Останнє у блогах

Більше

Архів


Уволен за прогул(ку) с детьми

Юрій Свірко, 27.04.2009 23:05

Пролетая сегодня в 14 часов 15 минут над белорусской столицей на высоте 10,4 км и рассматривая сверху ее микрорайон Уручье, я думал о том, как хорошо быть выше (и достаточно далеко от) минского идиотизма, и о том, не слишком ли дорого - больше 200 долларов - я заплатил за перебронирование авиабилета и возможность на сутки раньше увидеть свою семью. Но я был вознагражден сполна: менее чем через 4 часа мне устроили сеанс идиотизма киевского. Такого выдающегося бесплатного шоу я еще не видел: увольнение на детской площадке.

 

Еще вечером в пятницу в мою квартиру ломилась бухгалтерша «Обзора» -- очевидно, чтобы выдать пособие в связи с увольнением задним числом, -- но моя жена ее не пустила. А сегодня, наверное, с самого утра возле моего дома был выставлен пост слежения. Как только эта наружка зафиксировала факт моего возвращения в Киев (я приземлился в три часа дня и без пятнадцати пять уже был у своего подъезда), по тревоге была поднята группа захвата. Она и настигла меня в 17:45 на детской площадке возле посольства США на улице Ю.Коцюбинского, куда я, ничего не подозревая, пошел с дочками.

 

Завсегдатаи детской площадки были шокированы: меня окружили трое -- ликвидатор Александр Близнюк, бухгалтер Оксана Юрченко и юрист Елена Макаренко, -- а со стороны все это действо снимал специально приглашенный фотограф. А еще и звук писали на два диктофона, которые дрожащими руками держали ликвидатор и бухгалтерша. И ради чего всё это было? Оказывается, ради вручения приказа от 27 апреля об увольнении меня за прогул.

 

Если вы еще помните, была в Киеве такая бесплатная газета «Обзор», где я работал главредом. 24 декабря прошлого года ее коллективу объявили о закрытии издания и вручили приказы об увольнении с 24 февраля. На работу просили не приходить, письменно пообещав никого за прогул не увольнять. Да и прийти на работу было бы затруднительно: еще в прошлом году опечатали помещение редакции на Игоревской, 12-Б, затем свезли всё что можно на Игоревскую, 14-А, а потом остатки нераспроданного имущества вместе с моей сегодняшней группой захвата переехали на Артема, 17 (кстати, в центральный офис банка «Надра»), о чем я случайно узнал от бывшего сотрудника.

 

Казалось бы, чего уж проще: уволить согласно декабрьскому приказу о сокращении штата именно 24 февраля, выплатить в тот же день гарантированные законом и работодателем две зарплаты и выдать трудовую книжку.

 

Но мои работодатели не ищут легких путей. Сначала весь коллектив мурыжили пару суток, выдавая последние две зарплаты наличными и новые приказы об увольнении с датой на два дня позже. В чем заключался глубокий смысл этого, никто никому не объяснил. Меня же ликвидатор нашей компании пытался уговорить уволиться по соглашению сторон, но безуспешно.

 

Из разговора с господином Близнюком я сделал вывод, что 24 февраля меня не уволили. А 3 марта на мою зарплатную карточку вновь пришли деньги - правда, всего две трети от месячной зарплаты. Что это было, бухгалтер Юрченко по телефону объяснить мне отказалась. А мне ее ловить по разным офисам то на Игоревской, то на Артема было некогда. Я ждал, пока на карточку придет окончательный расчет.

 

Между прочим, он и сегодня не пришел. А это значит, что Гоструднадзор все равно оштрафует ликвидатора за нарушение законодательства о труде, потому что последнюю зарплату нужно выплачивать именно в день увольнения. Так в чем был смысл сегодняшнего шоу? Испортить мне трудовую книжку записью о прогуле?

 

Или просто захотелось посудиться с самим Юрием Свирко?

 

Вот агентство Рейтер, уволившее меня во время служебной командировки в Брест 12 июня 1997 года, уже почти 12 лет судится. 11 июля 2008 года Верховный суд Украины открыл кассационное производство по моему делу, но, боюсь, к 12-летию увольнения не успеют. А если и успеют, но вердикт будет не в мою пользу, то впереди у нас с Рейтером суд в Лондоне - шутка ли, 102 материала в рейтеровской базе данных с моей подписью, а Рейтер утверждает, что никогда мне ничего не платил.

 

Или вот «Коммерсант-Украина», тоже пожелавший испортить мне трудовую прогулом. Я ушел оттуда в сентябре 2006-го в «Экономические известия», а октябре 2007-го меня наконец уволили из «Коммерсанта» с официальной формулировкой «за прогул в 370 дней». Так над кем здесь смеяться? И кто кому имидж испортил?

 

Впрочем, «Коммерсант» реабилитировался, даже после увольнения продержав у себя мою трудовую до 10 апреля 2008 года - до тех пор, пока меня из «Экономизвестий» 7 апреля не уволили с формулировкой «за совместительство» (естественно, за совместительство в «Коммерсанте»). Нынче после окончания в Украине трех судебных процессов Свирко-Ъ (а впереди Страсбург) идет четвертый - дело о моей трудовой книжке и «Коммерсанте» 13 мая рассмотрит Апелляционный суд города Киева.

 

А 6 мая Шевченковский районный суд наконец-то начнет слушать по существу дело о моем увольнении из «Экономических известий». И ведь это только первая инстанция! Год прошел после подачи иска, а воз и ныне там. Хотя специально для меня газету перерегистрировали с ЗАО «Издательство «Экономические Известия» на ООО «Медиа Инвест Груп» -- чтобы восстановить меня было нельзя. Но я уже сделал МИГ соответчиком. А МИГ больше года не может наскрести 5 тысяч гривен, чтобы заплатить мне за домен izvestia.info, урезает зарплаты на 40 процентов и смешит рынок пресс-релизами о своей промо-кампании на 2,3 млн долларов. Странно, что не млрд. Ведь весь этот бартер можно было договориться пустить даже не по двойному, а по тысячекратному прайсу.

 

Многие спрашивают, зачем я все это рассказываю. «Да его ни один работодатель больше не возьмет».

 

Во-первых, мне бы со старыми работодателями разобраться J

 

Во-вторых, давно пора работать на себя и самому становиться работодателем.

 

Но таким, как мои киевские работодатели, я никогда не буду. Трудно быть убогим.

 

 

 


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Журналіст, головний редактор газети «Обзор».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS