Останнє у блогах
- Фільм «Легенда Г`ю Гласса» - апофеоз акторської кар`єри Леонардо Ді Капріо //Валерій Степаненко (7794)
- Українофобія та редакційна політика //Олександр Івахнюк (6188)
- Сенсації, висмоктані з пальця //Борис Бахтєєв (12053)
- Від чого здох московський носоріг? //Олександр Горобець (14311)
- Услишаць Харькав //Юрій Луканов (13809)
- Передусім - СКРОМНІСТЬ і ПРАВДИВІСТЬ //Наталя Голованова (12012)
- Як Арсенія Яценюка зробили героєм Ічкерії //Олександр Горобець (13717)
- В боротьбі не всі засоби гарні //Поліна Вернигор (5881)
- Маєток президента: думки з приводу //Борис Бахтєєв (12508)
- В эфире США - Роман Бочкала //Наталя Голованова (9131)
- На кого працює Арсеній Яценюк? //Борис Бахтєєв (10609)
- Анекдот від Проні Прокопівни //Олександр Горобець (11195)
- Ілюзії російських журналістів //Юрій Луканов (14060)
- Путинским путём //Борис Бахтєєв (8648)
- Втеча від червоних людей //Олександр Горобець (9921)
- Почувствуйте себя хохлами //Борис Бахтєєв (8578)
- Сватання в Донбасі: наших з бойовиками? //Олександр Горобець (10993)
- Гендерні стереотипи на "Інтері" //Юрій Шеляженко (5970)
- Профнепридатність прес-служби ДПС //Олександр Івахнюк (2943)
- День народження невмирущої //Олександр Горобець (11415)
Останні коментарі
Гуманітарна агресія на межі фантастики
Костянтин Матвієнко, 08.04.2010 20:23 |
Російські письменники-фантасти, конструюючи найближче чи віддалене майбутнє своєї країни, в цьому майбутньому найчастіше бачать Україну в складі Росії. Особливо це стосується того варіанту прийдешнього, при якому в Росії відновлюється монархічна форма правління. Пропоную читачам ТК свою статтю стосовно цієї теми в газеті «День»
Российские писатели-фантасты, конструируя ближайшее либо отдаленное будущее своей страны, в этом будущем чаще всего видят Украину в составе России. Особенно это касается того варианта грядущего, при котором в России восстанавливается монархическая форма правления. Все равно, представляет ли она собой межзвездную империю либо все еще остается только на нашей планете. В любом случае Украина непременно вновь оказывается «под державным скипетром, увенчанным двуглавым орлом Палеологов». Либо, как это, например, происходит в романе Р. Злотникова «Империя», украинский президент, доведя экономику страны «до ручки», подписывает с новоявленным российским государем-императором «коронный договор»; в худшем случае, как у Хольма ван Зайчика (В. Рыбаков) в «Деле незалежных дервишей», страна, ассоциирующаяся с Украиной, просто превращена в наместничество Ордуси - историко-политического гибрида Орды и Руси.
Есть еще фантастические варианты будущего, когда между Россией и Украиной возникает полномасштабная война, но от рассмотрений клинических проявлений воздержимся. Следует, впрочем, сказать, что иногда авторы таких текстов, пользующихся популярностью не только в России, но и у нас, здесь же и проживают.
Нам не удалось найти ни единого произведения современной российской фантастики, где бы Украина и Россия сосуществовали в будущем как уважающие друг друга равноправные государства. Тенденция, однако.
Возможно, не следовало бы привлекать лишнего внимания к такому литературно-политическому явлению, как дискредитация будущего (а также настоящего и прошлого) Украины средствами литературной фантастики, но проблема в том, что украинский рынок потребления российского гуманитарного продукта - книг, сериалов, художественных фильмов, телепрограмм и гастрольных туров - составляет треть собственно российского рынка. Еще процентов двадцать пять приходится на Беларусь, страны Закавказья, Казахстан, Израиль и Прибалтику. Таким образом, уничижение Украины, формирование ее всевременного негативного образа во всех этих странах в значительной степени осуществляется на деньги ее же граждан.
Представление об Украине как о стране, винящей во всех своих бедах Россию, и отношение к общественным процессам, в Украине происходящих, отражено в известном письме Сергея Лукьяненко к его украинским читателям, получившее большой резонанс далеко за пределами нашей страны.
Накануне пятого года этот популярный российский фантаст прислал нам такое поздравление:
« Я хочу вас поздравить.
Поздравить с выбором президента.
Я действительно очень рад, что вы выбрали именно Виктора Ющенко.
Выбрали совершенно демократично, в полном соответствии со своими законами. Я рад, что возобладало мнение молодых, крепких, веселых студентов, которые вместо скучных занятий провели месяц на Майдане, а не «грязных шахтеров, копошащихся под землей и привыкших к рабству». Я рад, что теперь культуру Украины возродят люди, твердо знающие, что русский язык - «язык блатняка и попсы». Я убежден, что теперь Украина легко вольется в братскую семью европейских народов. Уже завтра уровень жизни в Украине резко возрастет, а передвигаться по Европе вам теперь можно будет без всяких виз. Я уверен, что данный вариант выборов будет одобрен в Вашингтоне и признан демократичным и легитимным. Я счастлив, что вы проявили гражданскую мудрость, воспротивились иностранному давлению и не позволили себя зомбировать.
А больше всего я рад, что когда через два-три года вы поймете, как вас использовали и надули - вы не сможете винить в этом Россию и русских».
Тогда это письмо многим показалось злым и несправедливым. К сегодняшнему дню оно не стало добрее, но блестящее предвидение Сергеем Лукьяненко разочарования украинцев в своем выборе не может не вызывать уважения. Это вам не астролог Павел Глоба с его прогнозом неминуемости победы Юлии Тимошенко на прошедших выборах.
В тоже время противопоставление «веселых студентов» «грязным шахтерам», утверждение, что украинскую культуру будут возрождать люди, полагающие русский языком «блатняка и попсы», мягко говоря, не свидетельствует о доброжелательности автора к адресатам его послания. Напомним, что это отношение высказано ведущим российским фантастом.
Современные украинские писатели, как и другие производители гуманитарного продукта, практически не дают симметричного, а лучше - асимметричного ответа на вызов, прямо брошенный многими российскими писателями, в том числе и проживающими в Украине.
Такая ситуация объясняется как равнодушием, так и боязнью поссориться с российской литературной тусовкой, включая издателей и критиков. Со стороны субъектов украинской государственной культурной политики тоже не заметно попыток противостояния гуманитарной агрессии. Исключением можно считать разговоры о запрете демонстрировать в Украине фильм «Мы из будущего-2». Но запрет - это негативное действие слабых. К тому же, ведущее к прямо противоположному результату - повышению интереса к его предмету. Своего же встречного предложения - сильного, позитивного - в виде качественного гуманитарного продукта Украина производить, похоже, не спешит. Это объясняется не только отсутствием достаточного коммерческого спроса на него, но и тем, что в нашем обществе превалируют интересы сиюминутного выживания. Мы ленимся думать о собственном будущем, не говоря уже о будущем всей человеческой цивилизации.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.
Всі записи:
- Маніпуляції підлітками // , 25.02.2012 14:34 "Свобода" vs Гаетана(2148)
- Грантоїдам від графомана // , 24.03.2011 19:00 Грантоїдам від графомана(1965)
- Кожен у Світі перехожий // , 24.01.2011 11:49 Кожен у Світі перехожий(1822)
- Віповані правопорушники // , 29.11.2010 16:12 Віповані правопорушники(1561)
- Рабіндранат Тагор // , 23.11.2010 17:28 Рабіндранат Тагор(1628)
- Телеканалу «Рада», нецікаві поради, з Грузії, наразі // , 03.11.2010 14:38 Каналу "Рада" нецікаві поради(1618)
- Глядача розумного спонукають до еміграції // , 26.10.2010 15:57 Глядача спонукають до еміграції(1478)
- Новий роман // , 18.10.2010 13:10 Новий роман(1932)
- Балаканина понад водою // , 07.10.2010 14:32 Балаканина понад водою(2016)
- Гімн Росії українською // , 20.09.2010 12:09 Гімн Росії українською(2324)
Коментарі наших відвідувачів: