Останнє у блогах

Більше

Архів


О Show, которое Must Go On, без фанатизма

Сергій Цигіпа, 02.07.2012 14:31

Апогеем Евро-2012 в Киеве, вне всякого сомнения, был не только финал, но и  грандиозный благотворительный концерт на Майдане. Фонд «АнтиСПИД» организовал достойное шоу с участием Элтона Джона и музыкантов группы Queen, которое транслировалось двумя телеканалами.

Фан-зоны предыдущих Евро-финалов таким зрелищем похвастаться не могли. Здесь Украина (точнее один из её олигархов) уж точно утёрла нос старушке Европе. Это и не мудрено: «халявные» концерты, пусть организованные и с самыми благородными целями - удел слаборазвитых в экономическом плане стран.

Но пипл «хавал», значит, всё удалось.

А ещё телекамеры услужливо показали многомиллионной аудитории VIP’ов. Создавалось впечатление, что многотысячная публика - это просто массовка для сильных мира сего, которые с серьёзным видом восседали в VIP-зоне.

Но кое-что осталось за кадром вездесущих телекамер.

Например, никто и не придавал значение таким мелочам, что попасть поближе к сцене можно было по бесплатному пригласительному, а если у тебя такового не имелось, то ушлые личности тебе в этом могли помочь за 100-200 гривен. Некоторые зрители за возможность попадания  в заветную премиум-зону платили по «полтиннику» стражам порядка, но кордонов было несколько, поэтому стоимость похода на благотворительное мероприятие увеличивалась в несколько раз.

Эта маленькая ложка дёгтя в музыкальной бочке мёда говорит о том, что сотня тысяч украинцев готова была заплатить минимальную цену за удовольствие увидеть кумиров. И в таком случае их скромные гривны действительно пошли бы на благое дело, а не осели бы в карманах услужливых продавцов бесплатных пригласительных.

И ещё одно наблюдение. Телереклама и все-все-все талдычили: выступают легендарные Queen! Но на самом-то деле на киевской сцене присутствовала ровно половина оригинального состава. После смерти Фредди Меркьюри басист группы Джон Дикон отказался участвовать в каких-либо проектах под лейблом Queen.

К слову, накануне шоу на Майдане, в Киеве состоялся концерт не менее легендарных исполнителей. «РэйМанзарекиРоббиКригериз Дорз» -  именно так музыкантов представляла афиша  -  без особой рекламной помпы выступили с лучшими хитами  TheDoors в StereoPlaza.

По настроению оба концерта с участием легендарных исполнителей были сопоставимы: они подарили радость своим поклонникам. Но почему тогда клавишникРэйМанзарек и гитаристРоббиКригерназывают свою группу Manzarek-Krieger, а их коллеги - гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор упорно именуют свой дуэт не May -Taylor, а Queen?  Кстати, оба дуэта обладают авторскими правами на названия своих групп.

Но после смерти Джима Моррисона два оставшихся члена группы не стали свой новый состав называть TheDoors, справедливо полагая, что это будет не совсем честно по отношению к поклонникам группы. Теперь вместе с вокалистомДэйвомБроком, а такжебасистом и барабанщиком ониконцертируют с лучшимикомпозициямиThe Doors.

А вот гитарист и барабанщик из Queen с новым вокалистом, заменившим легендарногофронтмена Фредди Меркьюри, новым басистом и клавишником выступают перед несколькими сотнями тысяч зрителей на Майдане под своим оригинальным названием.

А если бы название группы звучало "Брайан Мэй и Роджер Тейлор из Queen"? Так былобыправильнееилинет?  Впрочем, это уже дело вкуса.

Главное - Show Must Go On!

Ибо дарёному коню, как и благотворительному концерту, в зубы заглядывать не принято.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Публіцист, політичний аналітик.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS