Останнє у блогах

Більше

Архів


Кое-кто уже лизнул :):) Впечатления от первого номера журнала «Вести. Репортер»

Наталія Лигачова, 02.09.2013 12:04

Прочла внимательно первый номер журнала «Вести. Репортер». Верстка, дизайн - хороши. Фото - тоже.

Контент. Скажем так: обстоятельно-интеллигентный. Своя интонация - не очень звучно пока что, но прослушивается. Спокойно-рассудительная, я бы сказала. Темы - любопытные, актуальные. В отличие от «Корреспондента» и «Фокуса» рассматриваются более подробно, сразу в нескольких разножанровых текстах. Статьи достаточно пространные, авторы не «скороговорят», не столь явно подверстывают реальность под заранее сформулированную канву, вывод. Cпешить называть это журналистскими расследованиями, как декларировала редакция, я бы не стала. Поскольку нарытой собственными силами инсайдерской информации, а не просто  «слива» - не густо. Хотя типажи миллиционеров от известной журналистки Инны Золотухиной - прелестны. Правда, анонимность - вполне объяснимая - собеседников Инны снижает эффект достоверности.

Впрочем, отсутствие ограниченности авторов в количестве букв, а также изначально заявленный редакцией курс на журналистику, близкую к литературе, пока что порой выливаются в желание авторов просто «политературничать». Возможно, просто уже отвыкли, но мне кажется лишним начинать текст «Доска плача. Как учить историю Украины без депрессии и шизофрении» с отсыла к главному герою повести Маркеса «Полковнику никто не пишет»... Пусть даже это дает возможность заявить тему (хотя до этого она уже и так заявлена, и достаточно точно и лаконично, во врезе к тексту) под звучным названием главки «Историку никто не пишет». Во всяком случае, именно в таком духе - с глубокомысленных цитат, параллелей, общих рассуждений или красивостей - чаще всего начинают тексты о чем бы то ни было студенты-первокурсники. И именно это безжалостно выкорчевывали когда-то в моих ученических опусах мои учителя в журналистике, а теперь выкорчевываю я в пробах пера наших практикантов.

Но, вместе с тем, как я уже сказала, темы подаются с разных сторон и в разных жанрах - и это интересно. Скажем, тема независимости страны в номере представлена краткой подборкой о том, как становились независимыми в 1991-ом советские республики. Репортажем «Как стать страной. Почему жители Боснии любят А.Блока и ненавидят друг друга». Интервью с Богданом Гаврилишиным. Можно сюда же отнести и подборку «10 авторов Украины», хотя она перекликается и с темой образования, преподавания истории. Столь же нетривиально и разнообразно поданы и две другие топ-темы номера: реформа МВД и тема реформ в образовании, последняя актуальна в связи с началом нового учебного года.

Интервью с Гаврилишиным подано живо, с личными впечатлениями журналистов - что как раз зря, на мой взгляд, часто не приветствуется во многих других изданиях.

И все же, что касается громкого заявления редакции о том, что «Вести.Репортер» - первое в Украине издание, которое базируется на «живой журналистике», готова поспорить. Во-первых, и главных, считаю, что в Украине уже есть такое издание - а именно журнал «Країна». И к живой, непридуманной жизни людей в нашей стране оно стоит куда ближе, чем, во всяком случае, первый номер «В.Р.». И дело не в том, что «В.Р.» сразу выдало свое исключительно «городское» первородство - начав, скажем, репортажный цикл о профессиях, в котором корреспондент на время входит «в образ» - с профессии стриптизершы. И даже не в том, что живых, рожденных не в редакционных кабинетах, тем, в отличие от «Країны», в «В.Р.» пока что не так уж много. А в том,  что в «Країне» умудряются дать возможность звучать реальным голосам их героев. А в «В.Р.» герои звучат в пересказе самих журналистов, окультурено, так сказать.

Ну я уж не говорю о том, что с такой идеей - «живой журналистики», с показа «жизни как она есть» - на самом деле в Украине начинали уже многие издания,  вспомнить хотя бы  те же «Киевские Ведомости» в далеком 1992-ом, и даже «Газету по-киевски»... Чем заканчивали - это другой вопрос.

Но, самое главное, что после выхода первого номера «В.Р.» у меня мало сомнений в том, кто же это загадочный стоит за столь щедро инвестируемыми изданиями... Газета «Вести» издается огромным тиражом и бесплатно раздается по всем городам и весям страны, восьмидесятидвухстраничный качественный журнал «В.Р» продается по супердемпинговой цене в 10 гривень... Достаточно было прочесть начало первого материала номера, чтобы все стало на свои места.

Итак, материал  «Слова народные. Музыка МВД. Почему реформа милиции может стать  главной темой политического сезона» - один из ряда, посвященных теме грядущих реформ в МВД. Согласно информации самого «В.Р.», во власти уже разработаны две концепции радикальных изменений. Более того, «В.Р.» обладает  текстами обеих концепций - от  АП и  от собственно  МВД, и знакомит с ними читателей. Вышеназванная статья интересна, по мысли в общем-то правильна, проблемы артикулируются достаточно полно и точно, хотя на этаком микшере, штиле, не только без надрыва, но и без  заострения, хотя бы ряби, волнения,  как можно было бы ожидать  от освещения столь больной для всего общества темы.

Впрочем,  такова интонация и всего издания. Но - внимание! - вот как, скажем, в данном тексте аргументируется, что нынче есть надежда на реальные реформы в украинской системе МВД.  «Во-первых, - пишут авторы статьи, - общественное возмущение, вызванное изнасилованием во Врадиевке. Несмотря на то, что власти хоть и опозданием, но все-таки жестко отреагировали на этот дикий случай, все равно в имиджевом плане это стало большой проблемой для правительства». Тем более оппозиция не скрывает  - именно под лозунгами борьбы с «милицейским произволом» она намерена поднимать массы осенью этого года»...«Во-вторых, реформу силовиков требует провести Европейский союз». 

Ну то есть  вы поняли, да? Врадиевка - она как бы сама по себе, висит в воздухе, ни слова о том, что на самом деле этот «дикий случай»  - это вообще-то лишь яркая иллюстрация к «дикой СИСТЕМЕ». Ну и, понятное дело, имиджево Врадиевка стала проблемой для правительства, а не для руководства МВД в первую очередь.

Но самое смешное - это начало данного текста! Где, ни много ни мало, проводятся параллели между выступлением министра МВД В.Захарченко в Верховной Раде и... вы не поверите, но это так!, выступлением Петра Столыпина  в Государственной Думе России в 1906 году. Оба министра - Столыпин и Захарченко ушли от депутатов непонятыми. «Ни тогда - во время Столыпина, - ни сейчас парламентарии не предлагают внятные концепции преобразования силовых органов. Этим занимаются другие»,  - подытоживают авторы статьи Игорь Лавриненко и Екатерина Сыченко.

Свое слово «От редактора» Искандер Хисамов в первом номере журнала эффектно завершил так: «Описывая параметры будущего айфона, Стив Джобс требовал добиться того, чтоб обладателю захотелось его лизнуть. Так далеко мы в своих мечтах не заходим, однако сделаем все, чтобы каждый, кто взял в руки "Репортер", прочитал его от корки до корки». 

Я желаю редакции в конце-концов преуспеть именно в этом. Ибо на данный момент сложилось впечатление, что лизнуть кое-кого захотелось пока что самой редакции.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Засновник і шеф-редактор «Телекритики».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS