Останнє у блогах

Більше

Останні коментарі

GuestFluct
<a href=" http://buzin.info/dating-whatsapp-groups -in-zimbabwe/ ">dating whatsapp groups in zimbabwe</a> <a href=" http://buzin.info/kennenlernen-wie-oft-t reffen/ ">kennenlernen ...
Коментарів: 80514
Guestchoon
<a href=" http://aromaoil.info/partnersuche-havell and/ ">partnersuche havelland</a> <a href=" http://aromaoil.info/treffen-frau-ch/ ">treffen frau ch</a> <a ...
Коментарів: 80514
Guestchoon
<a href=" https://absolute1.info/treffen-frauen-ch / ">treffen frauen ch</a> <a href=" https://absolute1.info/mitfahrzentrale-s chweiz/ ">mitfahrzentrale schweiz</a> ...
Коментарів: 80514
Guestchoon
<a href=" https://7440.info/dating-for-kreative-me nnesker/ ">dating for kreative mennesker</a> <a href=" https://7440.info/haarige-damen/ ">haarige damen</a> ...
Коментарів: 80514
GuestFluct
<a href=" https://aromaoil.info/singles-lingen-umg ebung/ ">singles lingen umgebung</a> <a href=" https://aromaoil.info/kosten-singlespeed / ">kosten singlespeed</a> ...
Коментарів: 80514
GuestFluct
<a href=" https://aromaoil.info/single-roth-ira-in come-limits-2016/ ">single roth ira income limits 2016</a> <a href=" https://aromaoil.info/flirten-23-net/ ">flirten ...
Коментарів: 80514
Guestchoon
<a href=" http://aromaoil.info/focus-online-partne rsuche/ ">focus online partnersuche</a> <a href=" http://aromaoil.info/single-frauen-ab-60 / ">single frauen ab 60</a> ...
Коментарів: 80514
GuestFluct
<a href=" http://aromaoil.info/flirt-oesterreich-k ostenlos/ ">flirt Г¶sterreich kostenlos</a> <a href=" http://aromaoil.info/mit-deutsche-frauen -flirten/ ">mit deutsche ...
Коментарів: 80514
Guestchoon
<a href=" https://absolute1.info/sri-lanka-ayurved a/ ">sri lanka ayurveda</a> <a href=" https://absolute1.info/skiferien-zermatt / ">skiferien zermatt</a> <a ...
Коментарів: 80514
Guestchoon
<a href=" http://aromaoil.info/single-maenner-aus- halle-saale/ ">single männer aus halle saale</a> <a href=" http://aromaoil.info/pv-partnervermittlu ng-stolzenau/ ">pv ...
Коментарів: 80514

Архів


Русский юмор от первой канальи

Олександр Михельсон, 10.01.2010 11:09

Вообще говоря, прекрасно, что украинские СМИ отреагировали на частушки Медведева-Путина только 4 января. Причем только после того, как об этом написала американская «Нью-Йорк Таймс». Это не только укрепляет веру в то, что украинцы, вопреки кризису, встречают Новый год как следует (то есть три дня без передышки). Это еще и доказывает, что Украина вовсе не так тотально «накрыта» российским информационным полем, как нас кое-кто пугает.

 

Напомним, в новогоднюю ночь на российском Первом канале показали двух мультяшных персонажей, «очень похожих», как выразился бы какой-нибудь следователь, на президента России Медведева и премьера России Путина. Означенные персонажи обратились к аудитории с произведением исконно русского жанра – частушкой. Увидеть, услышать и оценить сей искрометный юмор можно, например, вот здесь. Регина Дубовицкая, думаю, уже ангажировала авторов текста на все сезоны до конца столетия.

 

То, что появлением данного мультика заинтересовались американцы, совершенно неудивительно. Традиция юморить над первыми лицами страны у них, как говорится, уходит корнями в глубокое прошлое.

 

Но надо сказать, что тандемократские частушки не могли не заинтересовать и украинцев. Конечно, Россия – великая страна, так что карикатурные Медведев и Путин дают в частушках главным образом глобальные прогнозы - вроде того, что в новом году обязательно загнется «Опель» (потому что не продали русским), загнется «Набукко» (потому что вражеский), а в России начнут массово сажать олигархов (раньше-то кто мешал?). Но не забывают и о братьях, камлая, например, вот так: «Просим Киев в этот раз/ Оплатить деньгами газ,/ А не байками, блинами/ И борзыми ЮщенкАми».

 

Конечно, если кто-то в России полагает, что Украина до сих пор оплачивала российский газ не деньгами, а мучной продукцией – то на здоровье. Таким гражданам можно разве что посоветовать спросить с их же властного тандема. В смысле – зачем, предатели, брали вместо выгодного доллара невыгодный блин? Но совсем другое дело – элементарное (и, увы, неизобретательное) хамство в адрес руководства Украины. Ведь оно – то есть руководство – как бы мы к нему ни относились, все-таки является…

 

Впрочем, а зачем далеко ходить? Лучше всего об этом сказал самый главный человек на российском Первом канале Константин Эрнст, чью цитату приводит все та же NYT:

 

- You can insult someone in show business, because a person like that is selling himself, and does not answer for anything else. Whereas the president and prime minister also represent the work they do. When you insult one of them, you insult many things at once.

 

Это, надо полагать, перевод с русского. Но даже если вернуть его обратно на русский, получится следующее:

 

- Можно задеть представителя шоу-бизнеса, поскольку личности такого типа продают себя, и не отвечают ни за что другое. В то время как президент и премьер-министр представляют в том числе и дело, которым они занимаются. Если задеть одного из них, заденешь сразу многое.

 

Германские языки, в отличие от восточнославянских – это очень емкие языки. Поэтому чисто стилистически в последней фразе перевода должно стоять «сразу слишком многое». Но я уж перевел как есть, «для избежанья обвиненья в разночтеньи».

 

Между тем, из слов г-на Эрнста следует, что тупое хамство в адрес Ющенко утвердил лично он, г-н Эрнст. Однако здесь есть проблема. Она состоит в том, что Ющенко является законно избранным Президентом Украины. И г-н Эрнст по сравнению с ним является никем.

 

Да, мне не нравится Ющенко как глава государства. Причем очень сильно. Но мне куда больше не нравится, когда всякое хамье – пусть даже из братской страны – начинает хамить моему Президенту, каков бы он там ни был. В конце концов, мы с ним разберемся сами. Я имею в виду – с Президентом… но если кое-кто сильно хочет, то и с иноземным хамьем. No offense meant.

 

В конце-то концов, г-н Эрнст все в том же комментарии «NYT» честно признал: за примитивное хамство в соседский адрес он отвечает лично. По крайней мере, так утверждают американцы на основании его же, г-на Эрнста, слов. «He said he was not obliged to consult with the Kremlin while developing animations of Mr. Putin and Mr. Medvedev, but allowed that “we have to be careful”», - пишет «Нью-Йорк Таймс».

 

То бишь: «Он сказал, что его не заставляли советоваться с Кремлем, создавая мультипликацию о г-не Путине и г-не Медведеве, но позволили (это – А. М.) на условии, что «мы (создатели мультика – А. М.) будем осторожны».

 

Кому не нравится слово «осторожны», примените «аккуратны». В конце концов, российские переводчики – у которых и «слизали», по своеобычной лености, эту новость редакторы украинских сайтов – были еще более аккуратны/осторожны. Большинство из них приписали г-ну Эрнсту слова «Но мы сами должны быть осторожны» - слова, которых, судя по его комментарию «NYT», он не говорил.

 

Что изо всего этого следует? Изо всего этого следует, во-первых, что автор этих строк изрядно отрекламировал привычное всем нам – увы – хамство некоего соседнего государства в адрес нашей страны. Во-вторых, из этого – по крайней мере, для тех, кто просмотрел ролик – следует, что с чувством юмора у тех, кто смеется над нами, все-таки дела обстоят много хуже, нежели у нас, когда мы сами смеемся над собой. Но есть еще и в-третьих. Это «в-третьих» состоит в том, что мы получили очередное подтверждение факта: лить грязь на Украину является не просто «комильфо», а практически «резон д’этр» определенной части российской верхушки.

 

Таковое мнение основано не на пустом месте: как сообщает все в той же статье все та же «NYT», мультичастушки Медвепутиных являются лишь первой частью целого сериала под названием (возможно, условным) «МультиЛичности».

 

Дальнейшими образами уже снятых «МультиЛичностей», добавляет все та же вражеская газета, станут Ющенко, ворующий газ, Саакашивили, жующий галстук, и Обама, играющий в баскетбол.

 

Разумеется, автор этих строк ни секунды не сомневался, что такими образами не станут ни Путин, испугавшийся в свое время гибели подлодки «Курск», ни бизнес-расстрелы из гранатометов в центре Москвы, ни привлечение российского армейского спецназа к бизнес-разборкам, ни «кидалово» Туркменистана с помощью «случайного» взрыва на газопроводе, ни совершенно беспрецедентное вранье российских СМИ о ходе войны в Южной Осетии… И так далее.

 

Но хотя бы некий баланс ребята соблюсти все же могли бы. Я имею в виду не «ребят» в Кремле – какие они ребята, взрослые же люди! – а ребят, которые выдумывают всю эту чушь о величии одних и концлагерях для других (на что недавно прозрачно намекнул Герой России Кадыров).

 

Однако вернемся к Украине. Мне кажется, что вся эта исходящая из РФ чушь у человека убежденного может вызвать только один вопрос. А именно: ну вот Ющенко скоро уйдет – и что же все эти парни со всей своей пропагандой будут делать? Переключатся на Науру?

 

Но у человека непредубежденного такой вопрос возникнуть не может. Ибо Ющенко-то уйдет (и слава Богу), но «эти парни» от его ухода никак не пострадают. Они продолжат заниматься ровно тем же, и ровно за те же деньги.

 

Они же, канальи, не крохоборы какие-то, и воюют не с каким-то жалким Ющенко. Они воюют с Украиной.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Публіцист.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS