/ ">speed dating veille</a> <a href=" https://inoce.info/best-dating-apps-in-a ustin-tx/ ">best dating apps in austin ...
Коментарів: 88632
Guestupdal
<a href=" http://jubyb.info/dating-java-app/ ">dating java app</a> <a href=" http://jubyb.info/takamine-dating-serial -number/ ">takamine dating serial number</a> ...
Коментарів: 88632
Guestcoest
<a href=" https://ipywo.info/best-dating-app-in-eu rope/ ">best dating app in europe</a> <a href=" https://ipywo.info/dating-site-latest/ ">dating site latest</a> ...
Коментарів: 88632
Guestupdal
<a href=" https://ipywo.info/do-guys-really-want-t o-be-friends-after-dating/ ">do guys really want to be friends after dating</a> <a href=" https://ipywo.info/no-dating-before-marr iage/ ...
Коментарів: 88632

Архів


Зарисовка с одной спецоперации

Олександр Михельсон, 30.06.2009 23:23

Не так давно зампредседателя госдумы РФ Валерий Язев сказал замечательную фразу: «Завоевание информационного превосходства стало обязательным условием обеспечения победы в любой борьбе - военной, политической». Я эту фразу очень люблю как за чеканность, так и за то, что сказана она в связи с зимней «газовой войной» Москвы и Киева.

 

Господин Язев после этой войны решил, что наивная и слишком честная Россия ее проиграла. А выиграли, соответственно, коварные и бесчестные украинцы – но не сами по себе, а с колоссальной помощью еще более коварного и бесчестного Запада.

 

Прямо слезы гордости наворачиваются.

 

В то же время характерно, что такие яркие слова сказаны именно в связи с торговлей газом. Ведь именно газ – по крайней мере, для России – суть «Великая шахматная доска» сегодняшних дней.

 

И чтобы успешно играть на этой доске, надо уметь жертвовать легкими фигурами ради завоевания стратегических позиций. Например, непосредственной прибылью сегодня, чтобы захватить рынок завтра.

 

Так, Россия буквально вчера подписала соглашение о покупке азербайджанского газа по огромной цене в 350 долл. за тысячу кубометров. Коммерческой выгоды в этом нет, но есть выгода стратегическая: теперь Европе и США будет труднее договариваться с Баку о наполнении топливом газопровода «Набукко», который должен пройти в обход России.

 

Ранее таким же манером Россия закупала абсолютно весь экспортный газ Туркменистана. По некоторым данным, топливо было законтрактовано «Газпромом» по 300 дол. за тысячу «кубов», а в разгар уже упомянутой январской «газовой войны» между Россией и Украиной премьер-министр РФ Владимир Путин оговорился даже, что эта цена вообще составляет 340 долл.

 

Когда в мире случился экономический кризис, эта договоренность оказалась для «Газпрома» настолько невыгодной, что 9 апреля с. г. на газопроводе между Туркменией и Россией случился взрыв. Трубопровод вскоре починили, но покупать газ из него Россия не хочет все равно.

 

Заметим - вопреки подписанному на десятилетия вперед контракту.

 

Между тем, жертвовать тактическими выгодами ради выгод стратегических способны не только россияне. После все той же январской «газовой войны» о стратегии «газовой» безопасности наконец-то всерьез задумались и в Европе.

 

Только за последние полгода в этом направлении предпринят целый ряд шагов – как на общем уровне ЕС, так и отдельными государствами. Нас здесь интересует вот что: апрельское решение властей соседней с нами Польши покупать сжиженный газ аж в далеком Катаре.

 

Этот газ будет дороже «газпромовского», но, как уже сказано, чего не сделаешь ради обеспечения энергобезопасности. Подписание соглашения было намечено на 29 июня. Здесь-то и начинается непонятная история с явным дурным запахом.

 

(Кстати, вопреки распространенному убеждению, природный газ обычно не пахнет – это уже потом в него вносят специальные добавки, чтобы вы в случае чего успели ощутить чрезмерную концентрацию газа на своей кухне до того, как зажжете спичку).

 

Итак, подписание соглашения было намечено на 29 июня. Однако 28 июня в российском сегменте Интернета птицей счастья разлетелась весть о том, что подписание соглашения отменено катарской стороной.

 

Некий сайт «K2kapital.com» со ссылкой на авторитетное международное агентство Bloomberg сообщал об этом так: «Катар, крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа, заявил, что церемония подписания договора о поставках СПГ в Польшу отменена. Подписание, которое было намечено на завтра, было отменено, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Qatar Petroleum Джеймса Келли. Он не объяснил причин отмены церемонии. Посол Польши в Катаре не ответил на звонок агентства».

 

Уже со ссылкой на «K2kapital.com» дали это лапидарное сообщение и ряд других российских сайтов.

 

Тем не менее, 29 июня соглашение было подписано. О чем подробно сообщило великое множество разнообразнейших мировых СМИ, включая даже некоторые российские – например, газету «Ведомости».

 

В отличие от первого сообщения – о срыве сделки – здесь не было недостатка ни в фактаже, ни в названиях компаний, ни в комментариях официальных лиц.

 

Автор этих строк настолько заинтересовался сложившейся ситуацией, что полез в дебри Интернета за первоисточниками.

 

Первой англоязычной ссылкой на сообщение об отказе Катара полякам оказалась, увы, не ссылка на Bloomberg. Несколько сайтов – то есть буквально несколько – слово в слово сообщали следующее:

 

«Qatar, the world’s biggest producer of liquefied natural gas, said a ceremony for signing a liquid natural-gas supply agreement with Poland has been cancelled.

The signing had been scheduled to take place in Doha today, James Kelly, a Qatar Petroleum spokesman, said in an e-mailed statement.

Kelly gave no reason for the cancellation. Poland’s ambassador to Qatar did not take a phone call seeking comment».

 

Никакой ссылки ни на какой Bloomberg при этом не было. Вместо этого, как видим, имелась ссылка на представителя компании «Катар Петролеум» (хотя договор поляки подписывали не с ней, а непосредственно с компанией Qatargas Operating Company Ltd).

 

Причем хотя сам стиль сообщения совершенно естествен для англоязычного СМИ, все-таки бросается в глаза, что из него не совсем понятно: сообщил ли по электронной почте представитель «Катар Петролеум» о срыве сделки, или только о том, что она должна быть оформлена 29 июня?

 

Убедиться в идентичности данного сообщения на тех немногочисленных англоязычных сайтах, где его можно найти, может каждый. Для этого достаточно забить в тот же Google четыре простых слова: Qatar Poland agreement cancellation.

 

Заодно таким образом можно убедиться в том, что все эти сайты являются сайтами арабских СМИ – именно, стран Персидского залива.

 

А вот на сайте агентства Bloomberg, увы, ничего подобного найти не удается. Ни с помощью поискового слова «Qatar», ни с помощью слова «Poland»; не помогают и слова  «agreement» и «cancellation», а также любые комбинации этих и других относящихся к теме элементов английского вокабулярия.  

 

Но и это еще не все!

 

Потому что хотя на сайте Bloomberg’а нет сообщения, на которое ссылались российские коллеги, там есть другое сообщение – от 29 июня. Вот оно:

 

«Poland will sign an agreement today to buy liquefied natural gas from Qatar, Maciej Wewior, a spokesman for the central European country’s Treasury Ministry, said by phone, after the Qatari side “clarified all the uncertainties” that yesterday led them to announce the cancellation of the signing ceremony».

 

То есть уважаемое агентство, на сайте которого нельзя найти информацию о срыве сделки, тем не менее упоминает об этом срыве. Более того, варшавский корреспондент Bloomberg’а ссылается на слова представителя польского минфина о том, что катарская сторона еще днем ранее таки отказывалась от соглашения, но в конце концов «прояснила неопределенности» - и все стало в порядке.

 

…Эта мутная и довольно запутанная история вряд ли придется по сердцу многим читателям. Нынешний читатель любит доступно сформулированную мысль и не любит перегруженности ссылками.

 

Проблема в том, что этого не любит и современный журналист. Включая, увы, и автора этих строк.

 

Тем больше поражаешься, сталкиваясь вот с такой вот путаницей.

 

Ибо понятно, что 90 % журналистов – даже не новостийщиков, а авторов сюжетов и статей! – в подобном случае просто примут на веру одну-единственную версию. Главное, чтобы она была достаточно широко растиражирована.

 

А за этим, если ставки достаточно велики, дело не станет. И можно сколько угодно гадать, что произошло в случае с польско-катарской газовой дружбой: то ли россияне запустили «дезу» аж через всемирно признанное агентство, то ли поляки с катарцами (а может, ЦРУ?) уговорили это агентство своевременно снять скандальную информацию?

 

Но то, что вокруг нескольких строчек на английском языке развернулась нешуточная война, кажется очевидным. Как совершенно очевидной кажется и правдивость слов запреда госдумы РФ Валерия Язева, процитированных в начале этого материала.

 

 

И еще один момент, не связанный напрямую с договоренностью Польши и Катара: теперь-то вы представляете, какую лапшу большинству из нас вешают на уши в связи с украинско-российскими «газовыми» отношениями?

 


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Публіцист.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS