Останнє у блогах

Більше

Останні коментарі

xsimigr
<a href=https://www.4serial.com/> Лёд 2 фильм 2020 смотреть онлайн 1080. </a>
Коментарів: 94599
bwkxbau
<a href=https://www.kino-m.com/> Обратный отсчет 2019 2020 смотреть онлайн 720. </a>
Коментарів: 75
yqyzhhg
<a href=https://00-tv.com/> Щегол 2020 смотреть онлайн 720. </a>
Коментарів: 75
Arronvof
Готовые полки фиксируют для стене парильного помещения установка заборов http://blogprozabor.blogspot.com/2018/02 /blog-post_0.html из профнастила, ...
Коментарів: 67
qmoawpd
<a href=https://www.4serial.com/> Холодное сердце 2 2020 смотреть онлайн качество 1080. </a>
Коментарів: 94599
gyvkkws
<a href=https://wwin-tv.com/> 21 мост 2020 смотреть онлайн полностью. </a>
Коментарів: 94599
pbbfodj
<a href=http://imdb1.ru/> Преданная (Вiддана) фильм 2020 смотреть онлайн hd 1080. </a>
Коментарів: 94599
fyyxogi
<a href=https://wwin-tv.com/> Ирландец 2019 фильм 2020 смотреть онлайн 720. </a>
Коментарів: 94599
nmohpfg
<a href=https://www.tvonlayn.ru/> Лёд 2018 2020 смотреть онлайн +в hd 1080. </a>
Коментарів: 94599
cqihpni
<a href=https://zfilm2.ru/> Курьер / The Courier 2019 2020 смотреть онлайн 720. </a>
Коментарів: 94599

Архів


Почувствуйте себя хохлами

Борис Бахтєєв, 06.10.2015 16:00

Российская пропаганда не только транслирует лживые факты и заведомо искажённые интерпретации событий. Она расставляет ловушки для наших, украинских СМИ - с тем, чтобы искажённые интерпретации событий ретранслировали уже они сами. И наши СМИ, как правило, в эти ловушки благополучно попадают - со всего маху.

Именно так случилось, когда одной из ведущих тем наших медиа стали дурацкие российские «антисанкции» - кампания по уничтожению «вражеских» продуктов питания. Какие слова звучали тогда чаще всего, какие слова наши СМИ буквально вдавливали в наше сознание - помимо самого слова «санкции»? Этих слов было два - «пармезан» и «хамон».

Уж как российские демократические СМИ возмущались путинской дурью, как негодовали! А именно они пестрели двумя этими словами, именно они что есть сил сокрушались: да как же это теперь будет, как же теперь православные россияне, да без пармезана-хамона, это же мир перевернётся!

В данный момент меня меньше всего интересует, по собственной ли инициативе российские якобы либеральные якобы оппозиционные якобы СМИ провели спецоперацию «Пармезанхамон», или же сами попали в ту же ловушку, расставленную, в частности, российским телевидением.

В данный момент меня удивляет вот что, и удивляет в наших, украинских, СМИ. Ну ладно, копипейстинг из российских первоисточников - это святое, без этого никак и никуда. Ладно, пусть украинцам без копипейстинга российских первоисточников - как россиянам без пармезана. Но никто ведь не требует, чтобы копипейстинг был слово в слово, с точностью до запятой! Никто ведь не подаст в суд, если к исходным сообщениям российских первоисточников наши копипейстеры приложат хотя бы минимум мыслительных усилий!

А дело в том, что хамон - не только нешуточно дорогое, но и требующее специальной процедуры употребления специфически испанское блюдо. Судя же по телекадрам и репортажам, в случае российских антисанкций хамоном называли любую свинину, продающуюся готовой к употреблению. Кстати говоря, россиянин, которому я доверяю, рассказал: «Хамон продаётся в российских супермаркетах и сейчас, только теперь он не импортный и немного иначе называется». «Советское шампанское дубль два», одним словом. Так не легче (и не лучше) ли было в репортажах и комментариях заменять слово «хамон» на слово «свинина» - о каковой, собственно, и шла речь?

Говорили и об уничтожении антисанкционных фруктов. И опять то же самое: в материалах СМИ фигурировали всё больше экзотические плоды, в российских широтах не произрастающие.

А между тем, до недавнего времени Россия импортировала огромную массу вполне обычных, традиционных для российского меню продуктов. Картошку, капусту, сливы, яблоки. Сыры традиционного класса, в том числе под названием «российский». Сливочное масло, творог, другие молокопродукты. Импортировала в том числе из стран ЕС. Доля импортных продуктов питания на российском рынке была настолько высока, что некоторые обозреватели называли это угрозой национальной безопасности РФ! 

Оно и понятно: продукты питания, в отличие от нефти и газа, из скважин ведь не бьют - их выращивать и перерабатывать нужно.

Много ли и часто ли нам показывали, как россияне борются с вражеской картошкой или вражеским творогом? Боролись ли они с ними на самом деле - или операция «антисанкции» была сугубо показательной, и под неё подпадали только экзотические продукты, от которых за версту пахло «загнивающим Западом»? Вот этого из украинских СМИ не узнать.

Это ведь важно, не правда ли - знать, на самом ли деле россияне были такими принципиальными? Или же «антисанкции» - это была очередная сугубо пропагандистская пыль в глаза, а иначе в РФ разразился бы заметный продовольственный кризис?

Но наши СМИ подталкивали аудиторию к совсем другим выводам. Из их материалов выходило, что типичное меню типичного россиянина «от Москвы до самых до окраин» выглядит так: на первое - пармезан, на второе - хамон, на третье - экзотические фрукты, коим и названия вот так сразу не запомнить. «Посмотрите, какие глубоко продвинутые продукты изволят кушать россияне, - внушали нам наши отечественные СМИ, - живут же люди! Вот она где, Европа - в России!»

«А вы - почувствуйте себя хохлами, - вдалбливали тем самым в наше сознание они же, наши украинские СМИ. - Нищими, отсталыми и забитыми».                     


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Журналіст.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS