Останнє у блогах

Більше

Архів


Миллионер из трущоб

Марина Бердичевська, 31.03.2009 15:17

Велик и многогранен этот мир. Новый фильм «Миллинер из трущоб», вслед за «Вавилоном» и другими нашумевшими кинолентами последних лет, просто пропагандируют эту нехитрую и древнюю идею. В начале третьего тысячелетия, на той же планете Земля, окольцованной со всех сторон радиоволнами сотовой связи и незримыми сетями всемирной паутины Интернет, под тем же небом, задыхающимся от выхлопов стоящих в пробках суперсовременных и супероснащенных всяческой умной техникой автомобилей, под небом, подпираемым растущими как грибы высотками, в почти первобытных трущобах, среди куч мусора и навозных мух, живут и выживают человеческие детеныши.

Их мам и пап убивают в почти первобытных распрях религиозные фанатики, все никак не могущие примирить Аллаха, Раму и Иисуса. В один прекрасный день их подбирает «добрый дядя» бизнесмен. Он поит их Колой, кормит рисом, селит под крышей и заставляет делать только одно - просить на улицах больших индийских городов милостыню. Дети стремительно осваиваются с новым занятием, с головой погружаясь в этот столь жестокий и равнодушный к ним мир, даже не задумываясь о том, почему они родились «не в то время и не в том месте», о том, почему этот мир заставляет их день за днем ходить по лезвию жизни...

Проходит совсем немного времени, и «добрый дядя» бизнесмен принимает решение увеличить свои доходы. Он коварно ослепляет одного из мальчуганов, наиболее предрасположенного к пению. На очереди - главный герой, которого в последний момент спасает его обычно задиристый и неласковый старший брат.

И вот тут со всей очевидностью из этого жесткого в своей реалистичности нарратива проступают классические узелки и треугольники: братское соперничество и братская любовь, мужская преданность и мужское вероломство, женская гордость и женское покорство. Эти классические узоры выписываются на характерах и судьбах двоих мальчиков и одной девочки. Они становятся взрослыми физиологически (ведь в душе они взрослые давным-давно), но все еще продолжают барахтаться в границах того мира и той цивилизации, в которых им суждено было родиться. Каждый из них ищет и находит свой путь, но все в тех же границах.

Однако судьба завязывает этих троих в новый, финальный узел. Из детской любви вырастает любовь-и-верность-на всю жизнь, из братского соперничества рождается самопожертвование во имя братской любви... и все заканчивается хэппи-эндом, сбалансированным гибелью одного из троих, с самого начала избравшего «неправедный путь»...

Мелодраматично? Да. Голливудообразно? Ну не зря же 8 «Оскаров» заработано. Стёбно по отношению к феномену индийского кино? Не без того.

И все же я не жалею, что посмотрела этот фильм. Он напомнил мне о том, что мир этот велик и многогранен, и даже среди антисанитарии перенаселенных зловонных трущоб возможны Любовь и Дружба, то и другое с заглавной буквы.

В том и заключается испокон веков миссия искусства, чтобы дарить зрителю заряд не оптимизма даже, а неисчерпаемой любви к жизни. И такой заряд, пусть не самый сильный, не самый тонкий, со многими огрехами, минусами и чисто голливудскими примочками, «Миллионер из трущоб» все же дает.     


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Політичний оглядач газети «Аргументы и Факты в Украине»


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS