Останнє у блогах

Більше

Архів


Как сделать жизнь тяжелее

Наталія Лигачова, 12.02.2009 07:46

Этому учит украинских граждан украинское телевидение.

На днях в книжном магазине случайно наткнулась на книгу Рэнди Пауша «Последняя лекция». Купила - и не пожалела. Автор  -  47-летний профессор университета «Карнеги-Медлон», и его книга - это действительно его ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ, так как написал он  ее  в 2007-ом году,  узнав, что из-за рака поджелудочной железы ему осталось жить всего несколько месяцев. Это не литература и не графоманство - это просто попытка  мужественного, системного и одновременно остроумного и адекватного человека рассказать трем своим маленьким детям о своей жизни и таким образом  передать им, цитирую автора, «то, чему я должен был научить их за следующие двадцать лет».

Убедиться в том, что книга абсолютно лишена занудства и смертельной тоски, напротив, наполнена жизненной энергетикой и здоровым оптимизмом, можно сразу. Достаточно только открыть оглавление. Вот названия нескольких глав: «Воплоти в жизнь свои детские мечты», «Авантюры... и усвоенные уроки», «Как жить собственной жизнью»... А еще больше мне нравятся  названия  маленьких историй, из которых, собственно, и состоит книга: «Исправившийся придурок», «Родительская лотерея», «Лифт в одноэтажном доме», «Испытать невесомость»...

Вчера вечером, открыв книгу Пауша на  «Новогодней истории», я прочла:  «Как бы ни тяжела была жизнь, мы всегда можем сделать ее еще тяжелее. В то же время мы в состоянии сделать жизнь лучше». Вот бы развесить большие плакаты с этими словами во всех редакциях и ньюзрумах наших медиа, и прежде всего - телеканалов.  Нельзя преуменьшать то влияние, которое оказывают наши СМИ с их преимущественно плохими, очень плохими и откровенно чернушными новостями не только на настроения  родных украинских граждан, но и непосредственно на их жизнь!  Ведь не только бытие определяет сознание, но и сознание - наше бытие :)  Не случайно Рузвельт во времена Великой депрессии выступал на американском радио с программами, наполненными  социальным оптимизмом, ну а о роли Голливуда - фабрики грез - в преодолении американским обществом кризиса наслышаны все.

У нас в точности до наоборот ведут себя, увы, не только политики, но и медиа. В прессе еще можно встретить материалы и даже целые рубрики, в которых читателей не то чтобы намеренно приободряют, но  дают правильные  практические «советы по выживанию». Скажем, в этом плане мне нравится «Газета по-киевски», которая  обращается и к правительству («Пять шагов по спасению страны, которые срочно должна сделать Тимошенко», это из вчерашнего номера газеты), и к рядовым украинцам («Газета...» убедилась в том, что, покупая продукты на оптовых рынках, можно очень неплохо сэкономить»). Ну, понятно, что к правительству - это как в трубу,  в этом прекрасно отдают себе отчет и сами журналисты. Но  зато помочь не опускать руки некоторым своим рядовым читателям, думаю, «Газете...» удается.   

А на телевидении в это же время - сплошной апокалипсис. Нагнетание, завывание, истерика, брызгание слюной, злорадство - это в ток-шоу, переполненных эмоциями политиков. Однако  и новости, за редким исключением, не лучше, а, может, еще и хуже, поскольку, внимая  так называемым «фактам» (а не «мнениям»),  зритель преисполняется  впечатлением объективного, так сказать,  реального  «конца света». И никакого «света в конце тунеля» ему наше телевидение не покажет, не надейтесь. Не рейтингово - как считают сами телевизионщики. Разве что «гламур» запустят - типа каких-нибудь светских хроник - в качестве перебивочки между «жирными» программами.

Правда, порадовало намерение канала ICTV  делать  «Добрі новини». Если  это будет не банальная  джинса - скажем спасибо коллегам. Особенно выигрышно эта программа  будет смотреться в ряду других  проектов канала - «12 найбільших шахраїв України», «Життя без правил», «Козирне життя».... 


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Засновник і шеф-редактор «Телекритики».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS