Останнє у блогах

Більше

Архів


А ты уже давал показания по взрыву памятника Сталину?

Сергій Сидоров, 04.01.2011 18:32

Если еще нет – то мы идем к тебе!

Да, и меня не минула чаша сия, неизвестно, по какому поводу

Постучались в двери три оперативника, попросили подъехать пообщаться. Я предъявил журналистское удостоверения «РБК-Украина», заявил, что нигде не состою, и начал требовать повестку, но жена сказала – езжай, есть пара часов свободного до того, как забирать старшего сына от родителей.

Согласился, прежде всего – было любопытно, как оно там все происходит. Ну сделал пару звонков сначала на всякий случай.

Оделся, спустился во двор к милиционерам, поехали на Жовтневый РОВД, где сейчас творится Ад и Израиль. По дороге мне объясняли, что милиция жутко загружена, что им сейчас надо опросить несколько сотен человек, и т.д.

На райотделе меня представили следователю и он начал листать бааальшой список. Подглядывая, я заметил, что оказался в разделе «Через п….». П…. – слово из 6-7 букв, принтер был старый и печать прегадостного качества. Радует, что не в предыдущей категории – «Профашистський рух «скінхедів».

Следователь объяснил, что я дам показания, у меня откатают пальчики, возьмут отпечатки обуви и скопируют память телефона. Потом исправил формулировку на «проверят, не «серый» ли он». Я начал снова спрашивать, на каком основании они допрашивают внепартийного журналиста, берут у меня отпечатки пальцев и лезут в телефон. Собеседник сказал, что  могу отказаться, и я воспользовался данной возможностью.

Меня препоручили опеке еще одного правоохранителя, по виду – на пару лет младше меня, и нашли кабинет, где можно взять показания. Как поведал моему допросителю коллега, что-то распечатывавший там на принтере, ключи от комнаты ему дали под личную ответственность, он пробудет здесь недолго и скоро нам придется освобождать помещение, оканчивая  дачу показаний в другом месте.

Посадили рядом со страшненьким облезлым шкафом. На нижней полке шкафа лежали три пакетика с ништяками, в которых были печенье «соломка», яблоки и одинокий бутерброд с маслом и кобласой. На средней – два страшных грязных шприца-«пятерки», которые подбрасывают задержанным, обвиняя их в наркотической зависимости от чернил для принтера.

Только закончили «шапку» и перешли к моим профессиональм обязанностям, в кабинет заглянул следователь рангом повыше, попросил заскочить к нему. Мы переместились в комнату, по виду – приемная местного начальства, там со мной поговорили «за жисть». Хожу ли я на митинги к националистам, участвую ли как активист в разных организациях-партиях, что я думаю о взрыве. Не был, не состоял, голову МАФа отпилили – ну ладно, ок, что взорвали – дураки. Хорошо, вы законопослушный гражданин, можете продолжать дачу показаний, только ширинку застегните.

Когда мы вернулись с моим спутником и застегнутой ширинкой к той же комнате, она была уже закрыта (человек все отксерил, что надо), поэтому пришлось искать другой кабинет.

Нашли куда вписаться, продолжили. Работаю на всеукраинском «РБК-Украина» и местном «Паноптиконе» (записали «ПаноКтикон», будь проклят тот день, когда шеф придумал это название), пишу на политические и экономические темы. Вечером 31-го был дома с семьей, готовился к празднования, узнал о взрыве с местного сайта, местные националистические организации считаю неспособными на данный поступок, об организации «Тризуб» впервые услышал в связи с отпиливанием головы, ни с кем не знаком. Подрыв памятника считаю идиотизмом (записали в показаниях – «неправильным и необдуманным поступком»). Расписался – ок, можете идти.

Резюмируя – никто не давил, ни физически, ни психологически. Поползновения в сторону мобильного были сделаны без особого напора. Но главная претензия – НИКТО НЕ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ Я?? По какому признаку я попал всписок к проверке, никто не сказал. В порядке версии один из милиционеров пытался объяснить, что, «возможно, кто-то из руководителей националистических организаций записал вас в свои активисты». И все. Короче, мне, как журналисту повезло. Другим людям, у которых нет корочки всеукраинского информагентства, повезло меньше. Люди проводили там по несколько часов, я – лишь 45 минут. Но осадочек все равно есть.

 


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Журналіст, Запоріжжя.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS