Останнє у блогах

Більше

Останні коментарі

Ярослав
Браво !
Коментарів: 1
Rita
say thanks to so a lot for your website it assists a great deal. Recommended Internet page - simply click the up coming post - Click That Link - click the next site - relevant website - my company ...
Коментарів: 10
Анатолій Загравенко
Дуже шкодую, що таку мудру і патріотичну людину Президент України не взяв у свої радники. Скільки полегшення і ...
Коментарів: 7
Ник-ник
Странно как это создание вновь нашо роботу. Лилиана больная на всю голову, но похоже новые работодатели этого ...
Коментарів: 58
Anisha
Off-topic, but I wanted to give you a ^5 Field for your choice of House Negro of the Day. Brothaman has really and truly mucked-up. But from what I read, hed been doing it all his career. Perhaps old ...
Коментарів: 4
Bobbo
Regarding in.:adetcomrNo doubt, there can be a certain wisdom in markets, but investors have been known to pick losers that they thought were "sure things." Same with Obama. The geeks who trade ...
Коментарів: 4
Essie
si chaque famille riche &lsquo;prend en charge&rsquo; une famille pauvre et qu&rsquo;elle aide dans tous les domaines (alimentation, scolarité, soins <a href="http://hsbvtqfhrd.com"&g t;etÃ3&82#0;)dc©jà</a> ...
Коментарів: 4
Lavigne
Intrinsicly expedite strategic alignments for high-payoff information. Holisticly facilitate highly efficient funaeionclitits vis-a-vis stand-alone products. Credibly expedite transparent methodologies ...
Коментарів: 4
Валерій Степаненко
Сьогодні Ді Капріо отримав за цю роль "Золотого Глобуса"...
Коментарів: 1
если у вас нету жопы
значит у вас жопы нет
Коментарів: 1

Архів


Почувствуйте себя хохлами

Борис Бахтєєв, 06.10.2015 16:00

Российская пропаганда не только транслирует лживые факты и заведомо искажённые интерпретации событий. Она расставляет ловушки для наших, украинских СМИ - с тем, чтобы искажённые интерпретации событий ретранслировали уже они сами. И наши СМИ, как правило, в эти ловушки благополучно попадают - со всего маху.

Именно так случилось, когда одной из ведущих тем наших медиа стали дурацкие российские «антисанкции» - кампания по уничтожению «вражеских» продуктов питания. Какие слова звучали тогда чаще всего, какие слова наши СМИ буквально вдавливали в наше сознание - помимо самого слова «санкции»? Этих слов было два - «пармезан» и «хамон».

Уж как российские демократические СМИ возмущались путинской дурью, как негодовали! А именно они пестрели двумя этими словами, именно они что есть сил сокрушались: да как же это теперь будет, как же теперь православные россияне, да без пармезана-хамона, это же мир перевернётся!

В данный момент меня меньше всего интересует, по собственной ли инициативе российские якобы либеральные якобы оппозиционные якобы СМИ провели спецоперацию «Пармезанхамон», или же сами попали в ту же ловушку, расставленную, в частности, российским телевидением.

В данный момент меня удивляет вот что, и удивляет в наших, украинских, СМИ. Ну ладно, копипейстинг из российских первоисточников - это святое, без этого никак и никуда. Ладно, пусть украинцам без копипейстинга российских первоисточников - как россиянам без пармезана. Но никто ведь не требует, чтобы копипейстинг был слово в слово, с точностью до запятой! Никто ведь не подаст в суд, если к исходным сообщениям российских первоисточников наши копипейстеры приложат хотя бы минимум мыслительных усилий!

А дело в том, что хамон - не только нешуточно дорогое, но и требующее специальной процедуры употребления специфически испанское блюдо. Судя же по телекадрам и репортажам, в случае российских антисанкций хамоном называли любую свинину, продающуюся готовой к употреблению. Кстати говоря, россиянин, которому я доверяю, рассказал: «Хамон продаётся в российских супермаркетах и сейчас, только теперь он не импортный и немного иначе называется». «Советское шампанское дубль два», одним словом. Так не легче (и не лучше) ли было в репортажах и комментариях заменять слово «хамон» на слово «свинина» - о каковой, собственно, и шла речь?

Говорили и об уничтожении антисанкционных фруктов. И опять то же самое: в материалах СМИ фигурировали всё больше экзотические плоды, в российских широтах не произрастающие.

А между тем, до недавнего времени Россия импортировала огромную массу вполне обычных, традиционных для российского меню продуктов. Картошку, капусту, сливы, яблоки. Сыры традиционного класса, в том числе под названием «российский». Сливочное масло, творог, другие молокопродукты. Импортировала в том числе из стран ЕС. Доля импортных продуктов питания на российском рынке была настолько высока, что некоторые обозреватели называли это угрозой национальной безопасности РФ! 

Оно и понятно: продукты питания, в отличие от нефти и газа, из скважин ведь не бьют - их выращивать и перерабатывать нужно.

Много ли и часто ли нам показывали, как россияне борются с вражеской картошкой или вражеским творогом? Боролись ли они с ними на самом деле - или операция «антисанкции» была сугубо показательной, и под неё подпадали только экзотические продукты, от которых за версту пахло «загнивающим Западом»? Вот этого из украинских СМИ не узнать.

Это ведь важно, не правда ли - знать, на самом ли деле россияне были такими принципиальными? Или же «антисанкции» - это была очередная сугубо пропагандистская пыль в глаза, а иначе в РФ разразился бы заметный продовольственный кризис?

Но наши СМИ подталкивали аудиторию к совсем другим выводам. Из их материалов выходило, что типичное меню типичного россиянина «от Москвы до самых до окраин» выглядит так: на первое - пармезан, на второе - хамон, на третье - экзотические фрукты, коим и названия вот так сразу не запомнить. «Посмотрите, какие глубоко продвинутые продукты изволят кушать россияне, - внушали нам наши отечественные СМИ, - живут же люди! Вот она где, Европа - в России!»

«А вы - почувствуйте себя хохлами, - вдалбливали тем самым в наше сознание они же, наши украинские СМИ. - Нищими, отсталыми и забитыми».                     


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Журналіст.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS