Останнє у блогах

Більше

Архів


Зачем редакции упаковывать оргтехникой?

В`ячеслав Головченко, 26.05.2009 11:57

Ну сами посмотрите по сторонам: что нам в редакции помогает ежедневно и ежечасно перерабатывать массивы информации?
Большинство скажет: все что нужно сделаю с помощью компьютера? (в крайнем случае – КПК)
Заблуждение частое и от этого, не менее опасное!
Оргтехника пришла в наши редакции и офисы из докомпьютерной эры, когда кроме телефона(дискового) и пишмашинок репортеры и редакторы использовала авторучки и лишь кое-кто – фотоаппараты.
Сегодня, когда вместо дефицита предметов роскоши и товаров первой необходимости, в отечественных медиа «нарисовался» дефицит контента,  впору интенсифицировать собственный труд!
Что можно сделать, чтобы единица времени работы сборщика информации приносила больше эффекта в том числе в виде дензнаков для автора и редакции?
В Колледже прессы и ТВ(Николаев) мы уже больше 10 лет активно продвигаем своим студентам идеологию универсализма в использовании оргтехники. Что это подразумевает?
Вы пришли на общественно значимое мероприятие и работаете как репортер: собираете информацию в бумажном виде от организаторов, записываете в цифровой диктофон интервью с комментариями от участников, экспертов и обывателей. Потом… расшифровываете… и публикуете в виде текста (начитываете за кадром). Ну ладно, можете еще сделать пару снимков цифровой камерой.
А можно, по-другому поработать на том же самом событии, точнее более полно использовать всю доступную информацию. Если… снабдить репортера МФУ (многофункциональной цифровой камерой) с функциями записи голоса. Сборщик информации должен(на) снять все в режиме цифрового высококачественного видео(HDTV), для этого нужно позаботиться о накопителе информации – цифровой кассете(DV) флеш-накопителе, карте памяти или оптическом диске. Понадобиться и телескопический миништатив.
Для качественных дорожек синхрона интервью следует подключить микрофон направленного действия(брошь), вся остальная информация будет хорошо сохранена на встроенный микрофон камеры. Стоп-кадры (режим фото) позволит сделать файлы  иллюстраций для печатных или сетевых носителей.
Наличие модема позволит передать весь материал с монтажными метками в редакцию. Модем – устройство коммуникации для отцифрованой информации может быть в КПК, ноутбуке или смартфоне(телефон с функциями органайзера). В зависимости от технологии модем может использовать в виде транспорта для битов, провода или радиоволны. 3G модемы позволяют быть независимым от наличия пресс-центра на событии, или пробок на автодорогах. Важно только заранее снабдить вашего корреспондента картой покрытия операторами мобильной либо широкополосной радиосвязи.
Итак, ваш постоянный или временный репортер(фриланс) двинулся на охоту за следующими фактами, что происходит с добытыми?
Файлы с видеоинформацией пришли в редакцию, их нужно с помощью программы распознавания голоса превратить в цифровой текст. Выпускающие редакторы могут тут же сделать информацию для информационных агентств или разослать в печатные(интернет) СМИ. Звуковой ряд – готовый материал для радиостанции.
Значит ваша редакция, несмотря на специализацию, должна выполнять роль «сортировщика и упаковщика» информации, не забывая, что полуфабрикаты стоят дешевле, чем готовая пища!
(продолжение следует).


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Голова опікунської ради Коледжу преси й ТБ, м. Миколаїв.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS