Останнє у блогах
- Фільм «Легенда Г`ю Гласса» - апофеоз акторської кар`єри Леонардо Ді Капріо //Валерій Степаненко (7786)
- Українофобія та редакційна політика //Олександр Івахнюк (6177)
- Сенсації, висмоктані з пальця //Борис Бахтєєв (12017)
- Від чого здох московський носоріг? //Олександр Горобець (14226)
- Услишаць Харькав //Юрій Луканов (13764)
- Передусім - СКРОМНІСТЬ і ПРАВДИВІСТЬ //Наталя Голованова (11983)
- Як Арсенія Яценюка зробили героєм Ічкерії //Олександр Горобець (13663)
- В боротьбі не всі засоби гарні //Поліна Вернигор (5875)
- Маєток президента: думки з приводу //Борис Бахтєєв (12423)
- В эфире США - Роман Бочкала //Наталя Голованова (9095)
- На кого працює Арсеній Яценюк? //Борис Бахтєєв (10559)
- Анекдот від Проні Прокопівни //Олександр Горобець (11169)
- Ілюзії російських журналістів //Юрій Луканов (13999)
- Путинским путём //Борис Бахтєєв (8614)
- Втеча від червоних людей //Олександр Горобець (9859)
- Почувствуйте себя хохлами //Борис Бахтєєв (8525)
- Сватання в Донбасі: наших з бойовиками? //Олександр Горобець (10905)
- Гендерні стереотипи на "Інтері" //Юрій Шеляженко (5949)
- Профнепридатність прес-служби ДПС //Олександр Івахнюк (2937)
- День народження невмирущої //Олександр Горобець (11394)
Останні коментарі
Мифы СССР: страсти по ОВИРу
Борис Бахтєєв, 03.09.2011 00:26 |
Ещё один миф СССР: для поездок в Польшу, Венгрию и другие страны СЭВ гражданам СССР якобы не нужно было приглашений, между этими странами был безвизовый режим.
Он, разумеется, был. А приглашения нужны были не для того, чтобы предъявлять их в консульстве. Предъявлять их нужно было в советском ОВИРе, отделе виз и регистраций. Без такого приглашения гражданин СССР не мог получить заграничный паспорт.
Напомню: советские заграничные паспорта были вовсе не такими, как сейчас. «Паспорт выдан на одну поездку в ПНР с 10 июля по 10 августа 1985 года», - вот такие надписи украшали первую страницу «краснокожих паспортин». По возвращении из поездки паспорт нужно было немедленно сдать в ОВИР, просрочка влекла за собой немалые неприятности и практически гарантировала: следующий ваш поход в ОВИР окончится не очень вежливым отказом. Получение паспортов более чем на одну поездку практиковалось лишь для тех счастливчиков, которые колесили по свету в силу служебных обязанностей. Людей, проверенных и перепроверенных до двенадцатого колена.
Выехать за границу можно было только с разрешения государства, а разрешало оно далеко не всякому. По крайней мере, прийти в ОВИР и просто заявить: хочу съездить за границу в отпуск, выдайте мне паспорт, - никто не отваживался. Для поездки за границу нужна была уважительная причина. Туристические путёвки не продавались в агентствах, а распределялись на предприятиях и - гораздо меньше - в учреждениях.
Помимо прочего, ОВИР не рассматривал документы, если среди них не было характеристики, утверждённой парткомом - независимо от того, был ли человек членом КПСС или не был. На характеристике должна была быть резолюция: гражданину такому-то действительно необходима эта поездка, и он действительно её достоин. Как-то показывали по телевидению творческий вечер Геннадия Хазанова. Стал он вдруг зачитывать характеристику - каких только комплиментов там не было: и «морально устойчив», и «к работе относится добросовестно», и «активно занимается общественной работой», и «в быту соблюдает нормы поведения советских граждан», и, разумеется, «политику партии понимает правильно и горячо поддерживает». И резолюция: Хазанов Геннадий Викторович нуждается в санаторном лечении и достоин поездки в Народную Республику Болгария.
Даже либерализация режима выезда за границу при Горбачёве не коснулась этой священной процедуры - просто было позволено предъявлять в качестве оснований для поездки приглашения не только от ближайших родственников, а просто от знакомых. Или даже от якобы знакомых - в СССР тогда возник нелегальный рынок приглашений, и были они отнюдь не дешёвы.
В стандартной советской анкете при приёме на работу были два интересных вопроса: «Есть ли родственники за границей?» и «Бывали ли за границей? Страна, дата, цель поездки?»
Но и это ещё не всё. Иностранные студенты, обучавшиеся в СССР, каждый год с ужасом ожидали приближения мая. Начиналось Великое Получение Виз. Хотел студент из Киева съездить к брату, учившемуся в Донецке? Он должен был получить визу, без неё - не далее 40 км от Киева. Взял путёвку в университетский санаторий в Алуште? Он должен был оформить визу. Хотел поехать на каникулы домой? Нужно было получить выездную визу: советское государство вполне могло не разрешить ему вернуться на родину. Уважения к «первой в мире стране социализма» это не добавляло.
...Студентка-украинка выходит замуж за однокурсника-поляка. «Какое ты возьмёшь гражданство - польское или советское?» - спрашивают её. «Конечно же, польское! - отвечает студентка. - С ним мне будет намного легче приезжать в СССР, к родителям!» Граждане СССР, постоянно проживавшие за рубежом, для въезда в СССР обязаны были получить визу. (Гражданам Польши для въезда в Союз достаточно было предъявленного на границе приглашения.) Чаще, чем один раз в календарный год, такую визу им не давали. А могли, кстати, и не дать вообще. Захотел встретить на родине Новый год? Ну, тогда поездка засчитывалась за две, и человек больше не имел права приезжать в страну своего гражданства ни в уходящем году, ни в наступающем.
К этому необходимо добавить, что подписку о невыезде за границу и необщении с иностранцами давали отнюдь не только сотрудники страшно засекреченных военных заводов. Во времена «дорогого Леонида Ильича» такую подписку стали брать у всех, у кого не лень - например, у солдат, призванных в стройбат.
«Братские социалистические страны» были столь же надёжно отгорожены «железным занавесом», как и весь остальной мир. А безвизовый режим для простых граждан в данном случае превращался в фикцию: что толку от свободного въезда, если нет свободного выезда?
В сокращённом варианте цикл «Мифы СССР» вышел в газете «Свобода»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.
Всі записи:
- Сенсації, висмоктані з пальця // , 27.10.2015 21:15 Сенсації, висмоктані з пальця(12017)
- Маєток президента: думки з приводу // , 20.10.2015 17:54 Маєток президента: думки з приво(12423)
- На кого працює Арсеній Яценюк? // , 16.10.2015 17:44 На кого працює Арсеній Яценюк?(10559)
- Путинским путём // , 12.10.2015 14:27 Путинским путём(8614)
- Почувствуйте себя хохлами // , 06.10.2015 16:00 Почувствуйте себя хохлами(8525)
- Шустер у тумані // , 24.09.2015 11:58 Шустер у тумані(11336)
- Российские СМИ: хорошие идеи носятся в воздухе. С точностью до запятой // , 09.09.2015 17:04 Российские СМИ: хорошие идеи нос(4990)
- “Коридор до Криму”: нерозуміння чи замовчування? // , 31.08.2015 14:47 “Коридор до Криму”: нерозумінн(7518)
- Вадим Рабинович та Андрій Куликов: маніпуляція в чотири руки // , 28.08.2015 11:43 Вадим Рабинович та Андрій Кулик(6327)
- Санкции против России — триумф Путина? // , 26.08.2015 11:49 Санкции против России — триумф (5498)
Коментарі наших відвідувачів: