Останнє у блогах

Більше

Архів


Страх и ненависть в блогосфере

Марина Бердичевська, 09.12.2009 17:24

Я давно думаю над феноменом блоггерства вообще, и над феноменом комментаторства в частности, особенно анонимного. Лично у меня очень редко возникает желание оставлять комменты в многочисленных блогах, разве что иногда хочется сказать «спасибо» за сполна прожитые мгновения, за подаренную красоту. А она, как ни странно, там (в блогах) есть.

Для чего мы заводим ЖЖ, фейсбуки, твиттеры и прочие блоги? Для каждого мотивация ведения публичного дневника, тем самым перестающего быть дневником, то есть интимным процессом выкладывания теперь на мигающий экран монитора (вместо бумаги) своего сокровенного, - личная. Тем не менее, сложно не признать, что для большинства - это та самая «табуреточка», о которой идет речь вот в этом тексте, на который я наткнулась сегодня в своей френдленте. Компенсация за то, что «в детстве не было велосипеда».

Тем не менее, даже оставляя записи в своем ЖЖ, иногда весьма сокровенные, я, выражаясь на сленговом наречии, эти записи «фильтрую». Ведь ЖЖ тоже могут читать чужие и враждебные люди. Моя подруга недавно сообщила мне, что не будет заводить ЖЖ, даже чтобы общаться со мной (мы живем в разных городах), поскольку не привыкла вываливать на публику свое сокровенное. Блог на «ТК» требует фильтров еще более жестких, ведь он намного более публичен, имеет не только индивидуально, но и коллективно направленные цели.

Лично для меня блог на «ТК» - своеобразная компенсация за годы работы в печатных изданиях, где вести собственную колонку, чтобы высказывать собственную гражданско-публицистическую позицию по тем или иным тревожащим меня и других вопросам, у меня возможности не было. Так что блог и ЖЖ, как, собственно, и публицистика - своего рода «недолитература», поскольку реализоваться в Литературе в этой стране возможности у меня нет. Уверена, что большинство моих друзей и уважаемых мною коллег имеют подобную мотивацию и подобные «фильтры» - вымеряемую интуицией степень искренности и откровенности в собственных сетевых дневниках. И это - элементарный уровень минимальной культуры общения. Если блоги созданы для общения, а не для банальной компенсации собственных травм и комплексов. Здесь мы выражаем свою позицию, говорим правду, которую не можем высказать в других местах, требуем ответов на жесткие вопросы, дарим друг другу нами испытанные эмоции и нами пережитую красоту.

Но есть люди, для которых процесс комментирования (собственных блогов они обычно не создают) - это хуже, чем «табуреточка». Это - компенсация за собственную ничтожность. За то, что ни одного стишка на память не знают. Это - из серии «я стал бы кем-то, если бы мне не мешали все эти суки». Такие комменты очень похожи на это письмо, автор которого, надо отдать ему должное, оставил имя и адрес под своим «заявлением».

А слабо выйти на свет и написать пару-тройку постов, получив за них ведра г..на по делу и без дела? Дорогие Гости и Анонимы, если вам хочется пос..ть, для этого существуют специально отведенные места. Грязи, серости и пошлости в жизни полно без вас. Оставьте блоги людям, которые делятся в них Мыслями, Эмоциями, Мнениями и Переживаниями. Предупреждаю в последний раз: такие комменты буду тереть, не читая. И рекомендую это делать всем коллегам и друзьям, раз уж нет возможности перекрыть таким «подглядывающим» доступ к комментам в принципе.    


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Політичний оглядач газети «Аргументы и Факты в Украине»


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS