Останнє у блогах

Більше

Архів


Первосентябрьские глупости

Зоя Казанжи, 03.09.2011 01:20

Я думаю, что первое сентября можно было бы отпраздновать и более уродливо. Просто надо было еще больше постараться...

А пока что вот как-то так.

Праздничные школьные линейки во многих одесских школах начались в ...7.30. ЗАЧЕМ?

Одесский колледж пригласил своих первокурсников на 10.00 часов. Но директор колледжа прибыл на праздник в 12.00 часов. Ждал всех почетных гостей в своем кабинете. Перечень гостей занял минут десять. Дети так и не поняли, зачем они ждали этих пузатых дядечек и празднично перевозбужденных тетенек. Те, правда, были депутатами разных уровней и руководителями чегототам. Когда они начали пускаться в маразматические воспоминания на тему «вот и я так стоял на ступеньках школы и волновался, как волнуетесь сегодня вы», дети начали тихо ржать.

Некоторым детям во время линеек на 30-ти градусной жаре просто стало плохо. Одесские Интернет-сайты продемонстрировали фото первоклашек, прикрывающихся от солнца газетами.

Вице-премьер Украины Андрей Клюев  первого сентября прилетел в Одессу. Помимо того, что он пробовал пирожки в школьной столовой,  они вместе с губернатором Одесщины Эдуардом Матвийчуком высадили дубы как символ... знаний. Подобное вызвало истинное веселье. Дубы вроде как символизируют, мягко говоря, отнюдь не знания.  Но в Одессе они сошли за «символ знаний»:)

Правда, был и положительный момент в прилете Клюева. Из-за него мэр Одессы Алексей Костусев не успел провести урок в одной из одесских школ, как было анонсировано раньше. У одесского мэра есть такая привычка - периодически проводить уроки. Наверное, дает о себе знать прошлая деятельность в роли преподавателя научного коммунизма.

Слава Богу, что он не работал врачом, а то чтобы мы делали, если у него руки и мозг начали бы тосковать по врачебному ремеслу?..

Еще мэр Одессы «подарил» первоклассникам значки с символикой Одессы.. Правда, злые языки утверждают, что родители за них заплатили по 20 гривень. Рыночная  экономика, однако.

Депутаты Одесского горсовета отправились в разные городские школы поздравлять детей. Одна из депутатш от партии «Родина», выступая на 85-летнем юбилее детской музыкальной школы, сказала следующее: «85 лет - это значительная дата. Восемь - это число бесконечности, а пять - это цифра отличия». Креатифф, однако. Дети, говорят, были слегка в шоке - вроде как пятерка по нынешней шкале оценивания знаний  не самый хороший балл. Я уже умолчу о «бесконечности»:)

Ну и про пресловутый «одесский русский язык обучения». Нынешняя газета «Правда» (читай - «Сегодня») в своем региональном выпуске сообщила читателям такое:

«Школьные коллективы пополнили больше 8 тысяч первоклашек, чьим в этом году дали возможность выбирать язык обучения. Правда, вопреки ожиданиям (выделено мною - авт.), тотального отказа от украинского не произошло. «Великий и могучий» для своих чад выбрали меньше половины семей, и посему школам сильно напрягаться не пришлось: в тех, где обучают на «мове», дополнительно сформировали всего 26 русских классов.

«У нас в первоклашках105 человек, при этом заявлений на русский язык было всего пять, -  рассказала «Сегодня» директор школы №56 Светлана Фоменко. -   Так что мы даже не создавали отдельный класс. Две мамы ушли в русскую 38-ю школу, она находится по соседству, еще три переписали заявления».

Ну вот, работали лет пять, не покладая рук и остальных частей тела, украинофобские СМИ Одессы, а вопреки ожиданиям так и не удалось заагитировать «насквозь русский город Одессу» за русский язык. Теперь, в свете известных событий, Кремль совсем от кормушки отлучит. Бедненькие...

И еще газета «Правда-Сегодня» процитировала весьма "умную" мысль идеолога русского языка обучения из партии «Родина» Александра Васильева:  «Если человек освоил предмет, он сдаст его потом хоть на английском, - уверен глава комиссии Одесского горсовета по образованию Александр Васильев. - Кроме того, думаю, в ближайшие годы в вузах вообще ликвидируют «обязаловку» с украинским языком».

Лингвисты просто нервно курят в сторонке:)

Это еще хорошо, что они не видели  вот этот заголовок в одной из одесских газет: «Более 8 тысяч маленьких одесситов поздравили с глубоким погружением в пучину знаний».

А уж о таких «мелочах», как окропление «святой водой» первоклассников перед началом учебного года и о засилии партийных знамен Партии регионов на праздничных линейках я вообще умолчу.

Потому что все-таки нет предела человеческой глупости.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Медіатренер, власниця й директор креативного бюро «Жаба» (Одеса).


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS