Останнє у блогах

Більше

Архів


ЦЕНЗУРА!

Владислав Сидоренко, 24.06.2014 16:46

 Достаточно долгое время я наблюдаю обсуждение, если это можно так назвать. Думаю, молчу. В медиа пространстве, эксперты, журналисты... Я продолжаю обдумывать, крутить в голове у себя. Но, никогда не говорил об этом публично. Но это накипело уже. Край.

 Иногда, теме «цензура», посвящают даже части эфиров, различных ток-шоу. Но, что к чему, честно, я понять не могу. Что обсуждается и как – для меня вообще, порой, нонсенс. Складывается чувство, что я живу в какой-то другой реальности.

 Друзья, коллеги. Послушайте, о какой цензуре и где идет речь? 

 Как я все это вижу. Вот смотрите. В Украине существует несколько медиа-холдингов. Ну, еще отдельные, частные каналы. Успешные, не успешные. Рейтинговые, не рейтинговые – значения не имеет. Все о всех знают. Что, чье и о чем это.

 И вот тут несколько важных позиций, которые не покидают мою голову.

 Представьте, у Вас есть ресторан, кафе, закусочная. Она – Ваша. В один прекрасный день, к Вам (генеральному директору) приходит официант и говорит – все работает не правильно. Вы – дурак. Все должно быть иначе. Вот интересно, что Вы делаете с этим человеком? – очевидно, Вы ему говорите, чтобы он проваливал. Не нравится – пускай ищет другое место себе.

 Вторая позиция. Журналисты, особенно опытные, ведь соображающее люди? – да. Должно быть. Это люди с пониманием, с информацией. Порой, больше знающие чем другие. И вот тут ситуация. Этот журналист устраивается на работу на телеканал, например. Он ведь знает, к кому он идет? В какую программу работать, под чье руководство и кто владелец канала, - знает. Значит, он заранее соглашается на возможную редакционную политику. Соглашается. Проходит время. Появляются обвинения кого-то в цензуре.

 Мне кажется, что сегодня, понятия «цензура» и «редакционная политика» изрядно подменены. Ими спекулируют, особенно первым. Ну, послушайте, ведь идти на работу к Начальнику_1. Получать зарплату из его кармана и кричать публично, что, по Вашему мнению, Начальник_1 дурак – это же, как минимум, не этично, глупо, безответственно. В конце концов, это лицемерие, нет? Где логика, в чем она?

 Значит, либо нужно не идти работать, либо, тогда уже, не кричать, наверное. Если уже ты согласился. Ведь, делать из себя, по типу «я не знал кто там, как там, что там» - это же чушь. Журналисты, в основном, всегда и все знают. Мое глубокое убеждение, нельзя называть цензурой то, что происходит на частном предприятии. Нельзя указывать Начальнику_1 – что и как ему делать, на ЕГО предприятии. Нужно завести СВОЕ и делать так, как кажется верным самому. Возможно, и на Ваше предприятие скажут, что оно с элементами «цензуры».

 Я НЕ выступаю за скрывание чего-то, какой-то информации. Я НЕ поддерживаю реальную цензуру. Я хочу лишь сказать о том, что понимание этих процессов не должно искривляться. Нужно более четко отдавать себе отчет о том, что происходит. И, что важнее всего, не подменять понятия. В России, очевидно, есть цензура. Есть ли она в Украине… Мне кажется, что этот вопрос достаточно риторический. Как и вопрос общественного ТВ. Мысли о нем я напишу в следующем посте)))


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Шеф-редактор "2+2"


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS