Останнє у блогах

Більше

Останні коментарі

Ярослав
Браво !
Коментарів: 1
Rita
say thanks to so a lot for your website it assists a great deal. Recommended Internet page - simply click the up coming post - Click That Link - click the next site - relevant website - my company ...
Коментарів: 10
Анатолій Загравенко
Дуже шкодую, що таку мудру і патріотичну людину Президент України не взяв у свої радники. Скільки полегшення і ...
Коментарів: 7
Ник-ник
Странно как это создание вновь нашо роботу. Лилиана больная на всю голову, но похоже новые работодатели этого ...
Коментарів: 58
Anisha
Off-topic, but I wanted to give you a ^5 Field for your choice of House Negro of the Day. Brothaman has really and truly mucked-up. But from what I read, hed been doing it all his career. Perhaps old ...
Коментарів: 4
Bobbo
Regarding in.:adetcomrNo doubt, there can be a certain wisdom in markets, but investors have been known to pick losers that they thought were "sure things." Same with Obama. The geeks who trade ...
Коментарів: 4
Essie
si chaque famille riche &lsquo;prend en charge&rsquo; une famille pauvre et qu&rsquo;elle aide dans tous les domaines (alimentation, scolarité, soins <a href="http://hsbvtqfhrd.com"&g t;etÃ3&82#0;)dc©jà</a> ...
Коментарів: 4
Lavigne
Intrinsicly expedite strategic alignments for high-payoff information. Holisticly facilitate highly efficient funaeionclitits vis-a-vis stand-alone products. Credibly expedite transparent methodologies ...
Коментарів: 4
Валерій Степаненко
Сьогодні Ді Капріо отримав за цю роль "Золотого Глобуса"...
Коментарів: 1
если у вас нету жопы
значит у вас жопы нет
Коментарів: 1

Архів


Санкции против России — триумф Путина?

Борис Бахтєєв, 26.08.2015 11:49

Общепринятая точка зрения: Путин не ожидал того, что против России введут жёсткие санкции, и что в их введении мир будет един. Принято считать: и сегодня Путин рассчитывает, что санкции долго не продержатся и будут ослаблены, а то и отменены. Что российский президент переоценивает место своей страны в мировой экономике и полагает, что мир больше зависит от России, чем Россия от внешнего мира.

Существуют основания предполагать: Владимир Путин вполне ожидал санкций против России и не сомневался в том, что они будут введены. Более того: он сознательно желал введения санкций, целенаправленно стремился к этому.

Вспоминается разговор со знакомым россиянином - далеко не последним представителем страхового бизнеса в одном из крупнейших российских городов. На мой вопрос: «Как у вас?» он ответил: «А как может быть, когда кризис наступает? Деловая активность начинает сворачиваться, со всеми вытекающими последствиями. Обыватели их ещё не замечают, но они вот-вот станут очевидными».

Что в этом разговоре такого особенного? А то, что состоялся он два года назад. Ещё никто и представить не мог, что в Донбассе будет война. Ещё не был аннексирован Крым. Ещё никто не мог и подумать, что Россия превратится в мирового изгоя. Ещё даже Олимпиада в Сочи была делом пусть близкого, но будущего. А знающие люди уже говорили: в России кризис.

Само собой разумеется, к числу этих знающих людей принадлежал и Владимир Путин. Ему, без сомнения, докладывали о реальном положении вещей.

Что в этой ситуации необходимо было предпринять? Одно-единственное - создать «объективные» причины кризиса, «объективное» его объяснение. Замаскировать, закамуфлировать свою недальновидность, неумелость как руководителя государства. Переложить вину за кризис на кого-нибудь другого.

И если задача была именно такой, то аннексия Крыма, война в Донбассе и последовавшие за этим санкции выполнили её на сто процентов. В России кризис - а рейтинг Путина взлетел до невиданных высот. В России кризис, а россияне отождествляют с Путиным свою родину: «Россия - это Путин». В России кризис, а российский президент стал объектом чуть ли не религиозного поклонения, его власть кажется незыблемой, как никогда ранее.

Весь мир сегодня работает на рейтинг Путина в России, на повышение его популярности среди соотечественников. Весь мир играет в игру, предложенную Путиным, и по правилам, написанным Путиным?

Скажете, в это трудно поверить? Крайнюю степень цинизма российский президент демонстрировал давно и неоднократно. Демонстрировал: он любит Россию гораздо меньше, чем себя на посту президента России. И если чеченская война была развязана только для того, чтобы Путин стал президентом - неужели так трудно предположить, что донбасская война была развязана, помимо всего прочего, для того, чтобы он сохранил за собой президентский пост?


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Журналіст.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS