Останнє у блогах

Більше

Архів


ВЫБОРЫ-2010 в СМИ: без выбора?..

Сергій Цигіпа, 28.12.2009 10:59

«Выборы 2010» - это специальный проект Delo.ua, который позволяет читателям в удобной форме ознакомиться с программами развития Украины от основных кандидатов в президенты.

 

В разделе читатели могут сравнить программы разных кандидатов в президенты, проголосовать за них, а также оставить комментарий к программе в целом или ее отдельному разделу. Программы кандидатов в разделе «Выборы 2010» составлены на основе соответствующих программ кандидатов в Президенты Украины, размещенных в официальных источниках». 

 

Такое вступление встречает на Интернет-портале читателя и действительно предлагает к ознакомлению предвыборные Программы, биографии и фото пяти кандидатов в Президенты.

 

Типа «для объективности» все 5 фамилий расположены по алфавиту: от «Т» до «Я». И рядом расположена таблица для голосования с указанием количества проголосовавших и % от этих голосов.

 

Я без фанатизма отношусь к каждому из предложенных «политиков». Именно поэтому хотел бы уточнить у непосредственных авторов очередной интернет-игрушки под названием  «Выборы-2010» несколько вопросов.   

 

Объясните, пожалуйста, господа, что значит «основные кандидаты в президенты» и есть ли такое определение в Законе «О выборах Президента»?

 

По-моему, это, как минимум, элементарное незнание действующего законодательства. А как максимум – сознательное манипулирование общественным сознанием и навязывание избирателям определённых кандидатов в Президенты.

 

Не буду задаваться глупым вопросом: появилась ли эта «великолепная пятёрка» на www.vibori2010.delo.ua  просто так, «на шару», или это всего лишь игра в пользу одного из кандидатов? Здесь всё очевидно. Достаточно посмотреть на проценты так называемого «рейтинга».  

 

Как очевидно (по крайней мере, для меня), что такая «заманушка» вряд ли появилась «безд-возд-мездно», то есть даром, как говорил один мультяшный персонаж.

 

И всё-таки хочется знать: где программы остальных 13 кандидатов в Президенты?

 

Почему администрация сайта (газеты) сознательно лишает читателей возможности выбора, предоставляя возможность ознакомиться только с 5 из 18 кандидатов в Президенты?

 

Такой подход, насколько мне известно, нарушает статью 60, пункт 8 закона «О выборах президента Украины». А в ней говорится: «Средство массовой информации, предоставившее эфирное время или печатную площадь кандидату на пост Президента Украины, не может отказать в предоставлении эфирного времени или печатной площади на тих же условиях другому кандидату. требование не распространяется на СМИ, учредителями (владельцами) которых являются партии - субъекты избирательного процесса». Это требование не распространяется на СМИ, учредителями (владельцами) которых являются партии - субъекты избирательного процесса».

 

Поэтому вывод напрашивается сам собой: или «специальный проект Delo.ua» нарушает действующее законодательство в части непредставления всем кандидатам в Президенты равных прав на освещение их предвыборных Программ и т.д., или же это издание является партийным.

 

К сожалению, обратная связь на этом «спецпроекте» не предусмотрена, как например в «ТК», поэтому возникшие сомнения адресовать было некому и некуда.

 

Но и этот вопрос в конце концов был решен. И 24 декабря одному из топ-менеджеров проекта был отправлен мною данный текст.

 

Увы, стучать надо было, наверное, в рельсу. Ибо в ответ – тишина.  

 

Вывод: если в некоторых СМИ выборы-2010 позиционируются по каким-то причинам (например, финансовым) безальтернативными (или преднамеренная «раскрутка» 5 из 18 кандидатов это и есть нормальная альтернатива?), то к чему они готовят украинское общество? К дежавю 2004 года?

 

Тогда нам – избирателям – надоело, что нас считают за «быдло» и «козлов». И результат все хорошо помнят. Некоторым до сих пор икается.

 

Только сейчас все может быть жестче. Анархичнее. И революционнее.

 

А настоящая революция, в отличие от фарса, к сожалению, без крови не бывает.

 

Это я к тому, что когда «верхи» не могут, а «низы» - не хотят, то никакая «заказуха» в СМИ не спасёт. От народного гнева. И первого «рейтингового» кандидата, и пятого, и двадцать пятого.

 

За революционной романтикой, господа, обычно наступает «романтика» массовых беспорядков, бунтов, и, как следствие – диктатуры.

 

…С наступающим вас Новым годом, коллеги! Дай Бог, чтобы я ошибался…

 

 

 


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Публіцист, політичний аналітик.


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS