Останнє у блогах

Більше

Архів


Руссишетаг

Олександр Михельсон, 12.06.2009 04:16

Позвонил маме в Россию. В ходе разговора (разговор шел не о политике - сугубо о семейных делах) мама сказала: «А, ну да, вот это же у нас двенадцатого день независимости неизвестно от чего...».

Интересные все-таки люди эти россияне.

Не «русские», нет. Моя мама, насколько мне известно, украинка до четвертого колена. Как минимум. Так что не «русские» - а именно россияне.

«Неизвестно, от чего!». Может быть, она имела в виду «отчего»? Слитно?

Wikipedia авторитетно утверждает: «Существует популярный миф (часто встречающийся в средствах массовой информации) о том, что до 2002 года праздник назывался «День независимости России». На самом деле он никогда так не именовался в официальных документах».

Это правда.

С другой стороны, существуют мои личные наблюдения. Скажем, в прошлом году я был в России аккурат на ее, России, День.

Именно - в городе Волгодонске Ростовской области, в городе, где еще на моей детской памяти продавались книжки на украинском языке... В городе, где количество фамилий типа «Колесниченко» тогда уступало только количеству фамилий типа «Колесниченков», которые тоже понятно откуда и как возникли.

Вот именно в этом городе до 2000 г. все поголовно голосовали за коммунистов, а после 2000 г. - за Путина. Именно там взорвали дом (как считается) чеченцы, благодаря чему Путин (как считается) начал «вторую чеченскую войну», благодаря которой (как считается) стал президентом.

Я видел это место, где был взрыв, и памятник, и новый дом на том месте, где был старый. И говорил с людьми, которым повезло выбраться из того, взорванного, дома без единой царапины. Таких людей, слава Богу, было немало - ибо дом был большой, а заряд сравнительно мал.

Так вот, когда у них там празднуют «День России», то отчего-то не вспоминают об этих людях и об этом доме.

Больше вспоминают о волгодонцах, погибших в Чечне. Погибших в «первую чеченскую». Им в городе есть памятник, и число их - порядка двух сотен душ, или почти каждый тысячный от населения города. Согласитесь, немало.

У нас в Украине, мог бы сказать я маме, есть проблема. У нас, понимаешь ли, мам, многие говорят, что Мазепа был приспособленец и спал с крестницей; что Бандера был террорист и убил Перацкого; что Чорновил-старший был лузер и ничего не добился.

Мама, но мы ведь гораздо более братские народы, чем кажется. Ведь и в России Александр Невский был предатель и братоубийца; Петр Первый - развратник и садист; Екатерина - та еще (censored), а о советских лидерах и трудно сказать... Разве что о полковнике Буданове, мама, который покрыл несмываемым позором крест на памятнике погибшим в Чечне волгодонцам...

Впрочем, да один ли он был.

Но это - прошедшее время. Во времени настоящем интересно другое: почему в прошлый День России с таким восторгом раскупались детворой надувные бомбы-ракеты-молотки в цветах триколора на эластичных боках, и в то же время - мишени в цветах американского флага?

И - логичное продолжение - что там будет особо раскупаться в этот, сегодняшний День России?

Грузинские красно-белые крестики? Украинский двуцвет?

P.S. Вопреки традициям «Телекритики», в этом блоге не идет речи о средствах массовой информации. И тому есть три причины. 1) О Дне России (подразумевается не «Дно», а «День»!) СМИ расскажут и сами; 2) Зато у автора есть личные впечатления, 3) И кто сказал, что распродажа игрушек детям - это не Средство Массовой Информации в самом плохом смысле этих трех слов?


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Публіцист.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS