Останнє у блогах
- Фільм «Легенда Г`ю Гласса» - апофеоз акторської кар`єри Леонардо Ді Капріо //Валерій Степаненко (4541)
- Українофобія та редакційна політика //Олександр Івахнюк (3431)
- Сенсації, висмоктані з пальця //Борис Бахтєєв (7897)
- Від чого здох московський носоріг? //Олександр Горобець (11337)
- Услишаць Харькав //Юрій Луканов (9156)
- Передусім - СКРОМНІСТЬ і ПРАВДИВІСТЬ //Наталя Голованова (8107)
- Як Арсенія Яценюка зробили героєм Ічкерії //Олександр Горобець (10811)
- В боротьбі не всі засоби гарні //Поліна Вернигор (4738)
- Маєток президента: думки з приводу //Борис Бахтєєв (7952)
- В эфире США - Роман Бочкала //Наталя Голованова (6321)
- На кого працює Арсеній Яценюк? //Борис Бахтєєв (7830)
- Анекдот від Проні Прокопівни //Олександр Горобець (8405)
- Ілюзії російських журналістів //Юрій Луканов (10206)
- Путинским путём //Борис Бахтєєв (5979)
- Втеча від червоних людей //Олександр Горобець (7605)
- Почувствуйте себя хохлами //Борис Бахтєєв (6285)
- Сватання в Донбасі: наших з бойовиками? //Олександр Горобець (8046)
- Гендерні стереотипи на "Інтері" //Юрій Шеляженко (4346)
- Профнепридатність прес-служби ДПС //Олександр Івахнюк (2440)
- День народження невмирущої //Олександр Горобець (9047)
Останні коментарі
Первая ядерная? Или возьмёмся за ум?
Наталя Голованова, 08.04.2015 14:02 |
блогпост по материалам моей статьи, напечатанной 6.04.2015 г. в зарубежных медиа
После «ядерных» переговоров мир орет так, как будто его режут и режут не первое столетие. А его и режут, и далеко не столетие, а сотни тысяч с гаком лет, сколько человек имеет счастье быть. Поэтому каждый орет в своем направлении, и никто, пожалуй, еще не пошел «дальше себя». В мировой политике - лжеполярность и близорукость, слишком короткий радиус действия всякого более-менее здравого решения. Решение принимается зачастую - как и во внутренней политике стран - только ради одного или нескольких субъектов, а остальным для этого предлагается, вопреки их же интересам, затянуть пояса потуже, сосать лапу и даже головы положить на плаху.
Примерно такой разбаланс просматривается - среди прочих возможных сценариев развития событий - в результате принятия рамочного соглашения с Ираном.
Но ничто не просто, ничто не прямолинейно. Давно понятно: нет ни одной страны в мире, герметично закрытой, нет ни одной оси разлома вне контекста всей планеты. Рвется в одном месте - корежит и ломает в другом.
Взглянем на ситуацию, как в микроскоп на препарированную лягушку, со всем бесстрастием. Этот старый мир с войнами-реалити так надоел, так надоели опасности, воинствующими странами извергаемые. Надоело кому? Не поверите - многим. Особенно элите, а именно элите научной, просвещенной, работающей и исследующей, - ведь работать и жить не дают все эти заварухи и «загребущие троглодиты».
Конечно, каждый нормальный человек начинает с переговоров и до последнего лелеет надежду. А не с войны и смрада, с ней связанного
Вот Обама и начал. Начал-продолжил. После соглашения, достигнутого 2 апреля в Лозанне Ираном и «шестеркой» стран-посредников, он резонно сказал: разве эта сделка не лучше, чем еще одна война на Ближнем Востоке? Глава Белого дома напомнил, что ранее Иран выполнял все условия заключенных с Западом договоров
Он обратился к Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива, опасающимся растущего влияния Ирана, и пригласил их в Кемп-Дэвид на переговоры. Он обратился к главе правительства Израиля Биньямину Нетаниягу и заверил, что еврейскому государству ничего не угрожает со стороны Ирана.
***
Окэй. В чем же суть того, о чем договорились?
Обама утверждает, что сделка включает в себя программу «самых прозрачных проверок урановых рудников и ядерных объектов, когда-либо ведшихся в какой-либо стране мира в истории», причем пункты соглашения позволяют в любой момент возобновить санкции, если Иран нарушит условия: «Если Тегеран попытается обмануть Вашингтон, то мир будет знать об этом». А санкции, наложенные на Тегеран в связи с поддержкой террористических организаций, останутся в силе.
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает, что процесс подготовки соглашения по иранской ядерной программе должен завершиться к 30 июня. По ее словам, возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны.
Reuters пишет со ссылкой на источник: две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в ближайшие 10 лет, большая часть урана будет вывезена за рубеж, объект в Натанзе станет единственным, где Иран сможет обогащать уран. Объект в Фордо использоваться не будет.
По данным Agence France-Presse, Иран сократит число своих центрифуг с 19 тыс. до 6 тыс.
Bloomberg цитирует иранские СМИ: все санкции против Тегерана в области нефтяного и банковского секторов будут сняты, когда соглашение вступит в силу.
Удовлетворены результатами прений 26 марта - 2 апреля министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд и глава МИД России Сергей Лавров.
***
Да, России все это в каком-то смысле даже выгодно. Некоторые эксперты называют Москву главным "архитектором" иранской ядерный программы, а Тегеран - определенным гарантом, противовесом в отношениях с Западом.
Снятие с Ирана санкций выгодно и Китаю, для которого Иран поставляет нефть и покупает китайские товары.
Выгодно это и ...Европе, которая может начать получать газ, альтернативный российскому (правда, если Иран не побоится пойти в этом вопросе «против России» и присоединится к Южному газовому коридору).
Но! На мировой рынок нефти возвращается мощный игрок Иран, закончилась его 13-летняя изоляция! Иран, один из крупнейших производителей нефти на Ближнем Востоке, на долю которого приходится 10 % мировых запасов, мигом повысит добычу и экспорт нефти на 1 млн баррелей в день, как только будут сняты международные санкции. Это, разумеется, снизит цену на «черное золото» в мире. И Россия получит целые «ножницы проблем», и это сейчас бурно обсуждается
***
Глава МИД Ирана Джавад Зариф - человек, многие годы хорошо известный американскому политикуму, он 13 лет назад активно сотрудничал с ним. После подписания рамочного соглашения он заметил, что до заключения сделки у Тегерана не будет никаких новых обязательств перед «шестеркой», санкции ЕС и США против Ирана будут действовать короткое время после отмены санкций ООН, а затем они также должны быть сняты. Кроме того, ни один из иранских ядерных объектов не будет закрыт, исследования на них продолжатся.
Вернувшихся из Лозанны Зарифа и главу переговорной делегации Али Акбара Салехи встретили с триумфом. Особенно рада иранская молодежь. Президент Ирана Хасан Рухани пообещал, что Иран полностью выполнит свои обязательства по ядерному соглашению с Западом.
Но не все в Иране рады. Хусейн Шариатмадари, главный редактор ультраконсервативной иранской газеты «Кейхан», высказаолся: «Если подытожить сделку одной фразой, мы отдали им седло, а получили взамен кусок уздечки».
Так и хочется поверить в подлинность заявлений иранцев, честное слово.
По словам официальных представителей Ирана, обогащение урана в стране проводится в мирных целях - для получения топлива, на котором работает АЭС в Бушере, запущенная в 2011 году. Оппоненты обвиняют Иран в том, что под прикрытием работ по созданию "мирного атома" Исламская республика собирается производить ядерное оружие.
***
Страны пришли к взаимопониманию?
И даже Россия почти помирилась со США и всей Европой перед лицом опасности иранской угрозы? Россия нащупала некий момент своего балансирования между Ираном и Западом? Ей прощены агрессия в Украину и аннексированный Крым? Ну, или частично прощены?
Или по-другому надо поставить вопрос? Америке и Западу, если рамочное соглашение будет работать, - хорошо, а Израилю, Саудовской Аравии и их соседям-суннитам - плохо, потому что снятые санкции только помогут Ирану укрепиться? Тогда что, для США - в Израиле хоть трава не расти?
Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер и глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Коркер (оба республиканцы) откровенно топают ногами: «Масштабы насилия и террора в Иране только растут. Было бы наивно предполагать, что иранский режим не будет продолжать использовать свою ядерную программу, а также новые экономические возможности, после снятия санкций, для того, чтобы еще больше дестабилизировать регион».
Конгресс США готовится к «иранской» битве с Обамой, и 14 апреля комитет по иностранным делам начнет рассмотрение законопроекта, который потребует от президента США Барака Обамы предварительного согласования с конгрессом деталей итогового договора с Ираном.
Красноречивый факт. Пока администрация президента США пыталась урегулировать конфликт мирным путем с помощью своих дипломатов, в Пентагоне проводили испытания авиабомбы, работа над которой началась перед последним раундом переговоров Ирана и "шестерки". По информации журнала Time, речь идет о бомбе GBU-57, вес которой составляет более 13 с половиной тонн. Американские военные называют ее "прародительницей всех бомб". Бомба представляет собой "мост" между существующими противобункерными бомбами и ядерным оружием.
Так что несмотря на успешный исход переговоров в Лозанне, американские власти пока не отказались от идеи физического вмешательства и полного уничтожения ядерных объектов на территории Ирана. Все будет зависеть от выполнения договоренностей иранской стороной.
***
Нетаниягу стал одним из первых, с кем Обама обсудил итоговое соглашение в попытке снизить озабоченность Израиля, выступающего за изоляцию Ирана. В ходе беседы Обама особо подчеркнул, что правительство Соединенных Штатов сохраняет приверженность доктрине сотрудничества с Израилем и будет придерживаться «бескомпромиссной позиции по вопросу обеспечения безопасности» еврейского государства». Нетаниягу же, который написал было на своей странице в твиттере 2 апреля, что договор, заключенный с Ираном, должен уменьшить его ядерный потенциал, заявил, что соглашение, достигнутое в Лозанне, является опасным, поскольку Иран сохраняет за собой право развивать свой ядерный потенциал; кроме того, в соглашении ни слова не было сказано о баллистических ракетах, способных нести ядерные боеголовки.
Но американский госдепартамент отклонил просьбу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, согласно которой итоговое ядерное соглашение стран «большой шестерки» с Ираном должно включать признание тегеранским режимом права на существование еврейского государства. По сообщению телекомпании Foх News, об этом заявила на очередном брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь государственного департамент Мари Харф. «В этом соглашении речь идет только о ядерной проблеме, и других вопросов оно касаться не должно, - подчеркнула Харф, - на переговорах с Ираном американским представителям «и без того проблем более чем достаточно».
Нетаниягу начеку. Он битый боец, его не проведешь. Он и его идейные соратники, такие, как Беннет (при этом неважно, есть ли у них консенсус по коалиции, или продолжаются «личные и бытовые» распри), Айелет Шакед, такие, как Авигдор Либерман, Юваль Штайниц не позволят Ирану стать ядерной державой, и они резко против рамочного соглашения. Aйелет Шакед, в частности, сказала, что «президент Обама продал Израиль и своих союзников за чечевичную похлебку, обрекая тем самым Ближний Восток на беспорядки. Воинственность отступила, а иранцы получили хорошую школу переговоров с Западом. ...В каждом поколении поднимаются на нас те, кто хотят уничтожить нас. На этот раз мы знаем, кто это, и, спустя 2000 лет, у нас есть мощная страна и сильная армия».
***
5 апреля Биньямин Нетаниягу дал интервью крупнейшим телеканалам США - CNN, ABC и NBC. «Ядерную сделку» с Ираном Нетаниягу назвал «кошмаром для всего мира». Он заявил, что попытается убедить американских конгрессменов не давать Тегерану «зеленый свет» на пути к созданию атомной бомбы. Он уже переговорил с большей частью с членов Конгресса, республиканцами и демократами и объяснил им, что не видит в рамочном соглашении в таком его виде гарантий безопасности Израиля. «Это не израильская, а общемировая проблема, поскольку государство террора, каковым является сегодня Иран, угрожает всем странам. Он сохранит в рамках этой сделки всю инфраструктуру и может в дальнейшем создать не одну, а множество ядерных бомб, - заявил Нетаниягу. - Но время еще не ушло, можно добиться лучших условий с помощью давления и вынудить Иран свернуть ядерные разработки».
Израиль - в последнее время особенно! - не очень-то доверяет не только клятвам врагов, но и обещаниям ближайших друзей, а потому в случае необходимости будет действовать самостоятельно. Напомним, в 1981 году Израиль атаковал иракский ядерный реактор «Осирак» без согласования со США. А на днях Нетаниягу подписал прошение о вступлении еврейского государства в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), который создается Китаем в качестве противовеса Всемирному банку, Международному валютному фонду и Азиатскому банку развития, в которых ключевую роль играют США. Настоящая «петрушка»: при этом Китаю сделка с Ираном по экономическим причинам, а значит, и в целом ...выгодна.
***
Мнения мнениями и надежды на честность сторон - надеждами.
Похоже, сейчас стороны переговоров, успокоившись от всеобщего возбуждения 2 апреля, затаились и «подсчитывают убытки»: а не прогадали? И каждой стороне, видимо, кажется, что другая попытается ее обмануть - усыпить бдительность, а самой обогатить уран, подготовить бомбу, прочее.
К тому же, экономика «ходит» вслед за политикой, и никак иначе. Да еще за политикой в угоду единицам - за счет целых народов! Можно сказать так: политика - это в известной мере «пустозвонство на бумаге», а экономика берет свое, все решает, но благо от этого испытывают только единицы. Вот и получается: народу - пустозвонная политика, впихиваемая ему в уши со сцен, трибун, телеэкранов и сайтов-клонов, а держателям капиталов - все блага. Пока народ дискутирует и душу рвет «за страну и демократию», «баловни народные» набивают карманы, «покоряют» мир и делают карьеру втихаря от простодушных соотечественников за счет этих самых соотечественников.
Ситуация на Ближнем Востоке накаленная. События вокруг Йемена - тому прямое свидетельство.
Если Иран все же изыщет правдами и неправдами возможность обогащать уран до любой степени, о той же возможности заговорят и Саудовская Аравия, и другие страны.
Израилю, Саудовской Аравии, странам Персидского залива, Бахрейну, Катару, ОАЭ, Иордании и Египту нет пока никаких причин перестать опасаться Ирана. И, возможно, эти страны создадут альянс. «Тегеран, вопреки всем его клятвам, твердо намерен обзавестись ядерным арсеналом, а отмена экономических санкций в рамках соглашения лишь упрочит преимущества Тегерана, - написала на днях газета The Independent. - Сотрудничество Израиля с суннитскими странами региона уже начало шириться в ответ на рост влияния шиитского Ирана в Ираке, Ливане, Сирии, а также - в последнее время - в Йемене».
Непростой альянс, прямо скажем. Лидер ливанской шиитской группировки «Хизбалла» Хасан Насралла недавно заявил, что «Хизбалла» была бы рада, если бы члены арабской коалиции, которая включает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Катар, направили свою военную операцию «Решительный шторм» не против других мусульман, а против Израиля. Он даже посетовал на то, что в течение десятилетий арабы не образовывали против Израиля не то чтобы военные операции, а не выражали даже малейшего желания воевать с евреями.
***
Мир не переставая твердит о Третьей мировой войне. Все более в традицию входит разговор и о Первой ядерной.
Агрессии нисколько не убывает в мире. Не убывает в мире принципа «каждый за себя», когда вожделение по поводу ресурсов и вековой почти гормональный инстинкт к расширению земель, укреплению собственной власти толкают правителей и держателей топ-капиталов на то, что они создают свой собственный культ - даже не культ стран! - за счет своих же народов и следом за счет народов и территорий других стран. Предают союзников, не брезгуют братоубийством и аннексией земель чуть ли не братьев-соседей.
Ближний Восток, Украина, Чечня...
Сюда добавить еще и невероятное расслоение обществ внутри каждой из стран, когда «народные избранники» и топ-управленцы с их доходами и скрытым админресурсом становятся по уровню доходов и жизни совершенно не соприкасающимися с жизнью народной, в том числе жизнью элит: профессоров, инженеров, врачей, учителей, рабочих
Мир болен. В нем почти не остается места справедливости, честности и прямоте. Поэтому когда лишь на бумажке прописаны Минские соглашения, и никто ничего не понимает, что происходит в реальности, кто и за что на самом деле воюет, и мало кто верит в серьезность заявлений и намерений в Лозанне, - удивляться нечему. Это следствие нашего общего бескультурья, нашей общей псевдогеополитики, это вполне логический, увы, на данном этапе ход вещей.
А было бы круто (!), если бы мир вдруг и впрямь как-то договорился. Именно не выкрутился из ситуации, не впал в очередную хитрость и взаимообман, не столкнул очередных козлов отпущения - страны, - втянув их в очередную войну в угоду «третьей» и «четвертой» сторонам. Все это мерзопакостно, временно и ненадежно. Нет, это должен быть путь трудных, искренних компромиссов и действительного взаимослышания - путь переговоров. И, видимо, в центре вопроса должны стать страны, которых промежуточное соглашение в Лозанне именно не радует, а страшно огорчает! Это Израиль и его потенциальные партнеры в этом вопросе. Если Обама и Запад не услышат их в полной мере, 30 июня будет подписана настоящая филькина грамота. А досадно, если будет всего лишь - так.
И совсем уже сложное для гомосапиенса нынешнего поколения - давайте не уйдем от вопроса: когда гуманность, цивилизованность и нацеленность на развитие, ставка на хорошо работающие мозги и на просветленные души станут непреложным законом бытия на Земле?..
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.
Всі записи:
- Передусім - СКРОМНІСТЬ і ПРАВДИВІСТЬ // , 25.10.2015 14:25 Передусім - СКРОМНІСТЬ і ПРАВДИВ(8107)
- В эфире США - Роман Бочкала // , 19.10.2015 12:40 В эфире США - Роман Бочкала(6321)
- Шана това у-метука! Иосиф Зисельс // , 14.09.2015 14:16 Шана това у-метука! Иосиф Зисель(2785)
- Украина как момент истины. Топаллер и Санников // , 13.07.2015 12:17 Украина как момент истины. Топал(3239)
- Запретить Фельштинского - расписаться в слабости // , 28.06.2015 10:47 Запретить Фельштинского - распи(3121)
- Global Security Forum // , 19.06.2015 23:16 Global Security Forum(3042)
- "Войдя в Крым в марте 2014 года..." статья и анонс // , 25.05.2015 21:17 "Войдя в Крым в марте 2014 года..." стат(3115)
- Абсолютно так, пані Тимошенко! // , 12.05.2015 22:39 Абсолютно так, пані Тимошенко!(2649)
- "Столица нашей Родины - Москва" // , 10.05.2015 21:17 "Столица нашей Родины - Москва"(3565)
- Професор Ігор Михайлин про студентський театр // , 16.04.2015 22:41 Ігор Михайлин СТУДЕНТСЬКИЙ ТЕАТ(3474)
Коментарі наших відвідувачів: