Останнє у блогах

Більше

Архів


Пусти язык в мову

Олександр Михельсон, 14.09.2010 21:14

Товариші з Росії прохали висловитись на цю тему зрозумілою їм мовою. Тоді, мовляв, вони зможуть і з друзями поділитись. Що ж: висловлююсь.

Представим себе двух людей, нет, двух братьев. Или еще лучше – не просто братьев, а однояйцевых близнецов (только не надо «гы-гы»).

Физиология и анатомия таких близнецов настолько одинаковы, насколько это только возможно. Сразу после рождения они, если один из них не получил травмы, неразличимы вообще – разве что по весу. Для нашего мысленного эксперимента представим себе, что и по весу наши близнецы тоже одинаковы.

Представили? А теперь представляем дальше: одного из близнецов с самого раннего детства начинают приучать к какому-либо виду спорта. Ну, предположим, к плаванию. А второго – наоборот, всю жизнь держат подальше от глубокой воды. Не только моют исключительно в тазике под душем, но даже и мировой чемпионат по плаванию смотреть не разрешают. Только слушать. По радио.

И вот так проходит время, и один из наших близнецов о плавании лишь изредка слышит (по радио), а второй тем временем тренируется (в бассейне). А потом – внимание – их обоих запускают на дорожки, и говорят: плывите.

На скорость. А мы, значит, посмотрим, кто из вас лучше плавает.

Это я к тому, что миф о «рыночной» и «свободной» конкуренции украинского и русского языков – он вполне описан предложенной мною схемой. Сначала мы много-много лет мочим украинский язык всяческими административными методами, а потом говорим: окей, у нас демократия, давайте откажемся от административных методов, и пусть все решит рынок, даешь законопроект № 1015-3.

…Мой мысленный эксперимент заканчивается логично: один из пловцов – тот, тренированный – благополучно достигает другого края бассейна.

Далее следующая картина: журналисты толпятся вокруг пресс-представителя команды тренеров. В пресс-представителе нетрудно узнать Д. В. Табачника, да и не его одного.

- Скажіть, будь ласка, а що сталося з другим спорстменом? – интересуются журналисты.

О, - улыбаясь, отвечает пресс-представитель. – Он утонул.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Публіцист.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS