Останнє у блогах
- Фільм «Легенда Г`ю Гласса» - апофеоз акторської кар`єри Леонардо Ді Капріо //Валерій Степаненко (7785)
- Українофобія та редакційна політика //Олександр Івахнюк (6175)
- Сенсації, висмоктані з пальця //Борис Бахтєєв (12001)
- Від чого здох московський носоріг? //Олександр Горобець (14193)
- Услишаць Харькав //Юрій Луканов (13754)
- Передусім - СКРОМНІСТЬ і ПРАВДИВІСТЬ //Наталя Голованова (11968)
- Як Арсенія Яценюка зробили героєм Ічкерії //Олександр Горобець (13662)
- В боротьбі не всі засоби гарні //Поліна Вернигор (5872)
- Маєток президента: думки з приводу //Борис Бахтєєв (12419)
- В эфире США - Роман Бочкала //Наталя Голованова (9090)
- На кого працює Арсеній Яценюк? //Борис Бахтєєв (10554)
- Анекдот від Проні Прокопівни //Олександр Горобець (11162)
- Ілюзії російських журналістів //Юрій Луканов (13984)
- Путинским путём //Борис Бахтєєв (8607)
- Втеча від червоних людей //Олександр Горобець (9855)
- Почувствуйте себя хохлами //Борис Бахтєєв (8517)
- Сватання в Донбасі: наших з бойовиками? //Олександр Горобець (10896)
- Гендерні стереотипи на "Інтері" //Юрій Шеляженко (5945)
- Профнепридатність прес-служби ДПС //Олександр Івахнюк (2931)
- День народження невмирущої //Олександр Горобець (11391)
Останні коментарі
О чём говорят оговорки президента?
Борис Бахтєєв, 01.06.2012 12:32 |
Каким войдёт в историю четвёртый президент Украины Виктор Янукович? Один из ответов на этот вопрос уже известен: он запомнится своими частыми оговорками. Слишком частыми и слишком постоянными.
В общем-то, ничего страшного тут нет. Вернее, не было бы при несколько других обстоятельствах. Недостаток красноречия - далеко не самый большой грех. Да и повеселить публику не каждому удаётся.
Впрочем, это мы тут посмеивались над знаменитой «Анной Ахметовой». Многие реагировали совсем иначе. Довелось как-то ехать в поезде, соседкой оказалась женщина из Луганской области. Обычная женщина, на лице написано как минимум высшее образование. Говорили мы о том - о сём, как вдруг стала она расхваливать необыкновенного человека - Рината Ахметова: доброты и щедрости он необычайной, даёт (исключительно по доброте душевной) их городу тепло и электроэнергию, а горожанам - работу. Вот какой человек, как за народ болеет! Так и казалось, что ещё чуть-чуть, и окажется, что солнечный свет родному городу моей визави даёт тоже он, Ринат Ахметов - и, не приведи Господи, ненароком испортится у него настроение...
И я уже почти проникся, как вдруг моя собеседница возьми и скажи: «А ещё он - внук самой Анны Ахметовой! Да-да, той самой!» «Ахматовой?» - машинально вырвалось у меня. Соседка по купе не растерялась: «Ну, пусть Ахматовой - но всё равно он её внук. Да-да, не спорьте, я вам точно говорю: он её внук». Какие-либо дальнейшие аргументы я посчитал излишними.
Увы, приведённый разговор действительно имел место быть: боюсь, моей фантазии на такое не хватило бы. Теперь, когда кто-либо в моём присутствии начинает вдохновенно расхваливать нашего премьер-министра, я с содроганием так и жду, что вот-вот мне скажут: «Он - внучатый правнук Шурочки Азаровой, да-да, той самой, из "Гусарской баллады"».
Так что оговоркам суждена своя, не всегда предсказуемая, жизнь. Но мы отвлеклись. Недавние информационные сообщения принесли одну за другой две новости: сначала Виктор Янукович пообещал сделать Украину «небезпечною», а потом завёл речь о тринадцатых Олимпийских играх, которые якобы состоятся в этом году в Лондоне.
И вот здесь должен был сработать внутренний тормоз. Непременно должен был сработать: «Что-то уж очень маленькая получается цифра - тринадцатые!» В конце концов, порядковый номер можно было вообще не называть: словосочетание «предстоящая Олимпиада в Лондоне» вполне чётко и однозначно идентифицировало бы событие, о котором шла речь. Но тормоз этот не сработал.
Вот здесь мы и подходим к характерной особенности оговорок Виктора Януковича: он никогда - никогда! - не поправляет их. Даже самые пустяковые, самые очевидные. Замечает ли он их вообще?
Может, виной всему - ложно понятый авторитет: мол, негоже государственному деятелю признавать ошибки? Если даже так, это могло быть справедливо первые несколько раз - ровно до тех пор, пока не стало очевидно: президентские оговорки непременно пойдут гулять интернетом, да не просто так, а с едкими комментариями; лучше уж поправиться и тем самым исчерпать вопрос, лишить едких комментаторов повода для злословия.
А может, виной всему тот факт, что президент делает свои публичные выступления на неродном языке и следит за тем, как он говорит, больше, чем за тем, что он говорит? Тоже не похоже: Янукович говорит по-украински достаточно бегло и грамотно, владеет языком почти в совершенстве.
Феномена оговорок Януковича не понять, если не принять во внимание сопутствующие обстоятельства. А именно: монотонные, убаюкивающие интонации. Всегда одинаковое, словно раз и навсегда отрепетированное, и не меняющееся по ходу беседы выражение лица. Чрезмерную многословность, когда тему и идею каждого пассажа приходится искать долго и кропотливо. Проявляющуюся время от времени шокирующую нелогичность - словно президент отвечает на вопрос, прямо противоположный заданному, словно воспринимает критику как констатацию успехов и наоборот. Нередкие ответы вовсе не на заданный вопрос. Слова о реформах и инвестициях, вдруг появляющиеся там, где их меньше всего ожидаешь, где они совсем не к месту. Навязчивое впечатление, будто Янукович каждый раз говорит одно и то же.
Вспомните знаменитый вопрос Мустафы Найема о Межигорье и не менее знаменитый ответ президента. Нет, речь совсем не о том, что в ответе слышалась угроза. Речь о том, что это был ответ совершенно не того Януковича, каким он был ещё минуту назад. Это был типичный ответ человека, которого только что разбудили или, по крайней мере, оторвали от мысленного пребывания в неведомых далях и высях. Который прямо на глазах вышел из состояния полудрёмы, встряхнулся и взбодрился: после паузы и чего-то нечленораздельного он, наконец, смог говорить связно, но контролировать эмоции ещё не мог, поскольку ещё не полностью овладел собой. Это был ответ человека, который от машинальных действий перешёл к осознанным и содержательным. В глазах заблестел огонёк, мимика, жестикуляция и интонации стали выразительными...
Вспомните о ещё одной особенности публичных выступлений президента: когда (очень нечасто) попадается конкретный вопрос, требующий конкретного ответа, Янукович долго ходит вокруг да около, начинает не то что от Адама - от трилобитов, и только в самом конце очень кратко и сжато даёт требуемый конкретный ответ. Да и то не всегда. Старый, как мир, приём: так поступают студенты на экзамене, пытаясь сообразить ответ на ходу; пока мозг напряжённо работает, язык говорит что-то своё, на автопилоте, ибо главное в такой ситуации - не молчать.
Но дело в том, что эти вот затяжные вступления «от трилобитов» по стилю ничем не отличаются от обычных реплик президента: так он говорит всегда.
Вот здесь, вероятнее всего, и кроется причина президентских оговорок: свои публичные выступления Виктор Янукович всегда произносит машинально, механически. На том самом автопилоте. Бездумно, не вкладывая в свои слова никакого смысла. Это - как некий ритуал, необходимый, но не слишком понятный. Как чтение молитвы неверующим, да, к тому же, ещё и на латыни или церковно-славянском: абракадабра членораздельная. Как игра ученика на пианино: пальцы выучили движения, но стоит прервать игру - и они уже не вспомнят, как и с чего начинать.
Именно так школьник читает вызубренное, но не трогающее душу стихотворение: «За що, не знаю, називають хатину в раї тихим гаєм» - и полный недоумения взгляд, когда класс начинает смеяться: а что, что-то неправильно, что-то не так? Именно так третьеклассник отбарабанивает на память «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты»: слова и предложения понятны, а общий смысл неведом, непостижим.
Вот поэтому публичные выступления президента оставляют впечатление... компьютерных текстов, что ли? Грамотные и даже логичные по форме, они не несут в себе никакой ИНФОРМАЦИИ. Они формальны от начала и до конца: если листья зелёные, значит, Днепр впадает в Чёрное море. Они - явление из области прикладной лингвистики. Их соответствие или несоответствие реальности не имеет значения, такой задачи вообще никто не ставил.
Вот отсюда и оговорки.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.
Всі записи:
- Сенсації, висмоктані з пальця // , 27.10.2015 21:15 Сенсації, висмоктані з пальця(12001)
- Маєток президента: думки з приводу // , 20.10.2015 17:54 Маєток президента: думки з приво(12419)
- На кого працює Арсеній Яценюк? // , 16.10.2015 17:44 На кого працює Арсеній Яценюк?(10554)
- Путинским путём // , 12.10.2015 14:27 Путинским путём(8607)
- Почувствуйте себя хохлами // , 06.10.2015 16:00 Почувствуйте себя хохлами(8517)
- Шустер у тумані // , 24.09.2015 11:58 Шустер у тумані(11335)
- Российские СМИ: хорошие идеи носятся в воздухе. С точностью до запятой // , 09.09.2015 17:04 Российские СМИ: хорошие идеи нос(4989)
- “Коридор до Криму”: нерозуміння чи замовчування? // , 31.08.2015 14:47 “Коридор до Криму”: нерозумінн(7515)
- Вадим Рабинович та Андрій Куликов: маніпуляція в чотири руки // , 28.08.2015 11:43 Вадим Рабинович та Андрій Кулик(6320)
- Санкции против России — триумф Путина? // , 26.08.2015 11:49 Санкции против России — триумф (5492)
Коментарі наших відвідувачів: