Останнє у блогах

Більше

Архів


Немецкие футболисты не хотят посетить Бабий Яр

Дмитро Сизов, 09.04.2012 12:47

В начале марта Центральный совет евреев в Германии призвал футбольную сборную ФРГ посетить Освенцим или Бабий Яр во время чемпионата Европы, который, как известно, пройдет в начале лета в Польше и на Украине. Можно было бы ожидать, что и Немецкий футбольный союз, и болельщики с энтузиазмом поддержат эту со всех сторон прекрасную идею, способную, к тому же, обеспечить сборной ФРГ дополнительное внимание на чемпионате.

В конце концов, такие визиты давно отработаны и свою пользу доказали. Сборная ФРГ дважды: в 1997 и в 2010 годах – посетила мемориал «Яд Вашем» в Иерусалиме во время выездных игр в Израиле, не самой германофильской стране. В результате, футболисты стали местными кумирами и укрепили немецко-израильскую дружбу.

Но Немецкий футбольный союз ожиданий не оправдал. Вместо поспешного согласия спортивные функционеры вдруг ударились в бухгалтерские подсчеты. Во время чемпионата команда Германии будет жить в основном под Гданьском на севере Польши – оттуда до Освенцима, расположенного на юге, примерно 550 км только в одну сторону, ехать надо через всю страну. А у сборной игр много, график плотный, дороги в Польше как были до чемпионата плохими, так и остались, особо не попутешествуешь.

С Бабьим Яром тоже все не так просто: он хоть и находится в пределах Киева, но до украинской столицы сборная доедет, только если выйдет в финал, на что немцы в глубине души надеются, но обещать, конечно же, не могут.

Логистические сложности – далеко не основной аргумент против посещения мемориалов. Немцы задумались, не нанесет ли визит в Освенцим или Бабий Яр глубокую эмоциональную травму двадцати молодым, физически здоровым мужчинам. Что, если потом, во время решающего одиннадцатиметрового, игрок сборной Германии будут думать не о технике удара, а о жертвах нацизма?

Что же, они молодые, им можно многого на помнить, но знать- нужно. Недавнее высказывание Гюнтера Грасса - тому подтверждение.

Главное, что мы - никогда не забудем. Ни Бабий Яр, ни матч "Динамо - Люфтваффе" в оккупированном Киеве. Ни наш суперкубок 1975г. добытый в День освобождения Киева.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Головний редактор журналу «InternetUA»


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS