Останнє у блогах

Більше

Останні коментарі

Guestchoon
<a href=" https://seyran.eu/trans-chiasso/ ">trans chiasso</a> <a href=" https://seyran.eu/flirten-de-fuer-androi d/ ">flirten de fГјr android</a> <a href=" ...
Коментарів: 80136
Guestchoon
<a href=" https://soundtheatre.eu/partnersuche-sch luechtern/ ">partnersuche schlГјchtern</a> <a href=" https://soundtheatre.eu/dating-portal-ko sten/ ">dating portal ...
Коментарів: 80136
Guestchoon
<a href=" http://soundtheatre.eu/casual-dating-bay ern/ ">casual dating bayern</a> <a href=" http://soundtheatre.eu/ich-moechte-fraue n-kennenlernen/ ">ich möchte ...
Коментарів: 80136
GuestFluct
<a href=" https://soundtheatre.eu/frauen-treffen-g egen-geld/ ">frauen treffen gegen geld</a> <a href=" https://soundtheatre.eu/john-cougar-mell encamp-dating-meg-ryan/ ">john ...
Коментарів: 80136
GuestFluct
<a href=" https://soundtheatre.eu/bamberg-leute-ke nnenlernen/ ">bamberg leute kennenlernen</a> <a href=" https://soundtheatre.eu/flirten-schuecht erne-frau/ ">flirten ...
Коментарів: 80136
GuestFluct
<a href=" http://soundtheatre.eu/single-chamber-fl owmaster-muffler/ ">single chamber flowmaster muffler</a> <a href=" http://soundtheatre.eu/dorsten-singles/ ">dorsten ...
Коментарів: 80136
Guestchoon
<a href=" http://soundtheatre.eu/kostenlos-online- flirten-ohne-anmeldung/ ">kostenlos online flirten ohne anmeldung</a> <a href=" http://soundtheatre.eu/single-wohnung-we sterburg/ ...
Коментарів: 80136
Guestchoon
<a href=" https://seyran.eu/internetbekanntschafte n-treffen/ ">internetbekanntschaften treffen</a> <a href=" https://seyran.eu/was-tun-nach-herzinfar kt/ ">was tun ...
Коментарів: 80136
Guestchoon
<a href=" https://seyran.eu/sex-kontakte-wien/ ">sex kontakte wien</a> <a href=" https://seyran.eu/bdsm-free-video/ ">bdsm free video</a> <a href=" https://seyran.eu/swingerparty/ ...
Коментарів: 80136
GuestFluct
<a href=" https://soundtheatre.eu/singles-ulm-umge bung/ ">singles ulm umgebung</a> <a href=" https://soundtheatre.eu/bad-woerishofen- single/ ">bad wörishofen single</a> ...
Коментарів: 80136

Архів


Наша победа

Дмитро Сизов, 08.05.2009 11:48

История не имеет сослагательного наклонения. Ее можно переписывать, править, давать разные каменты, умничать, злопыхать, но… Хронология – упрямая вещь. В канун 2-й мировой войны Украина была частью СССР. Более того, перед самой войной, ещё одна часть Украины, насильственным путём попала в СССР. В этих двух частях Украины, именуемых Восточной и Западной отношение к центральной власти сильно отличалось.
Восточная – привыкла жить в сталинском рабстве, а Западная – нет. После оккупации Украины немецкими войсками, соответственно возникло два вида партизанских соединений – прокоммунистические и националистические (кстати, больше воевавшие с польской Армией Краёвой, чем с немцами). Были ли бойцы и командиры Красной Армии – освобождавшие Украину от гитлеровского рабства – да, патриоты ли воины УПА – да. Пусть по разному, но и те и другие спасали население Украины от смерти. Были ли позорные страницы в деятельности РККА т УПА? Да – увы, были. Но других освободителей – не было. Не было у Истории других вариантов в запасе. Много мудаков пытаются перемыть кости освободителям, это грех. Я, лично хочу выразить к тем событиям своё отношение, может не очень обычным способом. Когда умер мой отец, переживший с бабушкой оккупацию в Киеве, для того что бы мой сын знал – «как это было» я написал ему эту новеллу про его деда. Это такая – хоум стори. Не судите строго, её «художественную» ценность, попробуйте понять суть событий и отношений разных людей. Я нарочно убрал оттуда всякие ужасы, убрал рассказ отца, как мою бабушку до полусмерти избил украинский полицай, за то, что когда он ее грабил она сопротивлялась. О том, как они чуть не попали в душегубку… Я писал сыну не «ужастик», а историю о том, как его дед решил себе сделать подарок на день рождения.

  С А П О Г И

Эта история случилась давно. Уже год и три с половиной месяца длилась оккупация Киева. Люди выживали - как умели. Одни, умудрились подвизаться в полицию. Кто-то, гнул спину на немцев в цехах и депо. А наш герой, которому должно было скоро исполниться 13 лет, торговал на Евбазе. (Был такой огромный еврейский базар прямо на месте нынешней площади Победы )
На его содержании находились 2 взрослые женщины, мать и совершенно чужая старушка. Две Марии, только одна Дмитриевна, а другая Марковна, да еще, Корогодская. За два золотых червонца, с портретом последнего российского царя, один знакомый полицай достал ей справку, что она русская - урожденная Иванова (хороша Иванова – она говорила только на украинском и на идишь), а по мужу только фамилия. Немцы, свято верившие разным бумагам, ее не трогали, но - пришедшей в Киев, ей жить было совершенно негде, и ее приютил Стасик (после знакомства на евбазе, где она ремонтировала одежду). 
Ему, она помогала вести бизнес. Жили все вместе в их комнате.
Мария Марковна - была дочкой Чернобыльского портного и, никогда не была замужем. Звезд, в свои 52, с неба не хватала. Но, за пару дней, могла, таки - смастерить телогрейку. 
Смастерить – хорошо, если есть из чего? 
Стасик, никогда в жизни, не делавший ничего предосудительного, в то время, как перед заходом передовых немецких частей – весь город был занят грабежом брошенных магазинов, воровать не смог. В их полуподвальной квартире был запас еды недели на три. Вот он и не сообразил. Через 2 месяца совсем остро стал вопрос: что есть и чем топить печку?
Его мама – коренная крестьянка, предлагала бежать в село. Но малый, сообразил, что в большом городе будет легче выжить. Он сколотил ящик из фанеры, собрал обувные щетки, достал ваксы и отравился на вокзал - чистить сапоги господам офицерам.
За два дня – наскреб на один нормальный обед, а потом случилась беда. Его, здоровенный Эсесовец, взял за шкирку и приказал нести два тяжелющих чемодана. Стасик прошел метров триста и понял, что сейчас умрет! Бросив это ярмо - он бежал, быстрее ветра по подворотням. Успел во время – немец уже расстегивал кобуру.
В ту же ночь он первый раз в жизни пошел воровать.
Сданные советские противогазы, выданные под роспись активистам ОСОВИАХИМа и собранные оккупантами, охранялись не плохо. Но он за три ходки принес домой целую охапку.
Маски и уголь – отлично горели, а вату, собранную из фильтрующих коробок, он утром продал на Евбазе! И почем! За сорок оккупационных марок. Еды и топлива хватило на неделю. Мария – его мать поражалась цене ваты. Не могла сообразить сразу - кому она понадобилась. Выяснилось, что из нее шьют ватники.
Стасик стал искать портного, а дальше Вы знаете.
За год торговли с ним случалось всякое. Даже, не хочется рассказывать.
Хорошего было только то, что его – малого не трогали в проходящих поездах, где он делал гешефт. Взрослых спекулянтов, как шпионов – сдавали в гестапо. А Стаса знали и не трогали за десять пачек сигарет в месяц, а еще, на пасху, он преподнес обер ефрейтору бутылку ямайского рома (поменял на зажигалки) и вообще - стал привычной частью вокзального пейзажа. 
Старый Отто, хоть и был, фашистом по убеждениям, глядя на Стаса вспоминал своего сына Клауса и не испытывал неприязни к "не арийскому" пацану.
Вот, в этом кошмаре, где было расстреляно 150 тысяч киевлян, ежедневно были облавы, газовые камеры в машинах и людей гнали в Германию, подросток сумел создать ателье индпошива.
Приближался день его рождения. Ботинки, чиненые много раз, становились малы. Он вспоминал те дни когда, работая чистильщиком, рассматривал офицерские сапоги. 
Вы, знаете, как мечтает подросток в 13 лет?
Даже, живущий в постоянном кошмаре?
Дело за малым – такого размера на базаре 1) не было и 2) они бы стоили!!!
Блукая, по проходящим поездам, Стас попал на штабной вагон.
Он охранялся, как секретный объект. Два автоматчика с каждой стороны. Наверное, там была куча военных тайн, но малый увидел не тайну. Он увидел свою мечту. 
Одна из машинисток, отправляясь в город, переоделась в цивильное платье и выставила на чистку свои хромовые сапожки (как раз нужного размера). Украсть их было невозможно, рискованно и, оттого - безумно желательно. Вдруг Стас вспомнил, что у Отто, в каптерке хранилась бездна красивых женских вещей. За 10 рейсмарок из его оборотных капиталов, старик уступил ему 2 пары почти новых модельных туфель на каблуке. Фройляйн Марта, с удовольствием, поменялась. Их поезд уехал. 
Стас, в комендантский час, невредимый, вернулся домой. 
До утра он не сомкнул глаз. Подсвечивая себе фонариком, он любовался своими взрослыми сапогами, прихлебывая, раздобытый в вагонах ликер ( с нарисованными рыцарями на этикетке).
Он мечтал о будущем.
Все остальные участники истории спали.
В ту ночь Киев не бомбили…
Через три недели, фройляйн Марту, прогуливающуюся по вагону, в туфельках (которые Отто добыл из Бабиного яра) разорвет в клочья партизанская мина - где то под Гомелем (старик, сообщая Стасу эту новость, был очень угрюм). 
Сам Отто из Киева тоже - не выедет.
Менее чем через год его, на заглохшем мотоцикле БМВ, в коляске которого, лежало золото в монетах и коронках, застрелит пулеметчик танка Т 34, ворвавшегося на Борщаговку. Пулеметчик попал не сразу.
Отто отчаянно заводил мотоцикл и ругался: «Шайзе машин». Первая очередь прошла рядом по дороге. Второй раз танкист попал.
Труп его долго еще лежал на обочине.
Когда Стас, приехал к тетке и узнал останки, дал водки бойцам, чтоб его быстрее закопали. Не испытывая ни ненависти, ни приязни к старику, он просто не мог уже вспоминать кошмары оккупации.
Сын Отто - Клаус погибнет в завале, после американской бомбежки в 45 году, об этом Стасу расскажут пленные немцы, строители домов на Крещатике. Знаете старую баню на Малой Житомирской? Они там ночевали, а днем разбирали завалы и строили дома. Много домов они добротно построили на Майдане и прилегающим улицам. Иногда он подкармливал пленных, получая взамен всякие самоделки. Пройдёт много лет.
Стас, закончив школу, станет студентом КПИ. Мария Марковна умрет, аж в 1965 году и будет похоронена своей новой семьёй на Байковом кладбище.
Но, все это будет потом…
А сейчас, бизнесмен и, по сути - ребенок, играя фонариком, рассматривает свою первую в жизни обнову.
Завтра ему стукнет 13.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Головний редактор журналу «InternetUA»


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS