Останнє у блогах
- Фільм «Легенда Г`ю Гласса» - апофеоз акторської кар`єри Леонардо Ді Капріо //Валерій Степаненко (7792)
- Українофобія та редакційна політика //Олександр Івахнюк (6184)
- Сенсації, висмоктані з пальця //Борис Бахтєєв (12027)
- Від чого здох московський носоріг? //Олександр Горобець (14306)
- Услишаць Харькав //Юрій Луканов (13775)
- Передусім - СКРОМНІСТЬ і ПРАВДИВІСТЬ //Наталя Голованова (11995)
- Як Арсенія Яценюка зробили героєм Ічкерії //Олександр Горобець (13709)
- В боротьбі не всі засоби гарні //Поліна Вернигор (5881)
- Маєток президента: думки з приводу //Борис Бахтєєв (12483)
- В эфире США - Роман Бочкала //Наталя Голованова (9116)
- На кого працює Арсеній Яценюк? //Борис Бахтєєв (10567)
- Анекдот від Проні Прокопівни //Олександр Горобець (11186)
- Ілюзії російських журналістів //Юрій Луканов (14025)
- Путинским путём //Борис Бахтєєв (8625)
- Втеча від червоних людей //Олександр Горобець (9884)
- Почувствуйте себя хохлами //Борис Бахтєєв (8554)
- Сватання в Донбасі: наших з бойовиками? //Олександр Горобець (10981)
- Гендерні стереотипи на "Інтері" //Юрій Шеляженко (5958)
- Профнепридатність прес-служби ДПС //Олександр Івахнюк (2940)
- День народження невмирущої //Олександр Горобець (11405)
Останні коментарі
О новом опыте идти своей дорогой
Наталія Лигачова, 23.06.2010 19:34 |
Уважаемый Юрий! Спасибо за письмо, которое ты решил непременно разместить в блоге :) на ТК. Мы с тобой давно знакомы, еще с университета, и я удивлена, что ты, оказывается, так плохо знаешь меня. Ибо должна тебя разочаровать: на самом деле, когда я предлагала разъединиться КНМП и НМПУ - я НЕ ШУТИЛА. Я абсолютно серьезно считаю, что если две организации на протяжении вот уже нескольких лет (!) не могут объединиться, не могут найти общего языка - им нужно разойтись. Это как в семье: по отдельности каждый ее член вроде прав, у каждого - свои вроде бы убедительные аргументы, а вместе - ну не получается, вместе они превращаются в сварливых врагов, не слышащих друг друга. Что приходится делать в таком случае супругам? Расходиться и... дружить домами. Чтобы не губить то хорошее, что было в совместном житье-бытье. Чтобы иметь возможность сотрудничать в дальнейшем, в том числе, возможно, осуществляя и совместные проекты (например, в воспитании общих детей :) ).
Именно вот таких не слышащих друг друга руководителей КНМП и НМПУ мы и увидели перед собой на упомянутом собрании координационного совета «Стоп цензуре!». Отсюда и было наше предложение: если не можете вместе - зачем за это «вместе» цепляться? А в то, что вы, якобы, можете вместе - не верит уже, Юра, НИКТО из находящихся в стороне от конфликта. Открою тебе на это глаза.
Позволю себе напомнить, что у меня по крайней мере не меньше, чем у тебя и других членов КНМП, болит душа за происходящее. КНМП создавалась, кстати, отнюдь не на волне журналисткой революции 2004-го года - вот видишь, ты этого даже не знаешьJ. А гораздо раньше - в годы махровой цензуры, в 2002-м. Именно тогда, после знаменитой статьи Романа Скрыпина «Так жити не можна?», после принятия Манифеста о цензуре 5-го октября в Доме учителя собрались больше сотни журналистов, чтобы решить, что делать дальше. Идею создания медиа-профсоюза (а для начала - Оргкомитета по его созданию) и Страйкома предложили модератору этого круглого стола Андрею Шевченко (за несколько минут до открытия заседания) Ирина Чемерис и я. А идею проведения парламентских слушаний по цензуре предложил на этом круглом столе еще один автор «Телекритики» - Сергей Дацюк. Именно через ТК мы нашли впоследствии и Сергея Гузя , который сменил на посту главы КНМП Андрея Шевченко. Сергей был автором ТК из Днепродзержинска, активно участвовавшим в наших дискуссиях о профсоюзе...
Я пишу обо всем этом не для того, чтобы напомнить о заслугах, своих или ТК. А для того, чтобы подчеркнуть: я к нашим профсоюзам отношусь как в том числе и к своему детищу, детищу «Телекритики». Я горжусь тем, что сделанное нами (всеми активистами тех лет) в 2002-м, несмотря на все ошибки и недостатки, имело смысл и эффект. КНМП было создано, в конце 2002-го прошли парламентские слушания, на которых были приняты законодательные изменения, уточнившие понимание «цензуры», и так далее. Именно эти события стали предтечей журналистской революции. Ведь к 2004-му у нас была пусть и не такая мощная, как хотелось бы, но все-таки организация. На ее базе мы и смогли организовать «агитацию и пропаганду» открытого журналистского протеста против темников, буквально уговорив Сергея Гузя уступить свое место главы КНМП авторитетному именно в киевской медиа-тусовке Егору Соболеву. Кстати, я до сих пор отдаю должное Сергею: ему тогда надо было принять крайне неприятное и невыгодное, что греха таить, для себя решение, оно ему далось нелегко, но все-таки он на него пошел. Ради общего дела. Мне кажется, что сейчас вот такого - не хочу говорить «альтруизма», но, во всяком случае, понимания ситуации - не достает нынешним профсоюзным активистам.
Впрочем, я не хочу сейчас дискутировать, кто прав и виноват в перманентном конфликте между КНМП и НМПУ. Михайлина Скорик не даст соврать: в том числе и я, опять-таки, прилагала в свое время усилия для его гашения, и отнюдь не только в 2005-м, а и в 2007-2008 годах. Но сейчас я убеждена: если, несмотря на все усилия, объединиться не получается, значит, нужно каждому пойти своей дорогой. Ведь сейчас конфликт между КНМП и НМПУ мешает возрождению у журналистов ДОВЕРИЯ к профсоюзам, которое на самом деле им нужно как воздух, ибо именно профсоюзы наиболее эффективны в защите их прав. Конфликт вынуждает молодых коллег не вступать в какой-то из уже существующих профсоюзов, а создавать новые структуры («Медиафронт» тому пример). Этот конфликт порождает неверие в силу профсоюзного движения журналистов в Украине и у международных организаций. И так далее, и тому подобное.
В конце концов, неважно, какое количество журналистских профсоюзов будет у нас. Важно другое - насколько они будут эффективно защищать права своих членов. Насколько будут готовы к объединению в усилиях решать более глобальные вопросы, чем защита трудовых прав - будь то борьба против цензуры или дружное «фе» зарвавшемуся чиновнику или милиционеру... Поэтому многие из активистов «Стоп цензуре!» и считают сейчас более важным создание «зонтиковой» (без нового юрлица) ассоциации разных медийных организаций, для координации наших действий и шагов. Если для того, чтобы объединиться на глобальном уровне, нам надо разъединиться на более низком, - я считаю это не просто правильным, а, по сути, единственным здравым решением.
То, что умерло, воскресить нельзя. Нужно создавать новое. В нашем нынешнем случае - усилиями пусть отдельных, разных, но имеющих единое понимание стратегических целей и принципов, организаций.
P.S. В связи с возникшими вопросами уточняю: умерла, на мой взгляд, идея единой всеукраинской организации на базе НМПУ, включающей и киевскую ячейку. Но как отдельные структуры КНМП и НМПУ, конечно, живы.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.
Всі записи:
- О скандалах вокруг Савика Шустера и трансляции заявления Президента // , 16.02.2015 14:45 О скандалах вокруг Савика Шусте(15759)
- Тщательнее надо // , 13.10.2014 13:23 Тщательнее надо(2694)
- Доколе? // , 18.04.2014 23:54 Доколе?(10505)
- И опять спецоперация на // , 17.04.2014 14:29 И опять спецоперация на 112(6758)
- На «Интере» и «1+1» рассказали, кто и как финансирует сепаратистов // , 14.04.2014 19:36 На «Интере» и «1+1» рассказали, кт(6626)
- Пропуском в СМИ должна стать репутация, а не ангажированность // , 02.04.2014 16:03 Пропуском в СМИ должна стать репутация, (4940)
- Извиняться надо не только «свободовцам»… // , 19.03.2014 15:18 Извиняться надо не только «своб(8253)
- В Украине идет борьба народа с "врадиевкой" в масштабах страны // , 19.02.2014 16:02 В Украине идет борьба народа с "врадиевк(5192)
- Объективистские тексты и тенденциозные заголовки // , 17.02.2014 10:08 Объективистские тексты и тенден(4037)
- На «Интере» – «правдоруб» Кожара, а на ICTV и «1+1» – про все, кроме «эскадронов смерти» // , 02.02.2014 22:46 На «Интере» – «правдоруб» Кожара, а на I(5385)
Коментарі наших відвідувачів: