Останнє у блогах

Більше

Архів


Титры не горят. Но палят

Марина Баранівська, 06.02.2009 17:03

«Знаете ли, некоторые из них совсем не продюсеры. Они просто указывают свои имена в титрах, а на самом деле ничего не делают». Эта цитата из прошлогоднего фильма Барри Левинсона «Однажды в Голливуде», повествующего о напряженных буднях кинопродюсера в исполнении Роберта Де Ниро, явно не про народного депутата Юрия Стеця. По крайней мере, можно попробовать в это поверить, зная дотошность и принципиальность секретаря парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации, который почему-то продолжает фигурировать в титрах программ собственного производства 5 канала как генеральный продюсер.

 

Если Бен, герой Роберта Де Ниро, разрывается между горящими кинопроектами и двумя бывшими женами, то господин Стець - между парламентскими баталиями и организацией телепроизводства (причем и то, и другое - в ежедневном режиме!). С Беном все понятно, но вот зачем же Юрий Стець, получая как нардеп официально 800 грн. в день, так надрывается и, что не менее важно, имеют ли под собой законные основания подобные сверхусилия? С этим вопросом я обратилась к медиаюристу, а с недавних пор и коллеге-блоггеру Игорю Розкладаю. 

 

Как объяснил Игорь, согласно Ст.3 ЗУ «О статусе народного депутата Украины», народный депутат не имеет права заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой. Исключение составляют преподавательский, научный и творческий виды деятельности, а также медицинская практика в свободное от исполнения обязанностей народного депутата время. Возникает вопрос: у депутата Стеця слишком много свободного времени и неутолимая жажда творчества за пределами парламента? 

 

Можно вести долгие дискуссии насчет того, является ли работа генерального продюсера информационного телеканала творческой и в какой степени, но однозначный ответ хранится за тремя замками. То есть в тексте должностной инструкции господина Стеця, если такая вообще существует в природе, конкретнее - в районе «Ленинской кузни» на Рыбальском острове. Работу продюсера Бена лично я назвала бы творческой с большой натяжкой: креативить ему приходилось лишь тогда, когда возникала необходимость утихомирить распоясавшегося под воздействием наркотиков режиссера или не желавшего бриться Брюса Уиллиса. Вряд ли Бен делал это из любви к искусству. Скорее из страха, что эти разбушевавшиеся творцы сорвут к чертям его договоренности с инвесторами. Может, кто-то объяснит, в чем креатив Юрия Стеця?

 

«В цілому, це не є нормальним, коли депутати отримують гроші з інших джерел. - продолжает Игорь Розкладай. - В деяких країнах обранцям прямо заборонено отримувати заробітну плату навіть з творчої і з наукової чи викладацької діяльності. Проте, в нашій країні одними заборонами не обмежитись. Вочевидь,  існує багато інших способів легально (або напівлегально) обійти цю заборону. Зашкодити чи пак обмежити бажання нардепів підзаробити на стороні може лише пильний контроль з боку суспільства і журналістів». Аминь, как говорится.


* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Shift+Enter.

Про автора:
Оглядач «Телекритики».


Коментарі наших відвідувачів:


+ Додати
 введіть код  

Всі записи:

Головна RSS