Останнє у блогах

Більше

Архів


Телевидение ХХ века - умирает. Интернет ТВ - ломится в экран.

Дмитро Сизов, 26.11.2009 15:15

Сегодня наткнулся на пост Елены Вартановой - (профессор, зав. кафедрой теории и экономики СМИ). Не могу не процитировать, уж больно это похоже на то, что я писал ранее в "Логике эволюции"

"Вполне вероятно, что большинство телезрителей – в развитых странах в самом скором времени, а в России через несколько десятилетий – будут смотреть телевизионные программы по заказу, получая их из интернета. Совершенно точно изменится принцип вещания. Старый принцип индустриального общества, когда телевидение существовало как широковещательная индустрия (broadcasting), распространяющая программы из одного центра всем зрителям, массовой аудитории, конечно, умрет. На смену ему придет вещание на узкие аудитории (narrowcasting), основанное на принципе индивидуального выбора и потребления информации, телевидение по запросу (TV on demand). Но аудитория, которая смотрит телевизионные программы, кино, останется. И это значит, что какие-то функции телевидения сохранятся. Телевидению в том виде, в котором оно существовало в ХХ веке, действительно, осталось жить недолго. Ему уже давно составляют альтернативу такие виды ТВ, как кабельное, спутниковое телевидение, имеющие более узкие аудитории, чем эфирное аналоговое вещание. Сегодня еще и интернет с потоковым видео еще больше сужает аудиторию. Но мне кажется, что телевидение приспособится к интернету. И возникнут новые формы телевещания в интернете, которые сохранят лучшие, наиболее востребованные качества телевидения для аудитории."

Думаю она ошибается в сроках - максимум 5 лет и этот процесс станет очевиден. А уж востребованным, такое ТВ - стало ещё вчера. Я не говорю о банальном копании в торрент сетях и скачках кино. Имеется ввиду именно ТВ передачи.  Для украинского ТВ это означает выход на мировой  уровень или экономическую смерть. Никто не купит вещание тухлых местечковых каналов, по собачьи преданно, отображающих вкусы их владельцев. С другой стороны, ещё в 2001 я подписывал контракт на передачу прав вещания формата, сделанного нами для Украины  на НТВ. Т.е. - умеющим и способным откроется широкая дорога медиа продакшена с продажей прав использования их тв контента. И такие орлы у нас найдутся. Недаром процентов 35 российских мощностей кино и телеиндустрии представляют наши земляки уехавшие не ради длинного рубля, а ради возможности работать. Каждый год юные таланты атакуют театральный, кулёк, эстрадно-цирковую академию. Этот "творческий заряд" и создаст новое тв. А существующих корифеев - нужно беречь, очень их  мало в нашей стране.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Головний редактор журналу «InternetUA»


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS