Останнє у блогах

Більше

Архів


Возврата нет

Денис Кігтик, 01.07.2010 12:43

 

Есть в украинском политикуме персонажи, жаждущие постоянно, при любой власти не просто оставаться на плаву, но и заниматьнаивысшие посты, слыть эдакими серыми кардиналами. Следует признать, что часто их потуги оказываются небезуспешными. Кичась своей непотопляемостью, они умудряются болтаться на поверхности кадровых волн, всплывая то тут, то там, несмотря на смену правящих элит и изменение партийных раскладов. Главное при этом – загодя предугадать развитие событий. Ведь “вовремя предать – значит предвидеть”.

Главная их задача в нынешнее суровое кадровое время – доказать новой власти свою значимость и незаменимость. Иногда это выглядит убедительно. Но случаются и незадачи – как, например, с о-о-очень большим профессионалом (как он пытается себя преподнести) практически во всех отраслях, а уж в сфере телевидения и подавно (тут уж все спецы), бывшим министром транспорта и связи Иосифом Винским.

Унтер-офицерская вдова

Уж и впрямь – иногда лучше жевать/молчать/скучать… чем говорить. По крайней мере, то, что насочинял Иосиф Викентьевич на пресс-конференции во Львове, люди хоть немного сведущие в вопросах украинской информационной сферы восприняли не как хвастовство “о доблестях, о подвигах, о славе…”, а скорее как акт признания бывшего министра в собственной некомпетентности.

Первый посыл – “успешный руководитель”. Правда, как оказалось, человек, с декабря 2007 по июнь 2009 руливший Министерством транспорта и связи, так и не разобрался, в чем различие между телевидением общественным и цифровым. Действительно, какая разница? Звучит почти что одинаково и главное – вопросы-то на слуху, даже заседания СНБО проводились, вот и рапортуем, что не решались они только потому, что они, злые и нехорошие, нас, гениальных и красивых, недопоняли.

Ну, правда, в число членов СНБО господин Винский никогда не входил и на упомянутом заседании даже и не присутствовал, поскольку проходило оно аккурат через три месяца после его увольнения с министерской должности, но это так, мелочи. Более того, именно бездеятельность Минтранссвязи в период руководства И. Винского была предметом жесткой критики на высшем уровне, что отражено в проекте решения СНБО, опубликованном “Телекритикой”, да и в самом многострадальном указе, отрихтованном в Секретариате и подписанном В. Ющенко всего за неделю до прекращения президентских полномочий.

Посыл второй – “безоговорочный профессионал”. Тут тоже полная ерунда получилась. И приписывать себе авторство программы цифрового телевидения Иосифу Викентиевичу вряд ли стоило. Во-первых, потому что могут обидеться ее настоящие авторы – проект программы опубликован еще в начале 2007 года, когда БЮТ, в который незадолго до этого перебежал Иосиф Викентиевич, был в глубокой оппозиции. В части задач, мероприятий и даже общей суммы затрат проект практически полностью совпадает с утвержденной правительством программой. Во-вторых, как утверждают специалисты, ни один уважающий себя чиновник не стал бы подписываться под программой в том виде, в котором она появилась на свет. Детальный анализ ее недостатков оставим профессионалам, однако заметим, что по своему содержанию сей программный документ с трудом тянет на плохонький реферат нерадивого студента. Так что, тезис о профессионализме тоже более чем сомнителен. 

Единственное, чем всем запомнилась деятельность Иосифа Викентьевича на посту министра – это успешная борьба за переподчинение Концерна РРТ. Правда, первичным в этой спецоперации была отнюдь не стремление к повышению эффективности его работы, а банальная борьба за финансовые потоки, и достаточно немалые. Потому и получилось победить – тогдашнему Кабмину было совсем неинтересно, что реально работающим предприятием управляет фактически неподконтрольное Гостелерадио, а не “правильный” Министр транспорта и связи.

По крайней мере, последовавшая за этим кадровая возня вокруг руководства Концерна РРТ подтвердила нехорошие слухи об истинных целях Иосифа Викентьевича.

А в плане построения цифрового телевидения полуторагодичный отрезок пребывания Господина Винского у руля отрасли запомнился разве что неуклюжей попыткой загнать национальных телевещателей в стойло Консорциума.

Как свидетельствуют очевидцы полукомического собрания в Администрации Госсвязи, главный и единственный посыл связистов, волею шефа отправленных на разговор с телеиндустрией, сводился к классической фразе “Деньги давай!” А на недоуменный встречный вопрос “А что взамен?” чиновники стыдливо отмалчивались. Ибо гениальность задумки “эффективного” министра-менеджера в том и состояла, чтобы деньги собрать и ничего взамен не дать. Непонятно только, почему неблагодарные вещатели так и не поддержали сей хитроумный план.

Герой вчерашних дней

Так, на кого же рассчитана эта “попса”? В чем ее скрытый смысл? Зачем так тупо безапелляционно? В расчете, мол, дурак не разберется, а умный промолчит? 

Впрочем, на сей раз вышла у господина Винского незадача. На “скромное” самовыдвижение Иосифа Викентиевича на должность в СНБО, провозглашенное еще в марте, так никто из новой властной команды и не отреагировал. Посему метание бисера перед однопартийцами во Львове, а также робкое напоминание о себе любимом на “5 канале”  – это уже из разряда жестов истерического отчаяния. 

Ведь при новом Президенте на высокие должности назначают либо в знак благодарности за годы совместной борьбы (или, как минимум, за успехи в последней избирательной кампании), либо проверенных профессионалов, способных давать конкретный результат. К сожаленью ли, к счастью ли, Иосиф Викентиевич ни к тем, ни к другим не относится.

По-человечески его можно даже в чем-то понять. Время неумолимо уходит из-под ног, потому и нервничает Иосиф Викентиевич. Как в той песне, “ведь еще пару лет, и никто не возьмет” – если не в верхние эшелоны, то хотя бы просто во власть, в проходную часть списка проходной партии.

И что в итоге?

Собственно, дело не только и не столько в господине Винском. Просто, надоело терпеть засилье псевдоспецов, вся суперактивность которых направляется исключительно на личную пользу.

Так что, неуважаемые, знайте: возврата не будет! А иначе – за что боролись?


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Медіаексперт


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

      Головна RSS