Останнє у блогах

Більше

Останні коментарі

FrankCeame
Ставки на скачки: советы по стратегии и системеПо одной из версий, именно на ипподроме зародились букмекерские ...
Коментарів: 1925
RobertPeM
Medicament information leaflet. Long-Term Effects. <a href="https://rostovdriver.ru/accup ril/buy-accupril.html">buy cheap accupril online</a> Some what you want to know about pills. ...
Коментарів: 21
StanleyAdviz
<a href=https://boost24.biz>тестос терон энантат срок годности</a> - stanozolol injectable, methandienone для новичка
Коментарів: 19
seolinkNEPAY
Всем привет. Нашел новую барахолку, подача объявлений обсалютно бесплатная. Еще и 10 рублей на счет дарят. Оставлю ...
Коментарів: 1925
seolinkprocaupe
Всем привет. Хотел поделиться одним проектом. На данном проекте можно как зарабатывать, так и размещать рекламу. ...
Коментарів: 1925
BobbyHix
[url=http://mysite.com]орпоавап ар[/url]
Коментарів: 19
Shannawab
Всем привет. Хотел вам порекомендовать копманию по установке, ремонту и обслуживанию систем видеонаблюдения. ...
Коментарів: 1925
epogrdsjh
спасибо интересное чтиво _________________ [url=https://topgameslist.xyz/tjk-dere ce-bulten/]tjk derece[/url]
Коментарів: 19
JustinSquip
I regard this as a proof that what has happened to me is a good, and that those of us who think that death is an evil are in error.Er bezieht sich auf die Mutter Mary, erklärt sein solo MAMA ich werde ...
Коментарів: 19
Josephvoite
Medicines information leaflet. What side effects can this medication cause? <a href="https://med-online-no-prescri ption.top/buy-lamivudin-without-prescrip tion/">buy lamivudin</a> ...
Коментарів: 21

Архів


«Интер»: российское всё?

Борис Бахтєєв, 20.11.2013 11:37

Бывает, что одно неосторожно сказанное слово выдаёт с головой всё то, что говорящий не спешит афишировать. В этом контексте интересный казус случился в самом конце октября с интеровскими «Подробностями недели».

Я уже писал о том выпуске: речь шла о президентских выборах в Грузии. В репортаже из этой страны была одна крайне удивительная фраза: «В её селе две избы и пять пенсионеров». Фраза, изрядно резанувшая ухо.

Первая мысль: неужели крестьянские дома в Грузии традиционно принято называть избами? Да нет, вроде бы, нет. Саклями - ещё куда ни шло: как ни крути, Кавказ, а в тонкостях и отличиях населяющих его народов ещё с советских времён разбираться у нас не принято - точно так же, как не принято различать Латвию и Литву, не принято не путать между собой Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению и Таджикистан. (На самом, кстати, деле слово «сакля», хоть и ассоциируется прежде всего с исповедующими ислам народами Северного Кавказа, происходит от грузинского «сахли» - «дом».)

Итак, изб в Грузии нет. Так, может, корреспондент назвал грузинские сельские дома так, как он привык называть аналогичные дома на Родине? Экстраполировал привычное понятие на другую страну и другую культуру? Да в том-то и дело, что и в Украине сельские жилые постройки не называют избами! Говоря о селе, украинец, и русскоязычный украинец в том числе, скорее скажет о хатах! Ну, вот не слышал я ни разу другого: если в речи украинца услышишь слово «изба», так и знаешь: речь идёт о России и именно о ней.

В упомянутой уже статье я отмечал: сюжет о выборах в Грузии транслировал украинцам сугубо российский официальный взгляд и на годы правления Саакашвили вообще, и на российско-грузинскую войну 2008 года в частности. Эта вот «изба» заставила задуматься над другим вопросом: а где вообще, в какой стране писали текст сюжетов о Грузии? Гражданином какой страны является их автор?

Нет, понятно: и ведущий, и корреспондент - украинцы, и по месту работы, и, вероятно, по гражданству. Так что же прикажете предположить? Что украинский корреспондент украинского же телеканала просто озвучил сюжет, снятый россиянами?..


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Журналіст.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS