Останнє у блогах

Більше

Архів


Хаос и смятение в прямом эфире «Интера»

Наталія Лигачова, 28.01.2013 12:00

Ток-шоу «Справедливость» на «Интере» пока что нет:) Был первый тракт - скажем так, почему-то вынесенный в прямой эфир на многомиллионную аудиторию.

Прочла кое-что из того, что пишут про премьерную «Справедливость» в нете. Все практически хаят. Я согласна и нет одновременно. Не согласна потому, что, на мой взгляд, обсуждать пока что нечего. Программы пока нет. Просто нет. Невыстроенность формата - тотальная.

1. Нечеткая изначально формулировка темы. Размытость. Ибо на вопрос о том, что такое «справедливое распределение богатства» - существует тысячи возможных ответов. Для жесткого ток-шоу тему нужно было свести тему к более четкому, внятному, узкому руслу.

2. Пары оппонентов не поставлены в ситуацию ПРЯМОЙ дискуссии по одному и тому же вопросу. Когда Анна Безулик задает один вопрос Акимовой, и совершенно другой - Соболеву (их подобность только формальная: что сделала ваша политическая сила для реформ, справедливого распределения богатства и т.д.), а не по сути - оппоненты могут только либо красиво выступить, что сделала Акимова, либо накинуться на нее с обвинениями, что сделала Соболев, проигнорировав вопрос (правильно сделав, в принципе).

Вопросы также лишены перспективы конструктивности: опять оппонентам предлагают хвалить себя, любимых, и лаять на визави, вместо того, чтобы представлять свое видение решения проблемы и критиковать видение решения проблемы своим визави.

3. Построение дискуссии в таком порядке: выступление одного из оппонентов, вопросы журналистов и экспертов ему, его ответы. Затем переход к другому оппоненту по той же схеме - опять таки, лишает возможности стоящих на кону дискутировать друг с другом, а не со всеми гостями студии сразу, каждый из которых тянет в свою сторону.

4. Хронометраж блоков не выдерживает никакой критики. Пасхавера вгонять в минуту хронометража - это маразм. Как и - обычная ошибка многих наших программ - смешивать в одну кучу экспертов (которые должны давать оценки, а не задавать вопросы) и журналистов (которые как раз и должны задавать вопросы).

5. Странный подбор для данной темы журналистов. При всем уважении - но почему для экономической темы приглашаются Виктор Шлинчак и Ольга Мусафирова? Разве они являются лучшими экономическими журналистами страны?

6. В связи со всем вышеперечисленным - растерянность опытнейшей ведущей Анны Безулик, которая, увы, в «сложившихся обстоятельствах» вынуждена следить не столько за ходом дискуссии, сколько за строгим выполнением формализованных правил. Лишь один раз я увидела настоящую Анну - когда она остановила Добкина замечанием о том, какое отношение к данной теме имеет его вопрос. Ну тот выкрутился, но неважно: Аня уличила минутку, во время которой она успела услышать и среагировать на происходящее.

Резюме: политическому ток-шоу обновляемого «Интера» срочно нужен профи-постановщик. Лучшим в стране считаю Лаврентия Малазонию. Господин Хорошковский, заключите контракт с ним хотя бы только на создание - в пожарном порядке - формата.

И «Справедливость» на «Интере» появится. Если, конечно, Лаврик не начнет с того, что предложит отказаться от столь популистки-пошлого названия:).


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Засновник і шеф-редактор «Телекритики».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS