Останнє у блогах

Більше

Архів


Эпоха великих перемен на ПИКЕ: кадровая реорганизация

Гагік Григорян, 02.10.2011 10:36

На ПИКе стартует эпоха великих перемен! Будущая отставка генерального директора телеканала Роберта Парсонса стала одним из информационных поводов уходящей недели грузинских СМИ. В частности, в журналах «Табула» и «Либерали» опубликованы интервью с Парсонсом, где он связывает уход с переходом на новую работу, а именно на французский международный телеканал «France 24». Только вот интересно, почему же собственный канал господина Парсонса так и не осветил уход своего лидера?

Когда я впервые прочитал на сайте «Табула» интервью с Парсонсом был удивлен. Первое ощущение, возникшее на тот момент: что же будет дальше с ПИКом? Или вообще «загнется» или продолжит развиваться в новом формате? Ответ получил из слов самого Парсонса:

«Я останусь работать на канале до конца года и буду директором попечительского совета, а каналом будет управлять грузинская команда (Екатерина Котрикадзе). Под моим руководством произойдет реорганизация канала. До моего ухода этот процесс должен будет завершиться, чтобы канал продолжал работать в привычном режиме. Реорганизация подразумевает слияние ПИКа с Регион-ТВ. Думаю это правильное решение. Такой маленькой стране как Грузия, два русскоязычных телеканала не нужно».

Продолжая интервью, Парсонс отмечает успехи ПИКа за восемь месяцев вещания, говорит о незавершенных делах, о стандартах грузинской журналистики и, безусловно - о вызовах, стоящих после смены руководства.

«Необходимо, чтобы после моего ухода телеканал продолжал защищать журналистские стандарты. Присутствие иностранцев - это одна из гарантий такой защиты. Сюда я приехал с тем условием, зная, что канал не будет пропагандистским, на что и получил полное согласие. Думаю, грузинское руководство осознало необходимость такого вещателя для страны, который по возможности устанавливал бы высокие журналистские стандарты. .. Говоря откровенно, грузинское руководство никогда не пыталось вмешаться в нашу редакционную политику. Хотя, меня всегда беспокоит один вопрос: продолжиться ли так после моего ухода, когда каналом будет руководить грузинская команда?»

Господин Парсонс, пусть вас этот вопрос не беспокоит. Грузинское руководство как вмешивается, так и будет продолжать такое в дальнейшем. И это, как по мне совсем не плохо, ведь здесь срабатывает «закон экономики» - кто платит, тот и заказывает музыку. Сама же изначальная идея создания подобного телеканала как ПИК была и есть превосходной. Только вот за все время вещания, канал ни разу не сделал хотя бы одного критического «посыла» в адрес ближайших соседей, естественно кроме России. В этом смысле, канал является олицетворением внешней политики Грузии: с кем враждуем, того и критикуем!

О журналистских стандартах я вообще молчу. НИ ОДНИОГО значимого критического материала о грузинском руководстве, НИ ОДНОГО значимого выступления оппозиции и независимого эксперта, НИ ОДНОЙ сбалансированной новости. И это вы называете журналистскими стандартами? Тогда, примите мои соболезнования. Не уверен, что на прежних ваших работах (Радио Свобода, BBC, France 24) там подобное практиковалось.

Хотя, нужно отдать должное качеству отснятых документальных фильмов, моему любимому шоу с Иванной Милай и профессионализму отдельных журналистов. ПИК как вы уже правильно заметили, необходим жителям Кавказа в получении качественной информации. С первых дней его вещания, у меня была возможность наблюдать за ростом телеканала, и надежда на то, что ПИК станет визуальной альтернативой радио «Эхо Кавказа». К сожалению, пока эти надежды не оправдались. Однако выход из положения все-таки есть.

Главное, несмотря на все НО, канал должен лишиться или хотя бы снизить уровень государственной поддержки, Грузия не богатая страна, чтобы финансировать амбиции отдельных лидеров. Следует привлечь как можно больше рекламо - и грантодателей, разбавить программы выступлениями оппозиции и независимыми экспертами, а также не уделять основной эфир грузинским сюжетам, так как это отталкивает целевую аудиторию ПИКа - все народы Кавказа.

Так что господин Роберт Парсонс вы действительно многое сделали для данного канала. Вас по праву можно назвать отцом-основателем ПИКа. Желаю вам удачи в ваших последующих инициативах, и надеюсь что телеканал ПИК даже без ваших усилий, с легкой руки Екатерины Котрикадзе станет столь же успешным медийным проектом как France 24. 

 Цитаты Роберта Парсонса выбраны из интервью грузинскому журналу "Табула" от  13 сентября 2011. (http://www.tabula.ge/article-5480.html). Перевод автора.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Блогер телеканалу "ПІК" із Грузії. Позаштатний журналіст газети "Неделя+" (Луганск).


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

      Головна RSS