Останнє у блогах

Більше

Архів


Незаметные в толпе

Яніна Соколовська, 18.09.2013 16:41

«Открытый разговор» на тему безопасности журналистов, инициированный управлением пресс-службы президента и координатором ОБСЕ, заставил  коллег постарше вспомнить все, а помладше - узнать, как это было.

Ефрем Лукацкий и Сергей Каразий, журналисты-реальные герои войн, имеющие привычку снимать стреляющих не со спины, а с лица, говорили о том, как уберечь себя в войнах локальных, в боях в толпе, во время митингов и демонстраций. Их дополнял известный грузинский журналист-экстремал Зураб Курцикидзе. Инструктаж проводила и профилирующая британская фирма «Центурион».

В зале - весь журналистский спектр - снимающие

Пишущие, исполнители, руководители. Редакторам, чувствую, местами было стыдно: все выступавшие говорили, что в уличные драки нельзя посылать молодых без опыта, а ведь именно их мы и посылаем - потому  что так отправляли и нас, потому что в бой рвутся не старики.

Вспоминали украинские события: митинги на майдане, попытки штурма президентской администрации. Увидели одну из съемок Тараса Процюка, светлая ему память.

Не осуждали, не клеймили, не порицали: просто показывали, как работать можно, как - нельзя и напоминали, что главная задача - порой не снять, не сберечь технику, а выжить.

«Если нужно бежать и спасаться, я сначала выброшу штатив, потом рюкзак с батареями, потом камеру, вытянув из нее предварительно отснятый материал», - говорил Каразий из Рейтера.  «А нам тогда хоть самим выбрасывайся вместе с камерами», - отвечали операторы украинских телеканалов, у которых реалии - другие.

Вопросы задавали скорее не о технологии работы и выживания, а о политике. Вспоминали историю с журналистами 5 канала, но развития она не нашла. Обсуждали, спасут ли журналистов в толпе яркие жилеты. Решили - не спасут. Пришли к формуле, что такое профессионал, работающий в толпе. Озвучил ее Лукацкий: «Это журналист, который незаметен - не отбрасывает тень, не отражается в зеркале и не бросается в глаза. А если после войн в толпе ты стал героем новостей, то профессионалом тебя не назовешь».


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Головний редактор газети «Известия в Украине».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS