Останнє у блогах

Більше

Архів


Все мы космонавты

В`ячеслав Головченко, 07.04.2010 10:41

Где космос, а где Николаев? Уже несколько поколений местных журналистов находит факты, связывающие город в устье рек Ингула и Южного Буга, названный в честь святого Николы угодника и безвоздушное пространство меж звезд. То здесь жил друг и сподвижник Циолковского - Рюмин, то учительствовал легендарный Топоров, а то строили суда космической связи. Это в открытых источниках. Была информация и секретная о той же дальней космической связи.
Николаевский пресс-клуб взялся накануне 12 апреля за тему космоса совсем не случайно. Так уж повелось в обществе, что журналистика очень похожа на служанку. Обслуживает разные интересы разных слоев общества, а сама остается ... ну понятно.
В стране, и в Николаеве есть масса субъектов хозяйственной деятельности из промышленности, науки и бизнеса, которые зарабатывают на космических программах, в которых Украина принимает участие.
А кто-то слышал, чтобы СМИ зарабатывали на космосе? 
Лично я нет. Вот мы и собрались в телевизионном пресс-клубе и задались вопросом: как долго еще медиа будут оставаться в стороне от пирога космических денег?
В городе есть учебный центр боевой авиации, в котором служат и работают специалисты, занимавшиеся советской космической подготовкой. Они стучатся во все двери, а им говорят - мол нет у нашей страны пилотируемой программы освоения космоса, мол подождите. А тренажеры стареют как и люди.
Старейшая в Украине обсерватория (190 лет в следующем году) ведет наблюдение за космическими аппаратами европейского космического агентства, которые летят уже 6 лет к астероиду Апофис http://galspace.spb.ru/index129.html. А кроме того, последователи астронома Кнорре в Николаеве ведут оптический контроль за разделением ступеней всех постсоветских космических кораблей.
Связисты из некогда сверхсекретного института дальней космической связи хоть недвижимость сдают в аренду.
Ни медийщики, ни корабелы не имеют работы от космоса в Николаеве. Космос был в первую очередь военным проектом, а в пацифистской Украине - это удел малого круга персон. Открытости никому не хочется. Конверсии науки и техники не произошло. Молодежь думает, что Барабашов - это владелец базара из Харькова.
Но не только констатировали на пресс-клубе. 5 экспертов за пару десятков минут набросали несколько миллионных идей. Вот только есть одна заковыка, нужно брать тему и делать, а не ждать бюджетного финансирования. Летчикам - открывать кружки для школьников, астрономам - публичные наблюдения за космическими объектами, журналистам - собирать факты не только прошлого, а и настоящего в странах космического клуба. А всем вместе усвоить истину, что все мы космонавты - Земля ведь несется вокруг Солнца именно в космосе.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Голова опікунської ради Коледжу преси й ТБ, м. Миколаїв.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS