Останнє у блогах

Більше

Архів


«Vlast (power)»

Наталія Швачко, 11.02.2010 09:17

Американка Кэтрин Коллинз сняла первый и единственный на сегодняшний день документальный фильм «Власть» («Vlast (power)»), посвященный Михаилу Ходорковскому. Закрытые показы картины прошли только в Лондоне и в США - в закрытом политическом клубе Council on Foreign Relations в Вашингтоне и Нью-Йорке. Фильм вызвал большой интерес у всех присутствующих, поскольку события, связанные с «ЮКОСом», лучше всего характеризуют политические процессы, которые происходят в современной России. 

В своей картине Кэтрин Коллинз показала, как сложилась судьба бывших сотрудников нефтяной компании «ЮКОС», родных и близких Ходорковскому людей. Преамбулой стал экскурс в недавнюю историю - рассказ о распаде СССР и последующей судьбе России. В том числе и  о знаменитой встрече Путина с бизнесменами и олигархами, во время которой он попросил их держаться подальше от политики.

Образ Михаила Ходорковского автор показывает опосредованно - через интервью с его родителями, сыном, адвокатом Ходорковского, с бывшими сотрудниками «ЮКОСа. Сын Ходорковского, Павел, рассказывает о том, как его отец за несколько месяцев до ареста отрицательно ответил на его вопрос, останется ли он в США. Люди, знающие Михаила Ходорковского, рассказывают, что он знал о будущем аресте, но отказался остаться за границей, особенно когда власти арестовали больного Платона Лебедева. Вскоре в аэропорту «Толмачево» был арестован и сам Ходорковский.

Бывшие сотрудники ЮКОСа описывают давление, которое оказывалось на них, в том числе на тяжелобольных Василия Алексаняна и Платона Лебедева, да и на самого Михаила Ходорковского, сотрудниками российских органов с целью получения нужных показаний. Разумеется, история, и уж тем более политика,  не знают таких категорий как «хороший» или «плохой» человек. Но Ходорковский, благодаря этим рассказам, предстает перед зрителями человеком умным, решительным, порядочным - одним из немногих, кто хотел гордиться своей страной. «Я хочу, чтобы мои дети жили в России, - говорил он, - и чтобы им не было стыдно за свою страну». Удивительно, но бизнесмен, осужденный за неуплату налогов, платил в российскую казну в качестве налогов по несколько миллиардов в год... Ходорковского сегодня сравнивают с Сахаровым и Солженицыным.

Впрочем, еще одним безусловным достоинством картины является то, что ее автор открыто не принимает чью-либо сторону. События излагаются объективно, с нейтральной точки зрения, и от этого они становятся еще более впечатляющим.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Президент благодійного фонду UCDF


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

    Головна RSS