Останнє у блогах

Більше

Архів


Украинское ТВ - "цифрой" не пахнет

В`ячеслав Головченко, 05.10.2010 14:53

4-й форум Цифровое вещание в Украине тихо прошел в столице. Хорошее, но не глубокое по содержанию событие, как зеркало сегодняшнего состояния медийной отрасли и ее тв-сегмента. А что дальше? Мой брат, тертый региональный телепродюсер считает, что форум такой  нужен, просто для других людей - собственников, а они как раз и не привыкли обсуждать данную тему при собрании прессы собственно.

Первую секцию форума(Цифровое ТВ в Украине - состояние...) кстати, отлично провела Леся Ганжа (Телекритика) как рыба в воде в теме. При том, что всем собравшимся тема хорошо известна, казалось что поручи логистику перевода аналогового вещания на цифровое, этой молодой женщине - все выйдет. Ан нет. Масса людей которые все знают и обговаривают тему, никак не могут организовать и законно "запустить цифру" в нашей стране. Отраслевой лоббист НАМ больше похож на средненькую пиар контору из третьего мира, ИТК - лоббист-имитатор крупных игроков рынка телевидения, переводят "стрелки" друг на друга. Связисты в лице концерна РРТ "умудрились" рассчитать стоимость услуг вещания  новейших цифровых передатчиков по сетке трудозатрат для аналоговой(ламповой) техники. И это далеко не самый красноречивый аргумент саботажа внедрения в Украине цифрового телевещания. Что толку от разговоров о внедрении, когда не известна концепция: "какое ТВ нужно Украине?"
Информация о путях  развития современного массового средства коммуникаций глубоко закрыта от участников рынка. В стиле украинского чиновничьего строя, решения появляются в "козырях" у назначенных владельцев тех или иных брендов. Это могут быть не только шахты и трубные заводы, но и студии и телестанции, которые нужны отнюдь не для капитализации бизнеса, а для решения политических вопросов. Вот и государственный регулятор телевидения - Нацсовет, и законодательная база от ВР появляются по невнятной логике и уж точно без учета мнения зрителей и общественности отрасли.
Несколько владельцев телевизионных семей сегодня  просто кроят правила игры. Все прочие - статисты. Сотни ярких контентостроителей (журналистов) могут остаться не у дел благодаря практически монопольной ситуации. Кто и что,  завтра будет вещать на цифровой ТВ-платформе в Украине после очередного форума так и не стало понятно. Но очень легко будет внедрить единомышление на всех 500 каналах современных телеприемников.

http://www.gweek.com.ua


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Голова опікунської ради Коледжу преси й ТБ, м. Миколаїв.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS