Останнє у блогах

Більше

Архів


Свобода прессы и охранник Калинин

Олег Єльцов, 12.05.2010 00:37

Сегодня Януковича не критикует только ленивый. Хотя, за короткий срок во главе державы он успел разве что решить два насущных вопроса: газовый и бюджетный. А в основном занимался продуцированием кадровых указов. Кажется не всегда продуманных. Но теперь он в ответе за ошибки своей команды.

Удивила та оперативность, с которой коллеги бросились критиковать новую власть. Та еще в курс дела не вошла, ничего не успела украсть и напакостить, а пресса уже взялась за «критический анализ». А ведь, казалось бы, после пятилетки ющенковского застоя, безделья и нескончаемых разъездов по странам и континентам для пустопорожних бесед лучезарного Виктора Ющенко с королями-президентами, у президентской команды Виктора Януковича - идеальная стартовая позиция. Во-первых, дела в украинском королевстве самые плачевные: есть повод рассказать населению страшилки про экономический коллапс и объяснить кто во всем виноват; во-вторых, что бы новая власть не делала-обещала, это на первых порах должно вызывать волну позитивных эмоций: наконец-то хоть что-то в этой стране сдвинулось с места. Мы знаем, в каком месте благодаря стараниям помаранчевых менеджеров находимся, а вот куда переместимся усилиями менеджеров бело-голубого цвета - это вопрос. Чтобы делать какие-то выводы нужно всего лишь выждать,  дать время новой команде проявить себя, сопоставить обещанное с достигнутым, в конце-концов, ощутить на собственной шкуре - станем ли жить лучше через полгода-год?

Но пресса не хочет ждать, наблюдать и анализировать. Даже в критическом шквале относительно соглашения о продлении аренды севастопольской территории для ЧФ РФ и заключения газового контракта не удалось отыскать полноценных экономических и геополитических расчетов, на основании чего следует мочить власть, заключившую эти соглашения. Большей частью критика строится на аргументах ющенковского пошиба: «Караул, распродают Неньку! Ни пяди украинской земли москалям! Не нужен нам московский газ: соломой топить будем.»  Ни тебе выкладок: сколько предприятий избегнут банкротства при подешевевшем газе, ни насколько это сможет затормозить переход украинской экономики на энергосберегающие технологии... А поскольку в экономике я смыслю на уровне домохозяйки, то не стану делать работу политологов и журналистов-экономистов. А они меня пока ни в чем не убедили.

Для любителей критики власти, могу предложить свой не голословный критический экзерсис.  Написать его подтолкнул разговор с моим давним товарищем - фотографом Ефремом Лукацким. Ефрем давно уже заведует фотослужбой украинского бюро Associated Press. За эти годы его отправляли в самые ответственные командировки по горячим точкам всего мира.

Мы делились впечатлениями от празднования Дня Победы, которое в этом году устроила новая власть. И тут Ефрем рассказал мне некоторые подробности праздника, после чего я окончательно решил наехать на новую власть - впервые с момента ее появления.

Каждый год 9 мая Лукацкий снимает парад Победы в Киеве с одной весьма интересной точки: с крыши Центрального дома профсоюзов, что на Майдане Независимости. Общеизвестно, что на этой крыше размещены лежки снайперов, защищающих драгоценные ВИП-персоны страны, Президента прежде всего. Вот как все происходило на этой крыше из года в год: снайперы любуются парадом через оптические прицелы  своих винтовок, а Лукацкий - через объектив своей камеры. А за спиной у него стоит дяденька в штатском - на всякий случай.

Все это происходило вполне официально: Бюро АР готовит письма, их подписывают где надо, после чего Лукацкий отправляется работать. Так было и на этот раз. И вдруг, вскоре после того, как Янукович подошел к трибуне, за спиной у Лукацкого резко засуетились и стали гнать фотографа с крыши. Говорят, тебя Президент увидел, не положено. Как не положено? Все ж согласовано, как было не раз. И что значит: «Президент увидел?» Он что - в бинокль окрестности осматривает? И неужели он лично дал распоряжение относительно приютившегося на крыше человека с объективом? Но Ефрему не стали излагать подробности, а просто согнали с насиженного места. Там всемирное агентство АР не получило отличные картинки с ликом нового украинского Президента.

В это время на Майдане, в разных его точках, работали десятки фотографов. А к ним еще прибавим многочисленные телекамеры. Все они старались максимально полно показать празднование Дня Победы в Киеве и, естественно, участие в нем первого лица государства. Скажем откровенно: результат получился удручающим. И вот почему. Кто-то чрезвычайно бдительный, очевидно тот же гражданин, что дал команду согнать с крыши фотокорра АР, запретил фотографам работать на той стороне Площади, где размещалась трибуна и, собственно, Президент. Это нововведение случилось именно в нынешнем году. Раньше стайка аккредитованных фотографов спокойно снимала в непосредственной близости к ВИП-зоне и давала качественный результат. С этого года - низ-з-зя! С телекартинкой - н елучше. Те, кто смотрел телетрансляцию Парада Победы на Крещатике, не могли не заметить, что снят он был преужасно. Собственно, картинку монтировать было не из чего: телеоператоров, равно как и фотографов резко ограничили в правах.

Спору нет, охрана должна всячески охранять покой и безопасность своих «объектов». И на случай проявления национальной украинской забавы «попади яйцом в политика», иметь на вооружении пару-тройку зонтиков. Но облегчать себе задачу путем ограничения прав снимающей прессы - это моветон и непрофессионализм. И кто-то за это должен ответить. Причем, не требуется долго искать этого «кого-то». Ведь охрану Президента, спикера и премьера у нас осуществляет Управление госохраны. А возглавляет ее полковник Игорь Калинин, который работает на этом посту не полный месяц. Известно, что Калинин никогда до этого к УДО отношения не имел, трудился в структуре СБУ, в частности в Академии этого ведомства, где очевидно и получил научное звание  кандидата военных наук. К тому же, по отзывам сослуживцев, уделяет немалое внимание своей спортивной форме. Но охрана ВИП-персон - несколько иная материя. Надо бы поправить товарища начальника, дабы тот не создавал информационных поводов для аргументированных обвинений новой власти в ограничениях свободы прессы...

Но эта история с празднованием Дня Победы - не единственный повод для наезда на нового начальника УГОУ. Есть еще одна нехорошая ассоциация. 21 апреля - аккурат на следующий день после назначения Калинина, случилось трагическое ДТП на Харьковской площади в Киеве - по ходу следования президентского кортежа. Столкнулись такси и машина «Скорой», несшаяся на скорости около 150 кмчас вдогонку за проследовавшим кортежем. Ранее эта «Скорая», закрепленная за больницей Феофании, уже попадалась в объектив журналистов «Украинской правды», снимавших следование кортежа Януковича из загородного дома на Банковую. Что дало основание коллегам обвинить лично Януковича в смерти водителя такси, попавшего в аварию.

«ТЕМА» в свою очередь добыла и опубликовала материалы первичного осмотра места ДТП. Из них следует, что столкновение произошло, очевидно, из-за превышения скорости водителем «Скорой», а также водителя такси, не отрегагировавшего на запрещающий жест регулировщика. И ведь что любопытно: как следует из опубликованных «ТЕМОЙ» документов, сотрудник ГАИ, регулировавший движение на площади во время проезда Президента, получил команду по рации: кортеж проехал, можно возобновить движение. А вот эта команда могла исходить только от сотрудников УГОУ. Таким образом, в течение не полного месяца руководства господином Калининым столь ответственной службой имеем два пренеприятных прокола. Причем, в первом - труп и двое тяжко травмированных. Во втором - моральные травмы нанесены представителям четвертой власти, понес урон не только имидж Украины, но и непосредственно главное охраняемое лицо - Президент Янукович, который не был должным образом «освещен» прессой в результате неуклюжих действий его охраны.

Если так пойдет дальше, у журналистов будет больше оснований утверждать, что права прессы в нашей стране ограничивают. И никому не будет дела до того, что инициатива исходит не лично от Януковича, а от представителя его команды Калинина. Но ведь  Президент назначал его своим Указом...


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Журналіст сайту «Тема».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

    Головна RSS