Останнє у блогах

Більше

Архів


А МИД молчит

Севгіль Мусаєва, 19.05.2010 16:42

 Больше месяца назад в Харбине пропала моя знакомая. Китаянка с украинским гражданством Ду Хун в ноябре стала героиней одного из материалов «Власти денег», посвященного китайским бизнесменам в Украине. В середине апреля она была арестована на своей родине. Её обвинили в подделке украинского паспорта, хотя украинское гражданство она получила еще в 2008 году.

Прошло уже больше месяца, а МИД Украины не сообщает никакой информации ни родственникам, ни друзьям Ду Хун о действиях посла или консула. Нет никакой реакции.

Свое письмо в МИД еще 21 апреля отправила подруга Ду Хун Вера Яковлева. Но  в предоставлении информаци о переговорах между Китайской и Украинской сторонами ей отказали.На основании того, что она не является  родственницей Ду Хун.

Затем украинский МИД отказался принять и письмо дочери Ду Хун. На том основании, что Чень Юйцзинь, которая, к слову, закончила Киевский институт международных отношений, не является гражданкой Украины.

На запрос моей коллеги Веры Перцовой из «Газеты по- киевски», который она отправила еще 14 мая, МИД также не ответил.

Родственники уже больше месяца ничего не знают о судьбе Ду Хун.

 

В среду, 19 мая,  Киев с официальным визитом   посетил министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи. На 10:40 в украинском МИДе был запланирован брифинг по результатам встречи министров. Лучшего времени и местадля того, чтобы  задать вопрос о причинах бездействия министерства  в отношении своих граждан придумать было сложно.

В своих вступительных речах министры двух стран говорили "про активный политический диалог" и "сотрудничество в гуманитарной сфере". А когда  дело дошло  до вопросов, сотрудник информационного департамента МИД заявил:

 - У нас очень плотный график, поэтому большая просьба задавать по одному вопросу с китайской и украинской стороны.

Первым свой вопрос задавала журналистка из Китая.

- А теперь, пожалуйста, вопрос "Украинских новостей", - заявил модератор.

На этом брифинг с министрами закончился.

Я все-таки надеялась задать министру свой вопрос и передать ему папку с письмами, которые у  дочери Ду Хун  министерство отказывалось принимать.

- Пане міністре, - обратилась я к Константину Грищенко.

- Зачекайте - ответил министр и вместе… со своим китайским коллегой быстро зашагал в сторону выхода.

 Я  еще попыталась догнать министра, но меня остановили.

- Девушка, выход на эту сторону запрещен, он только для официальных делегаций, - грубо ответил сотрудник МИДовской охраны.

 В ситуацию вмешался сотрудник информационного департамента министерства

-Вы поймите, у нас совсем нет времени, график очень плотный.

-У меня важный вопрос. Месяц назад в Харбине была задержана гражданка Украины китайского происхождения Ду Хун. Ее родственники пишут письма в МИД, но никакой реакции, - не успела закончить я..

- Мы знаем об этой ситуации, но пока ничего не можем комментировать, это очень сложный и запутанный вопрос.

 

Так что пока власти  налаживают  дружбу с Китаем, гражданка Украины уже месяц находится в китайской тюрьме и о ее судьбе близким  и родным  ничего неизвестно.

 

МИДу сказать действительно нечего, ведь"гуманитарное сотрудничество между странами" , безусловно, дороже жизни украинки.

 

Дорогие коллеги, очень надеюсь, что вы  не оставите без внимания эту историю.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
кореспондент видання "Власть денег"


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

      Головна RSS