Останнє у блогах

Більше

Архів


Что происходит в профсоюзе?

Андрій Яніцький, 24.11.2009 14:23

В этой заметке я бы хотел рассказать простыми словами о том, что происходит в медиа-профсоюзе.

Итак, есть в Украине профессиональный союз работников СМИ с длиннющим названием «Независимый медиа-профсоюз Украины» (НМПУ). Он состоит из множества региональных профсоюзов. Например, в его составе есть Киевская и Запорожская организации (соответственно, зовутся КНМП и ЗНМП).

Украинские законы дают профсоюзам массу рычагов для защиты прав наемных работников (см. Закон «Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності»). Поэтому медиа-профсоюз – это потенциально более эффективная организация, чем любое другое объединение журналистов.

Говорю «потенциально», потому что сегодня медиа-профсоюз работает вполсилы. Верхушка (часть комитета НМПУ во главе с Романом Скрыпиным) не может поладить с крупнейшими низовыми организациями. При этом руководство всеукраинской организации толком не работает, офиса не имеет, и даже свои документы и имущество хранит в офисе низовой столичной организации.

«Верхи» хотят де-факто упразднить региональные организации, собирать взносы напрямую в один всеукраинский бюджет. За это плательщикам обещают блага: международную пресс-карту, юриста и доступ на сайт www.profspilka.org.ua с вакансиями и проч. Правда, платить надо авансом и сразу за год. Причем плата для журналиста из сельской газеты и для журналиста с центрального телеканала будет одинаковая (сейчас величина взносов отличается).

«Низы» ратуют за распределение взносов 50 на 50 между всеукраинской организацией и региональными и за смену руководства НМПУ. При этом Киевская (не знаю об остальных регионах) организация выдает собственные пресс-карты, оказывает юрпомощь журналистам и ведет блог www.profspilka.wordpress.com.

Проблема разрешится в ту или иную сторону до февраля 2010 года – это крайний срок для проведения съезда НМПУ. В этом плане понятны действия Романа Скрыпина, который «зачищает» профсоюз от своих оппонентов накануне перевыборов. Киевская и Запорожская организации уже назвали это решение нелегитимным и осудили его.

Благодаря поддержке Фонда имени Фридриха Эберта 28-29 ноября в Запорожье соберутся активисты профсоюза со всей Украины для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Свою готовность ехать на собрание уже подтвердили представители Донецкой, Ровенской, Запорожской, Киевской и Волынской организаций. Возможно, присоединятся активисты из Крыма, Севастополя, Львовской и Тернопольской областей. Есть надежда, что на этой встрече регионы смогут выработать общую позицию накануне всеукраинского съезда.

С уважением,
член комитета Киевского независимого медиа-профсоюза (КНМП)
Андрей Яницкий


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Редактор відділу «Експертиза» газети «Левый берег».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS