Останнє у блогах

Більше

Останні коментарі

Ярослав
Браво !
Коментарів: 1
Rita
say thanks to so a lot for your website it assists a great deal. Recommended Internet page - simply click the up coming post - Click That Link - click the next site - relevant website - my company ...
Коментарів: 10
Анатолій Загравенко
Дуже шкодую, що таку мудру і патріотичну людину Президент України не взяв у свої радники. Скільки полегшення і ...
Коментарів: 7
Ник-ник
Странно как это создание вновь нашо роботу. Лилиана больная на всю голову, но похоже новые работодатели этого ...
Коментарів: 58
Anisha
Off-topic, but I wanted to give you a ^5 Field for your choice of House Negro of the Day. Brothaman has really and truly mucked-up. But from what I read, hed been doing it all his career. Perhaps old ...
Коментарів: 4
Bobbo
Regarding in.:adetcomrNo doubt, there can be a certain wisdom in markets, but investors have been known to pick losers that they thought were "sure things." Same with Obama. The geeks who trade ...
Коментарів: 4
Essie
si chaque famille riche &lsquo;prend en charge&rsquo; une famille pauvre et qu&rsquo;elle aide dans tous les domaines (alimentation, scolarité, soins <a href="http://hsbvtqfhrd.com"&g t;etÃ3&82#0;)dc©jà</a> ...
Коментарів: 4
Lavigne
Intrinsicly expedite strategic alignments for high-payoff information. Holisticly facilitate highly efficient funaeionclitits vis-a-vis stand-alone products. Credibly expedite transparent methodologies ...
Коментарів: 4
Валерій Степаненко
Сьогодні Ді Капріо отримав за цю роль "Золотого Глобуса"...
Коментарів: 1
если у вас нету жопы
значит у вас жопы нет
Коментарів: 1

Архів


"Войдя в Крым в марте 2014 года..." статья и анонс

Наталя Голованова, 25.05.2015 21:17

статья и анонс

    Сегодня на "Свободе" и ещё на некоторых ресурсах вышел текст Юрия Фельштинского, содержание которого наряду с темой «Memorial Day» станет темой обсуждения радиопередачи Виктора Топаллера «Рикошет» (Нью-Йорк, США, Дэвидзонрадио, прямой эфир с 5:13pm до 6:50pm по времени НЙ, сегодня; можно слушать онлайн). Украинскому читателю и слушателю американского историка, доктора философии в истории Юрия Фельштинского представлять не надо. Именно он руководил проектом по расшифровке и публикации плёнок, переданных ему Николаем Мельниченко, по делу Георгия Гонгадзе.   Именно он за эти полтора года написал несколько десятков горячих статей о событиях на востоке Украины. Весной этого года вышла его книга "Третья мировая: Битва за Украину" (Киев, 2015, в соавторстве с М. Станчевым). Итак, сегодня гость «Рикошета» - Юрий Фельштинский. А вот текст статьи Юрия.

На президентских выборах в Польше, во втором туре, победил консервативный оппонент действующего главы государства Бронислава Коморовского - Анджей Дуда. Он возглавляет консервативную партию "Право и справедливость". Если эта партия победит еще и на осенних парламентских выборах 2015 года, главой польского правительства станет Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского.

 

Я хочу подчеркнуть: этой победе, на мой взгляд, Дуда обязан Владимиру Путину и той агрессивной политике, которую с марта 2014 года проводит в Европе Россия. В лице Коморовского Россия и Польша имели максимально пророссийского президента, который только возможен в Польше. Исторически Польша относится к России настороженно и имеет на то полные основания. Россия неоднократно вторгалась в Польшу и неоднократно территории этой страны захватывала. Советское правительство дважды прикладывало руку к уничтожению польской элиты, главным образом польского офицерского корпуса (расстрелы в Катыни 1940 года и спровоцированное, а затем преданное Сталиным Варшавское восстание 1944 года). Яркой иллюстрацией уровня недоверия поляков к России является убежденность существенной части населения Польши в том, что катастрофа президентского самолета Качиньского в 2010 году была подстроена кремлевскими спецслужбами по указанию Путина. И не очень важно, найдет ли новый польский президент прямые доказательства того, что катастрофа под Смоленском была терактом и преступлением, организованным Путиным. Важно, что многие поляки в это верят уже сегодня. Завтра таких поляков станет куда больше.

Для разжигания мировой войны у Путина осталось время, равное пребыванию президента Обамы в Белом доме

 

Если бы не произошло захвата Крыма и российского вторжения в Украину, если бы военные самолеты России регулярно не нарушали воздушное пространство государств НАТО, а российские подводные лодки не заплывали бы в территориальные воды скандинавских стран, на сторону консервативного кандидата в президенты Анджея Дуды, думаю, не перешли бы те голоса, которых не хватило относительно пророссийски настроенному Коморовскому.

 

Я хочу предупредить: это только начало, впереди много выборов. Только что прошли выборы в Великобритании, где тоже победили консерваторы. Предстоят выборы в США, и кто бы ни победил на этих выборах - демократы или республиканцы, новая администрация займет в отношении России более жесткую позицию, чем нынешняя.

 

Путин в цейтноте. Для разжигания мировой войны у него осталось время, равное пребыванию президента Обамы в Белом доме. Это немало, но это и не много. Благодаря Украине, а теперь еще и Польше появилась возможность оттянуть начало Третьей мировой и даже избежать ее, если режим Путина рухнет под тяжестью имперских задач, взваленных на свои плечи Россией.

 

Путин объявил о создании "Русского мира". На деле этот мир оказался обычной русской войной, свидетелем которой не раз уже становилась Восточная Европа - она вновь превратилась в буфер, защищающий свободный западный мир он российской (советской) агрессии. Только сегодня этот буфер, если иметь в виду Польшу и Прибалтику, защищен еще и НАТО.

 

Войдя в Крым в марте 2014 года, Путин подписал смертный приговор государству, образованному в 1991 году на развалинах Советского Союза, тому государству, которое он всегда ненавидел и никогда не принимал, - Российской Федерации. Через две чеченские войны, войну с Грузией, а теперь еще и с Украиной Россия 1991 года окончательно переродилась.

 

Новая Россия не обещает нам мира, добра и процветания. Она несет войну и связанные с войной разрушения, обнищание и смерть. Разоренный и обезлюдевший восток Украины, вымершие Луганск и Донецк - лучшая иллюстрация "Русского мира" Путина, обернувшегося войной пока что только для Украины.

 

Справка блога (по информации Юрия Фельштинского)

     Юрий Фельштинский родился в 1956 году в Москве. В 1974 году поступил на исторический факультет Московского педагогического института. В 1978 году эмигрировал в США, продолжил изучение истории сначала в Брандайском университете, затем в Ратгерсском, где получил степень доктора философии в истории (Ph.D.). В 1993 году защитил докторскую диссертацию в Институте истории Российской академии наук, став первым иностранным гражданином, которому в России была присуждена ученая степень доктора. Редактор-составитель и комментатор нескольких десятков томов архивных документов по русской истории. Автор книг «Большевики и левые эсеры» (Париж, 1985); «К истории нашей закрытости» (Лондон, 1988; Москва 1991); «Крушение мировой революции» (Лондон, 1991; Москва, 1992, 2014); «Вожди в законе» (Москва, 1999, 2008).

                                          п

                                             Юрий Фельштинский

 

В 2000 году вместе с Литвиненко приступил к написанию книги «ФСБ взрывает Россию», описывающей постепенный захват власти в стране спецслужбами и расследующей причастность ФСБ к серии террористических актов, происшедших в период 1994-1999 годов. В августе 2001 года несколько глав книги «ФСБ взрывает Россию» были опубликованы спецвыпуском «Новой газеты». В 2002 году по книге был снят документальный фильм «Покушение на Россию».

 

В 2005 году руководил проектом по расшифровке и публикации так называемых "пленок Кучмы", переданных ему сотрудником службы охраны президента Украины Николаем Мельниченко. Один создателей сайта "5-й элемент", публиковавшего записи. В том же году по просьбе генкопрокуратуры Украины передал все полученные от Мельниченко материалы в генпрокуратуру в рамках расследлования дела об убийстве Г. Гонгадзе.

 

В ноябре 2006 года в Лондоне группой агентов ФСБ был убит Александр Литвиненко. В 2007 году книга А. Литвиненко и Ю. Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» вышла в двадцати странах.

 

Последние публикации Юрия Фельштинского на русском:

«Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина» (в соавторстве с Владимиром Прибыловским), Москва, 2010; «Корпорация: Россия и КГБ на рубеже двух веков» (в соавторстве с Владимиром Прибыловским), Москва, 2012; «КГБ играет в шахматы» (в соавторстве с Б. Гулько и В. Поповым), Москва, 2009, 2010; биографии Льва Троцкого (в четырех томах, в соавторстве с Г. Чернявским), Москва, 2012-2013, и Б. И. Николаевского (в соавторстве с Г. Чернявским), Москва, 2012; документальные сборники: "Был ли Сталин агентом Охранки" (Москва, 2010); "СССР -- Германия, 1939-1941" (Москва, 2011); "Петр Столыпин. Нам нужна великая Россия" (Москва, 2011); "Вердикт: Борис Березовский против олигархов" (Москва, 2012); "Германия и революция в России, 1915-1918" (Москва, 2013); Борис Березовский "Автопортрет или Записки повешенного" (Москва, 2013); "Ю. О. Мартов, 1917-1922. Письма и документы" (Москва, 2014); "Джордж Оруэлл (Эрик Блэр). Жизнь, труд, время" (Москва, 2014, в соавторстве с Г. Чернявским)"; "Третья мировая: Битва за Украину" (Киев, 2015, в соавторстве с М. Станчевым).

 

Основные публикации на английском:

Blowing Up Russia (2001, 2007, 2013); The Age of Assassins (Gibson Square, London, 2008)

The Corporation: Russia and the KGB in the Age of President Putin (Encounter Books, New York, 2008); Lenin and His Comrades (Enigma Books, New York, 2010); The KGB Plays Chess. Soviet Secret Police and the fight for World Chess Crown (Russell Enterprises, Milford, CT, 2010); Lenin, Trotsky, Germany and the Treaty of Breast-Litovsk. The Collapse of the World Revolution. November 1917 -- November 1918 (Russell Enterprises, Milford, CT, 2012); The Putin Corporation (Gibson Square, London, 2012).

 

 


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Автор "Журналісту України", зарубіжних видань, літератор.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS