Останнє у блогах

Більше

Архів


Аццкій кіросін

Олександр Михельсон, 24.06.2009 11:43

Розміщувати в блогах «голі» повідомлення тих чи інших ЗМІ – річ, яка виправдовується дуже рідко.

 

 

Але бувають випадки, коли ні додати, ні відняти. Отже, російський журнал «Власть» видавничого дому «КоммерсантЪ» у своєму останньому числі № 24 (827) пише таке:

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о хитрости, которую используют государственные учреждения и ведомства при размещении информации о тендерах на федеральном сайте www.zakupki.gov.ru.

 

В наименовании лота заказчики пишут латинские буквы вместо аналогичных кириллических или вставляют цифру 0, что "создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте". ФАС признала такую практику незаконной, аннулировала соответствующие сделки на сумму 3,2 млрд руб., виновных пообещала оштрафовать и передала материалы в правоохранительные органы. Однако вышла неувязочка: служба назвала только шесть нарушителей, хотя расширить их список не составляет труда. Например, существует семь вариантов написания слова "мебель" с латинскими e и m. На такую "мебель" на сайте 28 тендеров, а среди заказчиков — управление по эксплуатации зданий Федерального собрания РФ управделами президента РФ, разместившее заявку на мебель для Счетной палаты, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Центр охраны объектов высших органов государственной власти МВД РФ. Московский физико-технический институт объявлял конкурс на поставку "мебели", а Московский госуниверситет путей сообщения — "офисной мебели".


Еще одна неувязочка заключается в том, что ФАС совсем упустила из виду, что засекретить конкурс можно, не только вписав в его название латинские буквы, но и обычной орфографической ошибкой. "Власть" обнаружила на закупочном сайте тендеры на "киросин", "автатранспорт", "топлево", "мебиль", "обарудование", "камплекты", "матерьялы" и "римонт". Особенно часто встречаются лоты со словами "медецинский" и "вычеслительный".

 

Колеги, хто за напрямком роботи має справу з аналогічними вітчизняними базами даних – беріть до відома. Не все пояснюється банальною безграмотністю; як бачимо, буває навіть зовсім навпаки :)


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Публіцист.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS