Останнє у блогах

Більше

Архів


Тексты и манифесты

Яніна Соколовська, 27.03.2013 15:00

Прочитала вчера очередной журналистский манифест, предлагаемый к подписанию через соцсети, и подумала нехорошее: почему-то те, кто силен в манифестах, гораздо меньше усилий уделяют текстам. А те, кто отличается текстами, редко занимается манифестами.

Таким образом, раздвоенность профессии становится очевидной: часть тех, кто называет себя журналистами, занимается митингами и протестными акциями активнее, чем основной профессией. Часть - пашет-пишет, не поднимая головы, не отрываясь от клавиатур и не имея времени-желания размахивать транспарантами.

Честно говоря, я отношусь ко вторым, а первые от меня далеки. Я до сих пор наивно полагаю, что журналистские расследования исчезновения Георгия Гонгадзе сделали для раскрытия дела больше, чем акция «Знайдіть журналіста!», на плакатах которой был изображен лишь силуэт без лица - так, вроде искать и опознавать человека не собирались, а сразу делали его символом и знаменем.  Впрочем, не мне судить тех, кто был к Георгию гораздо ближе и поступил так, как поступил.

Вернусь к новейшей истории. Пока одни профессионалы составляли манифест, другие заседали в составе рабочей группы, вырабатывая новое законодательство по защите журналистов - физической и профессиональной. Причем журналистов не только украинских, но и зарубежных.

Группа заседала не впервой, руководит ей пресс-секретарь президента Дарка Чепак, за круглым столом размещаются юристы, представители госструктур и журналисты. Основным спикером среди нас стала Светлана Остапа из «Телекритики».

Говорили по делу, рассуждали по сути, не вызывая сомнений, что обсуждаемые за этим столом законы будут приняты. И тогда в стране, где журналистов безнаказанно называют «холуями», заработает система, повышающая  их самооценку и защищенность от тех, кто «холопов» привык наказывать на улицах, даже не в судах.

Заседание за  экспертным столом - дело менее эффектное, чем митинг  с мегафонами. Но  - гораздо более эффективное.  Такая тихая работа даст  профессии больше, чем костюмированные марши «кроликов с морковками».

Но наша пресса не стесняется  клоунад. Они входят в моду настолько, что коллеги полагают, что днем журналистики должно бы стать 1 апреля. Во всяком случае, эта дата гораздо ближе к нынешнему развитию профессии, чем 6 июня, день рождения Пушкина. Он-то в клоунадах был не силен.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Головний редактор газети «Известия в Украине».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS